Fratura
É a quebra de um osso causada por uma pancada muito
forte, uma queda ou esmagamento.
Há dois tipos de fraturas: as fechadas, que, apesar do
choque, deixam a pele intacta, e as expostas, quando o
osso fere e atravessa a pele. As fraturas expostas exigem
cuidados especiais, portanto, cubra o local com um pano
limpo ou gaze e procure socorro imediato.
Fratura fechada - sinais indicadores
Dor ou grande sensibilidade em um osso ou articulação.
Incapacidade de movimentar a parte afetada, além do
adormecimento ou formigamento da região.
Inchaço e pele arroxeada, acompanhado de uma
deformação aparente do membro machucado.
O que não fazer
Não movimente a vítima até imobilizar o local atingido.
Não dê qualquer alimento ao ferido, nem mesmo água.
O que fazer
Solicite assistência médica, enquanto isso, mantenha a
pessoa calma e aquecida. Verifique se o ferimento não
interrompeu a circulação sanguínea.
Imobilize o osso ou articulação atingido com uma tala.
Mantenha o local afetado em nível mais elevado que o resto
do corpo e aplique compressas de gelo para diminuir o
inchaço, a dor e a progressão do hematoma.
Entorse
É a torção de uma articulação, com lesão dos ligamentos
(estrutura que sustenta as articulações). Os cuidados são
semelhantes aos da fratura fechada.
Luxação
É o deslocamento de um ou mais ossos para fora da sua
posição normal na articulação. Os primeiros socorros são
também semelhantes aos da fratura fechada. Lembre-se de
que não se deve fazer massagens na região, nem tentar
recolocar o osso no lugar.
Contusão
É uma área afetada por uma pancada ou queda sem
ferimento externo. Pode apresentar sinais semelhantes aos
da fratura fechada. Se o local estiver arroxeado, é sinal de
que houve hemorragia sob a pele (hematoma).
Improvise uma tala
Amarre delicadamente o membro machucado (braços ou
pernas) a uma superfície, como uma tábua, revista
dobrada, vassoura ou outro objeto qualquer.
Use tiras de pano, ataduras ou cintos, sem apertar muito
para não dificultar a circulação sanguínea.
Improvise uma tipóia
Utilize um pedaço grande de tecido com as pontas presas
ao redor do pescoço. Isto serve para sustentar um braço
em casos de fratura de punho, antebraço, cotovelo,
costelas ou clavícula.
Só use a tipóia se o braço ferido puder ser flexionado sem
dor ou se já estiver dobrado.
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CULINÁRIA FÁCIL...
ESCONDIDINHO DE FRANGO COM MACAXEIRA!!!
ingredientes:
1/2 kg de macaxeira/aipim
1 cebola e 1 dente alho picados
4 colheres de sopa de creme de leite
1 colher de sopa de margarina/manteiga
1 pacote de 100g de queijo ralado
1 cebola em rodelas (á gosto)
1 peito de frango cozido e desfiado
cheiro verde, pimenta do reino e sal á gosto
150g de queijo mussarela
- Em uma panela de pressão, cozinhe a macaxeira juntamente com a cebola cortada em cubos e o alho amassado. Deixe por cerca de 10 minutos após pegar pressão. Desligue o fogo.
- 2Depois de cozido, retire a mandioca da panela e bata no liquidificador juntamente com quatro colheres de creme de leite e uma colher de margarina. Deixe bater o tempo necessário para que vire um creme.
- 3Coloque o creme em uma panela e mexa em fogo brando até que o mesmo engrosse. Mexa sempre a fim de que este não grude e nem queime na panela. Desligue o fogo e acrescente o queijo parmesão ralado. Reserve.
- 4Refogue, em outra panela, o peito de frango, já cozido e desfiado, no óleo com uma cebola cortada em rodelas. Coloque cheiro verde e sal a gosto. Misture bem e insira 1/2 copo de molho de tomate pronto e 1/4 de água. Deixe apurar bem por cinco minutos. Retire do fogo.
- 5Em uma travessa retangular, faça camadas alternadas do creme feito com a macaxeira e o frango, finalizando com o creme. Por cima, coloque as fatias de mussarela e depois leve ao forno, pré aquecido, por aproximadamente vinte minutos ou até que doure.
- 6
PUDIM DE TAPIOCA...
ingredientes:
1/2 l de leite
1 xíc de chá de tapioca granulada
1 lata de leite condensado
2 videos de leite de côco
3 ovos
1 xíc de chá de açucar
1 saquinho de côco ralado
2 morangos pra decorar
preparo:
- Pegue uma panela coloque o leite e a tapioca granulada e, leve ao fogo em temperatura alta. Mexa bem, pois formará uma espécie de mingau e poderá ficar bem grudento, fato que é normal ocorrer mesmo porque faz parte da preparação.Abra a lata de leite condensado e acrescente-o junto com o coco ralado no mingau e permaneça mexendo por cerca de 5 minutos, depois desligue e reserve.Pegue o liquidificador e bata os ovos junto com o leite de coco até formar uma mistura bastante homogênea. Após formar esta mistura despeje o mingau que se encontra na panela e a mistura homogênea em uma vasilha e mexa com uma colher.
- 2Pegue uma assadeira redonda com um furo no meio, coloque o açúcar e leve ao fogo até o mesmo começar a caramelar. Após ficar bem caramelado acrescente a mistura que se encontra na vasilha.Pegue uma assadeira grande encha de água e coloque a assadeira redonda com um furo no meio dentro daquela e leve ao forno por aproximadamente 1 hora ou até que ao colocar um palito de dentes ele saia limpo.
- 3
MENSAGEM...
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