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quinta-feira, 24 de janeiro de 2013




PARABÉNS MUNICÍPIO DE PORTO VELHO!!!!
98 ANOS DE EXISTÊNCIA...
***FELIZ FERIADÃO Á VOCÊS TRABALHADORES MUNICIPAIS!!!***
Porto Velho, Rondônia - Com uma população estimada em quase 445 mil habitantes e o status de deter o terceiro maior Produto Interno Bruto (PIB) da região Norte, sendo ainda a Capital que mais cresce economicamente no País, Porto Velho completa 98 anos de instalação como município, na próxima quinta-feira (24), após ter sido criado há quase 99 anos (em 2 de outubro de 1914), sob a Lei 757, sancionada pelo então governador do Amazonas, Jônathas de Freitas Pedrosa. Para o governador Confúcio Moura, trata-se de uma data comemorativa, não só pela história, mas também pelo que hoje representa a Capital de Rondônia para o País. 


Conforme lembrou o governador, após vários ciclos econômicos (exploração da borracha e posteriormente de cassiterita e ouro), além da chamada economia do contracheque em razão do grande número de servidores públicos nas esferas federal, estadual e municipal, o município agora se consolida com a abertura de empresas, como reflexo da construção das usinas hidrelétricas de Santo Antônio e Jirau, no rio Madeira, um dos cartões postais da cidade. Dados da Federação das Indústrias do Estado de Rondônia (Fiero) relativos a 2011 apontam que em um ano foram instaladas cinco mil novas empresas, gerando 30 mil empregos, o que fez o Estado responder pela maior taxa de ocupação da população economicamente ativa da região (94,6%) e a segunda menor taxa de desemprego do Brasil. A renda média do trabalhador portovelhense é também a mais alta da região: R$ 880, acima da média nacional. 



No quesito turismo, Porto Velho tem pequeno potencial, mas figura na região como a 8ª cidade e o 5º destino de empresários vindos da Bolívia a negócios e eventos. Entre as atrações históricas estão a Estrada de Ferro Madeira-Mamoré, a Catedral do Sagrado Coração de Jesus, Cemitério da Candelária, sede da Arquidiocese, terminal ferroviário, locomotiva Coronel Church (a primeira máquina vinda para a Amazônia, em 1872), Três Caixas D'Água (símbolos da cidade, edificadas pelos ingleses), igreja de Santo Antônio, marco inicial da cidade, onde antes da construção da usina havia uma cachoeira. 



Porto Velho também se destaca pelo aumento das construções não apenas horizontais, mas também verticais, como por exemplo, o Complexo Palácio Rio Madeira, cuja arquitetura moderna embeleza a cidade. Outro destaque é para o aumento populacional, consequência da construção das duas usinas e também da evolução do parque industrial com incentivos governamentais. 



Antes, a Capital rondoniense, que começou a ser povoada a partir de 1907, com a construção da Estrada de Ferro Madeira Mamoré, pertencia ao município de Humaitá (AM). O desmembramento deu-se em sessão solene presidida pelo major reformado do Exército, Fernando Guapindaia, nomeado superintendente, uma espécie de prefeito, juntamente com uma comissão, que tinham como missão organizar a estrutura administrativa, política, social econômica e urbana, além das eleições municipais, em 1º de dezembro de 1916. A elevação a cidade só ocorreu em 7 de setembro de 1919, através da Lei 1011, do governo do Amazonas. Em 13 de setembro de 1943 foi elevada a Capital do Território Federal do Guaporé (depois Território Federal de Rondônia – 1956 - e Estado de Rondônia - 1981), criado em terras desmembradas dos Estados do Amazonas e Mato Grosso. 



Na lista das 100 cidades mais populosas da região, divulgada no ano passado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Porto Velho ocupa a quarta colocação, perdendo apenas para Manaus (AM), Belém e Ananindeua (PA). 



Texto: Veronilda Lima -TUDO RONDÔNIA


HINO DO MUNICÍPIO DE 


PORTO VELHO:


autoria de Claudio Feitosa  

No Eldorado uma estrela brilha
Em meio à natureza, imortal:
Porto Velho, cidade e município,
Orgulho da Amazônia ocidental,
           São os seus raios estradas perenes
Onde transitam em várias direções
O progresso do solo de Rondônia
E o alento de outras regiõ
es.
Nascente ao calor das oficinas
Do parque da Madeira-Mamoré
Pela forja dos bravos pioneiros,
Imbuídos de coragem e de fé.
És a cabeça do estado vibrante:
És o instrumento que energia gera
Para a faina dos novos operários,
Os arquitetos de uma nova era.
No Eldorado uma gema brilha
Em meio à natureza imortal:
Porto Velho, cidade município,
Orgulho da Amazônia ocidental.

GATRONOMIA RONDONIENSE:
A culinária de Porto Velho/RO é,  em sua maior parte,  baseada em peixes e frutos da região . Com seus sabores picantes e frutos exóticos não se difere em quase nada do restante da deliciosaAmazônia. Por isso, pode-se dizer que a Gastronomia de Porto Velho e de todo o restante de Rondônia é composta, em geral, de pratos comuns à cozinha amazonense.

RECEITA: CALDEIRADA DE TAMBAQUI/TUCUNARÉ

Ingredientes:

1 tambaqui/tucunaré limpo e cortado, pode ser substituído por outro 

peixe

2 cebolas grandes e cortadas em rodelas

2 tomates (pode ser regional, é até mais gostoso) cortados em 

rodelas

4 pimentas de cheiro (pode aumentar a quantidade se preferir) 

picadas

1 maço de chicória (atenção, está não é para ser picada e sim 

rasgada)

Água quente, a quantidade de cubra o peixe na panela

2 batatas cortadas em cruz (pode aumentar, se preferir)

4 ovos cozidos (pode aumentar também)

Coloral para dar cor (somente isso)

sal a gosto

limão para limpar e temperar o peixe


Preparo:

Depois do peixe limpo posto no limão e cortado e temperado, 

deixe-o reservado. 

Em uma panela coloque o óleo e todos os temperos para fazer o 

refogado, inclusive o coloral. Em seguida acrescente o peixe e 

dexei-o também fazer um refogado somente com os temperos. 

Acrescente a água até cobrir totalmente o peixe 
, mexa bem e deixe 

aproximadamente uns 15 minutos no fogo. Esse tempo poderá ser 

menor ou maior, dependendo do tamanho do seu peixe, no caso 

deste tucunaré que pesava 6 kg, foram 15 minutos. Não esqueça 

que a água já deve estar quente antes de ser acrescentada na 

panela. Desligue o fogo e acrescente mais um punhado de cheiro-

verde e coloque os ovos. Sirva com o pirão, pimenta murupi e arroz 

branco.

Dica: Cozinhe as batatas na mesma água que você usará no peixe.

Pirão:

Antes de apagar o fogo do peixe já cozido, em um pirex coloque a 

farinha, um pouco de cheiro-verde, tomates e cebola picados, 

acrescente azeite português, uma pitadinha de sal (mas atenção, é 

uma pitadinha mesmo!) e acrescente o caldo do peixe bastante 

quente, até cobrir a farinha, mas tem que ser bem quente para a 

farinha ficar escaldada.


Se preferir, um bom vinha branco fará uma ótima combinação... 

Hummmmmmmmm...



DOCE DE CUPUAÇU

Ingredientes

500g de açúcar
500g de polpa de cupuaçu  250g processada (batida no liquidificador até a consistência de um purê) e a outra metade inteira
1 colher de chá de essência de baunilha
1 pitada de noz moscada ralada na hora
200ml de água

Modo de preparo

1
Dissolva o açúcar em meio copo de água. Deixar
 ferver em fogo sem mexer até ficar transparente
2
Em seguida juntar metade da polpa processada e depois a outra parte inteira
3
Adicione a baunilha e a noz moscada
4
Deixe levantar fervura, mexendo de vez em quando, durante cerca de 30 minutos. O ponto é quando o doce começa a soltar do funcho da panela. Levar à geladeira
5
Servir puro ou com mussarela de  

búfala, torradas, etc...


MENSAGEM:



PARABÉNS PORTO 

VELHO APESAR DO 

'CAOS' ATUAL DAS 

OBRIGATÓRIAS RE

FORMAS FÍSICAS E 

MORAIS PELOS QUAIS 

PASSAMOS PARA O 

AMADURECIMENTO 

DESTE JOVEM 

MUNICÍPIO E ESTADO!!!



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