terça-feira, 3 de dezembro de 2013






BIOSSEGURANÇA - O QUE É ISSO?!?!?


A biossegurança é o conjunto de ações voltadas para a prevenção, 
proteção do trabalhador, minimização de riscos inerentes às 
atividades de pesquisa, produção, ensino, desenvolvimento 
tecnológico e prestação de serviços, visando à saúde do homem, 
dos animais, a preservação do meio ambiente e a qualidade dos 
resultados" (Teixeira & Valle, 1996). Este foco de atenção retorna 
ao ambiente ocupacional e amplia-se para a proteção ambiental e a 
qualidade. Não é centrado em técnicas de DNA recombinante...

Uma outra definição, baseada na cultura da engenharia de 
segurança e da medicina do trabalho é encontrada em Costa 
(1996), onde aparece "conjunto de medidas técnicas, 
administrativas, educacionais, médicas e psicológicas, empregadas 
para prevenir acidentes em ambientes biotecnológicos". 

Está centrada na prevenção de acidentes em ambientes 
ocupacionais.

Fontes et al. (1998) já apontam para "os procedimentos adotados 
para evitar os riscos das atividades da biologia". Embora seja uma 
definição vaga, subentende-se que estejam incluídos 
a biologia clássica e a biologia do DNA recombinante.
Estas definições mostram que a biossegurança envolve as relações 
tecnologia/risco/homem. O risco biológico será sempre uma 
resultante de diversos fatores e, portanto, seu controle depende de 
ações em várias áreas, priorizando-se o desenvolvimento e 
divulgação de informações além da adoção de procedimentos 
correspondentes às boas práticas de segurança para profissionais, 
pacientes e meio ambiente.

A palavra em si é um neologismo que deriva de bio (vida) juntamente com segurança. Os procedimentos da biossegurança são aplicados em hospitais, laboratórios e qualquer outra organização que pode apresentar risco à saúde e à vida, seja ela humana, animal ou ao próprio meio ambiente. 


A biossegurança surgiu devido a uma preocupação dos especialistas com os possíveis riscos de transmissões de doenças infecciosas, contaminação laboratorial, roubos ou alterações de pesquisas biológicas e outros fatores dentro do âmbito biológico. 

A biossegurança se preocupa em combater qualquer forma de ameaça que pode prejudicar um sistema biológico e dentro desse ramo estão inseridos cientistas, pesquisadores, agentes de segurança biológica, ambos treinados e especializados no assunto.

A biossegurança trabalha mantendo seguros os desenvolvimentos dos estudos e das pesquisas biológicas, atuando principalmente contra todo procedimento hostil que visa danificar esses desenvolvimentos. 
Parece muito improvável que haja qualquer tipo de procedimento hostil e/ou ações de má fé, mas infelizmente existem casos que são vítimas de pessoas ou organizações que planejaram a modificação (destruição) de pesquisas. Para evitar acontecimentos como esse é que existe a biossegurança.

É importantíssimo dizer que biossegurança não tem relação somente com laboratórios, pesquisas biológicas/ciênticas e hospitais, todavia sua ação nesses meio são bem mais abrangentes e completas. 

O fundamento da biossegurança é a prevenção de riscos à vida e à saúde, como já dissemos. Isso inclui as mais diversas formas de prevenção. Existem anúncios que informam sobre os riscos do hábito de fumar, esses anúncios são exemplos simples de biossegurança. Costa (1996) define biossegurança como um “conjunto de medidas técnicas, administrativas, educacionais, médicas e psicológicas, empregadas para prevenir acidentes em ambientes biotecnológicos”.
Fonte: PORTAL EDUCAÇÃO 






































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BOLO DE CARNE COM MOLHO BARBECUE


Ingredientes:

500 g de carne moída 
1 ovo
3 colhers (sopa) de leite
2 fatias de pão de forma (ou 1 pãozinho francês)
1 cebola média picada 
3 dentes de alhos picadinhos
1/2 pimentão vermelho picadinho (não usei, coloquei tomate)
1 colher (chá) de mostarda
1 colher (sopa) de molho shoyo
1/2 cubinho da caldo de carne esfarelado
Cheiro verde picadinho a gosto
Pimenta do reino a gosto 
Pimenta vermelha a gosto (não usei)
Sal a gosto

Molho Barbecue express:
3 colheres (sopa) de catchup
2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
1 colher (sopa) de açucar mascavo
Pimenta tabasco a gosto (ou outra pimenta vermelha de sua preferência)

Modo de preparo:




Coloque todos os ingredientes do bolo de carne em uma vasilha e misture bem com a mão até obter uma massa homogênea. Disponha a carne em um refrátário de vidro, untado com um pouco de azeite no fundo, e molde-a no formato retangular (se você preferir, pode colocar a carne em um fôrma de bolo inglês devidamente untada). Em seguida misture todos os ingredientes do molho em uma vasilha pequena. Coloque esse molho por cima da carne e leve ao forno pré aquecido a 190°c por aproximadamente 45 minutos ou até que as laterias da carne estejam douradinhas. Retire do forno e sirve acompanhada por legumes de sua preferência.




PANETONE



Ingredientes:

 01 kilo de farinha de trigo
20 gramas de fermento biológico seco
200g de margarina
200 gramas de açúcar
08 gemas
150 ml de água
02 colheres (de sopa) de essência de panetone ou laranja
02 colheres de sopa glucose de milho (mel karo)
02 colheres de sopa de leite em pó
200 gramas de frutas cristalizadas
200 gramas de uvas passas
1 pitada de sal

Modo de Fazer:
1- Em uma vasilha, faça uma esponja com 100 de farinha de trigo, o fermento e a água. Misture bem e deixe descansar por coberto 30 minutos.
2- Junte a esponja, o restante da farinha com as gemas, o açúcar, a margarina, a pitada de sal e a essência e o mel. Misture até que a massa fique homogênea. A massa deve ser sovada de 20 a 30 minutos com mão ou use a batedeira por 15 minutos com a hélice de bater massas pesadas.
3-Se necessário acrescente mais 100 ml de água para sovar a massa
4-Depois de pronta deixe a massa descansar numa tigela untada de 40 minutos a 1 hora coberta com filme plástico. Ela ira dobrar de tamanho. Transfira a massa para uma bancada previamente untada com óleo, abra com as mãos deixando em formato retangular, com a massa aberta, coloque o recheio. Enrole como rocambole,
5-Corte a massa em 4 partes iguais, faça uma bola e coloque cada parte em uma forma de papel. A massa deve crescer por mais uma hora. Após esse tempo, faça um corte em cruz e pincele com a margarina para deixar a parte de cima crocante. Asse em forno a 180 °C por aproximadamente 40 minutos à uma hora.

MENSAGEM...















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