sexta-feira, 4 de outubro de 2013



CIRROSE HEPÁTICA!!!
- MEDICINA E SAÚDE NO TRABALHO-

Cirrose é uma doença crônica do fígado que se caracteriza 
por fibrose e formação de nódulos que bloqueiam a 
circulação sanguínea. Pode ser causada por infecções ou 
inflamação crônica dessa glândula. A cirrose faz com que o 
fígado produza tecido de cicatrização no lugar das células 
saudáveis que morrem. Com isso, ele deixa de desempenhar 
suas funções normais como produzir bile (um agente 
emulsificador de gorduras), auxiliar na manutenção dos 
níveis normais de açúcar no sangue, produzir proteínas, 
metabolizar o colesterol, o álcool e alguns medicamentos, 
entre outras.

A cirrose é mais comum em homens acima dos 45 anos, mas 
pode acometer também as mulheres. O uso abusivo de álcool 
fez crescer o número de portadores da doença nos últimos 
anos.

Causas
O abuso do álcool é a principal causa da cirrose. Como o 
fígado é responsável pela metabolização dessa substância, 
quando exposto a doses excessivas de álcool, sofre danos em 
seus tecidos vitais que comprometem seu funcionamento.

Também são causas de cirrose as hepatites crônicas 
provocadas pelos vírus B e C, pelo uso de determinados 
medicamentos e pela hepatite auto-imune.

Sintomas
Os principais sintomas da cirrose são: náuseas, vômitos, 
perda de peso, dor abdominal, constipação, fadiga, fígado 
aumentado, olhos e pele amarelados (icterícia), urina escura, 
perda de cabelo, inchaço (principalmente nas pernas), ascite 
(presença de líquido na cavidade abdominal), entre outros. 
Em casos mais avançados pode ocorrer a encefalopatia 
hepática (síndrome que provoca alterações cerebrais 
provocadas pelo mau funcionamento do fígado).

No entanto, durante muito tempo a doença pode evoluir sem 
causar sintomas.

Tratamento
Cirrose é um processo patológico irreversível que pode ser 
fatal. Portanto, é importante fazer o diagnóstico precoce 
para iniciar o mais depressa possível o tratamento que pode 
adiar ou evitar que surjam complicações mais graves.

A primeira coisa a fazer diante do diagnóstico de cirrose é 
eliminar o agente agressor, no caso de álcool e drogas, ou 
combater o vírus da hepatite.

Para casos mais graves, o transplante de fígado pode ser a 
única solução para a cura definitiva da doença.
Fatores de Risco
* Uso excessivo de álcool;
* Infecção pelos vírus da hepatite B ou C;
* Algumas doenças genéticas (por exemplo, Doença de 
Wilson: A doença de Wilson (DW) é uma doença genética que produz um defeito no metabolismo do cobre. Foi descrita pela primeira vez por Kinnear Wilson em 1912. Quando a capacidade de acúmulo de cobre no fígado é excedida ou quando há dano hepatocelular, há a liberação de cobre na circulação e o nível de cobre sérico não ligado à ceruloplasmina torna-se elevado. O cobre circulante deposita-se em tecidos extra-hepáticos, e um dos principais locais para a sua deposição é o cérebro, causando dano neuronal e sendo responsável pelas manifestações neurológicas e psiquiátricas da DW. );
* Hepatite auto-imune;
* Cirrose biliar primária.
Recomendações
* Evite o uso abusivo de álcool;
* Utilize preservativo nas relações sexuais e seringas 
descartáveis para evitar a contaminação pelos vírus das 
hepatites B e C;
* Não descuide do tratamento para as hepatites B e C 
crônicas a fim de que não provoquem cirrose;
* Procure vacinar-se contra hepatite B para evitar o risco de 
contrair essa doença.


















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CULINÁRIA FÁCIL...

Bacalhau Espiritual
Foto: Chegou o Outono! Que tal esta receita de bacalhau para entrar no espírito?!

Bacalhau Espiritual

Ingredientes

600 g de bacalhau Terra do Bacalhau
500 g de miolo de pão
3 dl de leite
100 g de farinha
100 g de cebola
300 g de cenouras
50 g de queijo ralado
manteiga q.b.
azeite virgem extra q.b.

Preparação

Coza o bacalhau previamente demolhado e reserve a água da cozedura. Limpe de pele e espinhas e lasque. Demolhe o pão em leite. Num tacho, coloque um pouco de azeite, polvilhe com a farinha e misture bem, regando com a água da cozedura do bacalhau. Deixe cozinhar em lume brando, mexendo de vez em quando. Pique a cebola e leve a refogar em azeite. Quando estiver loura, adicione as lascas de bacalhau, a cenoura ralada e o pão embebido em leite. Misture tudo muito bem e envolva com 2/3 do molho anterior. Unte um tabuleiro de forno com um pouco de manteiga e deite o preparado anterior. Cubra com o restante molho. Polvilhe com o queijo ralado e leve a gratinar em forno quente.

Ingredientes

600 g de bacalhau Terra do Bacalhau

500 g de miolo de pão
3 dl de leite
100 g de farinha
100 g de cebola
300 g de cenouras
50 g de queijo ralado
manteiga q.b.
azeite virgem extra q.b.

Preparação

Cozinhe o bacalhau previamente demolhado e reserve a água da 


cozimento. Limpe de pele e espinhas e lasque. Demolhe o pão em 

leite. Numa panela grande, coloque um pouco de azeite, polvilhe 

com a farinha e misture bem, regando com a água do cozimento do 

bacalhau. Deixe cozinhar em lume brando, mexendo de vez em 

quando. Pique a cebola e leve a refogar em azeite. Quando estiver 

loura, adicione as lascas de bacalhau, a cenoura ralada e o pão 

embebido em leite. Misture tudo muito bem e envolva com 2/3 do 

molho anterior. Unte um tabuleiro de forno com um pouco de 

manteiga e deite o preparado anterior. Cubra com o restante 

molho. 

Polvilhe com o queijo ralado e leve a gratinar em forno quente.





Salada de Rúcula com Presunto e 

Cereja

Foto: Para o almoço, o que nos diz a uma Salada de rúcula com presunto e cereja? 

Ingredientes para 10 pessoas:

. 500 g Rúcula	
. q.b. Salsa em folha	
. q.b. Hortelã	
. 200 g Presunto 	
. 200 g Cerejas 	
. q.b. Flor de sal 	
. q.b. Pimenta de moinho		
	
Vinagrete de mel e laranja 	

. 3 dl Sumo de laranja 	
. 1 c. sopa Mel 	
. 2 dl Azeite Oliveira da Serra Vintage	
. 2 unid Cravinho 	
. 1 c. café Mostarda de Dijon	

Confecção

Misture todos os ingredientes sólidos com excepção das cerejas.
Reduza o sumo de laranja a 1/3 e leve com os restantes ingredientes ao liquidificador.
Sirva em prato fundo, tempere com o vinagrete e guarneça com as cerejas.
Ingredientes para 10 pessoas:
. 500 g Rúcula 



. q.b. Salsa em folha 

. q.b. Hortelã 

. 200 g Presunto 

. 200 g Cerejas 

. q.b. Flor de sal 

. q.b. Pimenta de moinho 

Vinagrete de mel e laranja 

. 3 dl Sumo de laranja 

. 1 colh. sopa Mel 

. 2 dl Azeite Oliva Extra Virgem 

. 2 unid Cravinho 

. 1 c. café Mostarda de Dijon 

PREPARO

Misture todos os ingredientes sólidos com excepção das 

cerejas.

Reduza o suco de laranja a 1/3 e leve com os restantes 

ingredientes ao liquidificador.

Sirva em prato fundo, tempere com o vinagrete e guarneça 

com as cerejas.


ROSCAS DE AÇUCAR E CANELA


Ingredientes



- 3 colheres de sopa de açúcar

- 3 colheres de sopa de AZEITE 

- 2 ovos

- 1 pitada de sal

- 1 pouco de aguardente

- Farinha q.b.

- canela

PREPARO:

Bater o açúcar com os ovos. amornar o azeite numa frigideira ao 

lume.

Juntar à massa o açúcar, os ovos e o azeite uma pitada de sal, 

aguardente e acrescente a farinha pouco a pouco até obter uma 

massa consistente.

Com as mãos faça pequenos rolos, não muito espessos e junte as 

pontas em forma de argola.

Leve a fritar em óleo bem quente. Depois de fritas coloque as 

argolas num papel absorvente para retirar o óleo em excesso. Passe 

por açúcar e canela.



MENSAGEM...

NOSSA SINGELA HOMENAGEM AO Sargento PM RE - 3190-6 Edson Alexandre Simplício Pereira
DEUS O RECEBA, AMPARE E AOS SEU FAMILIARES CONSOLAÇÃO!!!






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