- MEDICINA E SAÚDE NO TRABALHO-
Cirrose é uma doença crônica do fígado que se caracteriza
por fibrose e formação de nódulos que bloqueiam a
circulação sanguínea. Pode ser causada por infecções ou
inflamação crônica dessa glândula. A cirrose faz com que o
fígado produza tecido de cicatrização no lugar das células
saudáveis que morrem. Com isso, ele deixa de desempenhar
suas funções normais como produzir bile (um agente
emulsificador de gorduras), auxiliar na manutenção dos
níveis normais de açúcar no sangue, produzir proteínas,
metabolizar o colesterol, o álcool e alguns medicamentos,
entre outras.
A cirrose é mais comum em homens acima dos 45 anos, mas
pode acometer também as mulheres. O uso abusivo de álcool
fez crescer o número de portadores da doença nos últimos
anos.
Causas
O abuso do álcool é a principal causa da cirrose. Como o
fígado é responsável pela metabolização dessa substância,
quando exposto a doses excessivas de álcool, sofre danos em
seus tecidos vitais que comprometem seu funcionamento.
Também são causas de cirrose as hepatites crônicas
provocadas pelos vírus B e C, pelo uso de determinados
medicamentos e pela hepatite auto-imune.
Sintomas
Os principais sintomas da cirrose são: náuseas, vômitos,
perda de peso, dor abdominal, constipação, fadiga, fígado
aumentado, olhos e pele amarelados (icterícia), urina escura,
perda de cabelo, inchaço (principalmente nas pernas), ascite
(presença de líquido na cavidade abdominal), entre outros.
Em casos mais avançados pode ocorrer a encefalopatia
hepática (síndrome que provoca alterações cerebrais
provocadas pelo mau funcionamento do fígado).
No entanto, durante muito tempo a doença pode evoluir sem
causar sintomas.
Tratamento
Cirrose é um processo patológico irreversível que pode ser
fatal. Portanto, é importante fazer o diagnóstico precoce
para iniciar o mais depressa possível o tratamento que pode
adiar ou evitar que surjam complicações mais graves.
A primeira coisa a fazer diante do diagnóstico de cirrose é
eliminar o agente agressor, no caso de álcool e drogas, ou
combater o vírus da hepatite.
Para casos mais graves, o transplante de fígado pode ser a
única solução para a cura definitiva da doença.
Fatores de Risco
* Uso excessivo de álcool;
* Infecção pelos vírus da hepatite B ou C;
* Algumas doenças genéticas (por exemplo, Doença de
Wilson: A doença de Wilson (DW) é uma doença genética que produz um defeito no metabolismo do cobre. Foi descrita pela primeira vez por Kinnear Wilson em 1912. Quando a capacidade de acúmulo de cobre no fígado é excedida ou quando há dano hepatocelular, há a liberação de cobre na circulação e o nível de cobre sérico não ligado à ceruloplasmina torna-se elevado. O cobre circulante deposita-se em tecidos extra-hepáticos, e um dos principais locais para a sua deposição é o cérebro, causando dano neuronal e sendo responsável pelas manifestações neurológicas e psiquiátricas da DW. );
* Hepatite auto-imune;
* Cirrose biliar primária.
Recomendações
* Evite o uso abusivo de álcool;
* Utilize preservativo nas relações sexuais e seringas
descartáveis para evitar a contaminação pelos vírus das
hepatites B e C;
* Não descuide do tratamento para as hepatites B e C
crônicas a fim de que não provoquem cirrose;
* Procure vacinar-se contra hepatite B para evitar o risco de
contrair essa doença.
CONTATE-NOS TEMOS EQUIPE QUALIFICADA E ORÇAMENTO PARA REALIZAR QUALQUER TRABALHO NA ÁREA DE SAÚDE E SEGURANÇA NO TRABALHO PRA VOCÊ!!!
AOS ANIVERSARIANTES...
$$$EMPREENDA, FAÇA E VENDA$$$
CULINÁRIA FÁCIL...
Bacalhau Espiritual
Ingredientes
600 g de bacalhau Terra do Bacalhau
500 g de miolo de pão
3 dl de leite
100 g de farinha
100 g de cebola
300 g de cenouras
50 g de queijo ralado
manteiga q.b.
azeite virgem extra q.b.
Preparação
Cozinhe o bacalhau previamente demolhado e reserve a água da
cozimento. Limpe de pele e espinhas e lasque. Demolhe o pão em
leite. Numa panela grande, coloque um pouco de azeite, polvilhe
com a farinha e misture bem, regando com a água do cozimento do
bacalhau. Deixe cozinhar em lume brando, mexendo de vez em
quando. Pique a cebola e leve a refogar em azeite. Quando estiver
loura, adicione as lascas de bacalhau, a cenoura ralada e o pão
embebido em leite. Misture tudo muito bem e envolva com 2/3 do
molho anterior. Unte um tabuleiro de forno com um pouco de
manteiga e deite o preparado anterior. Cubra com o restante
molho.
Polvilhe com o queijo ralado e leve a gratinar em forno quente.
Salada de Rúcula com Presunto e
Cereja
Ingredientes para 10 pessoas:
. 500 g Rúcula
. q.b. Salsa em folha
. q.b. Hortelã
. 200 g Presunto
. 200 g Cerejas
. q.b. Flor de sal
. q.b. Pimenta de moinho
Vinagrete de mel e laranja
. 3 dl Sumo de laranja
. 1 colh. sopa Mel
. 2 dl Azeite Oliva Extra Virgem
. 2 unid Cravinho
. 1 c. café Mostarda de Dijon
PREPARO
Misture todos os ingredientes sólidos com excepção das
cerejas.
Reduza o suco de laranja a 1/3 e leve com os restantes
ingredientes ao liquidificador.
Sirva em prato fundo, tempere com o vinagrete e guarneça
com as cerejas.
ROSCAS DE AÇUCAR E CANELA
Ingredientes
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 3 colheres de sopa de AZEITE
- 2 ovos
- 1 pitada de sal
- 1 pouco de aguardente
- Farinha q.b.
- canela
PREPARO:
Bater o açúcar com os ovos. amornar o azeite numa frigideira ao
lume.
Juntar à massa o açúcar, os ovos e o azeite uma pitada de sal,
aguardente e acrescente a farinha pouco a pouco até obter uma
massa consistente.
Com as mãos faça pequenos rolos, não muito espessos e junte as
pontas em forma de argola.
Leve a fritar em óleo bem quente. Depois de fritas coloque as
argolas num papel absorvente para retirar o óleo em excesso. Passe
por açúcar e canela.
MENSAGEM...
NOSSA SINGELA HOMENAGEM AO Sargento PM RE - 3190-6 Edson Alexandre Simplício Pereira
DEUS O RECEBA, AMPARE E AOS SEU FAMILIARES CONSOLAÇÃO!!!
Nenhum comentário:
Postar um comentário