sexta-feira, 27 de setembro de 2013

COMPORTAMENTO ORGANIZACIONAL...




Os 10 comportamentos mais inadequados no trabalho...



Perder a compostura no trabalho pode ser mais prejudicial do que se possa imaginar. Além de conquistar a má fama entre os colegas, o profissional que adota atitudes consideradas inadequadas pode comprometer a sua carreira. Para ajudar os profissionais que se importam com as regras de etiqueta e que não abrem mão de manter uma imagem positiva na organização onde atua, o Yahoo! consultou especialistas que ajudaram a listar dez comportamentos que devem ser evitados no ambiente de trabalho – e até mesmo na vida pessoal.

1.    Falar mal da empresa em que trabalha...


Imagem: Cartunista Alpino

Além de  indiscreto, esse tipo de comportamento pode afetar ou prejudicar a organização que você mesmo trabalha, uma vez que pode interferir na motivação dos colegas de trabalho. “Isso coloca o funcionário em uma posição complicada e revela insatisfação profissional, que pode ser agravada quando chega de forma errada ao ouvido de terceiros ou da chefia. Quando houver alguma crítica construtiva à empresa, o mais indicado é que o profissional se posicione de forma estruturada e utilize o canal correto, no caso, seu gestor imediato”, alerta Bárbara Will, diretora de recrutamento da Business Partners Consulting.
 
2.    Fofocas sobre colegas de trabalho
Imagem: Cartunista Alpino

Considerada uma das piores atitudes no meio corporativo, reclamar e falar  mal de terceiros atrapalha o trabalho dos outros, além de expor os colegas e a própria pessoa que faz a fofoca, que pode facilmente ser vista como alguém nada confiável.
 
3.    Falta de pontualidade 
Imagem: Cartunista Alpino

É claro que contratempos acontecem, mas atrasos frequentes prejudicam e interferem nas atividades de outras pessoas do grupo, impactando no negócio e na relação de trabalho. A especialista em etiqueta corporativa Licia Egger ressalta que este quesito não inclui somente a pontualidade física, mas também cumprimento de prazos e compromentimento em responder e-mails e telefonemas.
 
4.    Críticas em público 


Imagem: Cartunista Alpino

Para Bárbara, o gestor nunca deve dar feedbacks negativos a um profissional em público, e sim de forma reservada, para evitar a exposição desnecessária do funcionário. “Dar feedbacks diante de outras pessoas pode ser importante quando se trata de um reconhecimento, um elogio, porque além de motivar e reforçar o profissional estimula e dá exemplo aos demais”, complementa. Este comportamento é igualmente antipático e inapropriado para colaboradores em relação a outros colegas.
 
5.    Utilizar objetos e/ou material de colegas de trabalho sem permissão prévia 
Imagem: Cartunista Alpino

Bárbara afirma que deve-se sempre solicitar emprestado e apenas utilizar aquilo que lhe for permitido. Existem pessoas que não se importam em dividir determinados materiais, mas outras não se sentem confortáveis. “É importante respeitar o estilo e forma de ser dos colegas para que se crie um ambiente harmonioso e produtivo”, orienta. 

6.    Comunicação grosseira 
Imagem: Cartunista Alpino

Falar alto e abusar do uso de palavrões e gírias são considerados hábitos deselegantes. Falar alto, por exemplo, pode prejudicar o foco e atenção dos que estão por perto. Gírias e/ou palavrões, ainda que o ambiente de trabalho seja mais descontraído, devem ser evitados, pois não condizem com uma postura profissional adequada. Cezar Tegon, diretor de novos projetos da Associação Brasileira de Recursos Humanos (ABRH-Nacional), acrescenta que é preciso ser educado e manter a compostura mesmo quando a situação for grave.
 
7.    Mau humor

Imagem: Cartunista Alpino

Ninguém gosta de conviver com alguém que passa o dia reclamando de tudo; a atitude costuma deixar o ambiente pesado e tornar a convivência difícil.  Por isso, é muito mais saudável reclamar menos e avaliar se o comentário é realmente interessante para os demais antes de fazê-lo.
 
8.    Mentira

Imagem: Cartunista Alpino
A especialista em coaching Suzana Azevedo aconselha que, mesmo na melhor das intenções, faltar à verdade pode comprometer a credibilidade, a carreira e a relação com colegas, chefias e clientes. Licia acrescenta que a falsidade também é capaz de prejudicar – e muito - os vínculos trabalhísticos. 
 
9.    Desrespeito ao “Dresscode” 

Imagem: Cartunista Alpino

Para Bárbara, ainda que a cultura da empresa seja mais informal e que não exista na empresa um código de etiqueta e vestimentas,  é sempre importante que cada profissional se preocupe em estar alinhado com roupas adequadas ao ambiente de trabalho. Já Tegon aconselha que o colaborador procure entender a cultura da empresa, como se colocar, como se vestir e como se comportar. “Em instituições financeiras é inadmissível alguém trabalhar de bermuda, já em uma empresa de web, a maioria vai de bermuda, e neste caso é estranho alguém vestir terno e gravata”, exemplifica.
 
10. Tratar de assuntos pessoais constantemente

Imagem: Cartunista Alpino

Além de grande exposição da vida privada, cuidar de questões íntimas prejudica o foco e resultados do profissional. “Pagar contas, falar com os filhos, ir ao médico, navegar nas redes sociais fazem parte do dia a dia, mas cuidado para essas atividades não tomarem seu tempo todo e você só trabalhar nas horas vagas. Primeiro a obrigação, depois as necessidades pessoais”, explica Tegon.
 
A especialista em coaching Susana Azevedo lembra ainda que o comportamento correto deve ser baseado no bom senso. “Educação e respeito ao próximo são essenciais para a convivência, seja no ambiente familiar, seja no trabalho. É muito importante pensar sobre suas atitudes em nível de impacto; toda ação tem uma reação”, finaliza.




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CULINÁRIA FÁCIL...

TORTA RÁPIDA
Massa
ingredientes:
  • 2 xícaras de farinha de trigo peneirada
  • 2 xícaras de leite
  • 1 xícara de queijo parmesão ralado
  • ¼ de xícara de óleo de milho
  • 2 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de chá de sal
  • 4 ovos
  • pimenta do reino a gosto
modo de fazer:
Bata todos os ingredientes no liqüidificador, exceto a farinha de trigo que deve ser misturada aos poucos, aos ingredientes liqüidificados. Unte e polvilhe uma forma e despeje a massa sobre ela, para em seguida acrescentar o recheio.
recheio:
ingredientes:
  • 1 vidro pequeno de palmito
  • 1 lata de milho verde
  • 100g de azeitonas verdes sem caroço
  • 300g de peito de peru defumado
  • 2 tomates picados
  • salsinha e cebolinha
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres de sopa de óleo
modo de fazer:
Refogue a cebola com o óleo. junte o milho e deixe refogar um pouco; acrescente o palmito, refogue mais; junte os tomates, desligue o fogo e misture os demais ingredientes. Tempere a gosto e espalhe sobre a massa na forma. Asse em forno pré-aquecido por cerca de 40 minutos ou até que esteja bem dourada.


SALADA VERÃO
ingredientes:
  • 1 maço de alface americana
  • 1 maço de agrião
  • 1 maço de rúcula
  • 1 maço de espinafre
  • 1 radicchio
  • 2 pêras picadas com a casca
  • 100g de gorgonzola
  • 100g de nozes em metades
  • 1 iogurte natural
  • suco de 2 limões
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • sal e pimenta do reino a gosto
modo de fazer:
rasgue as folhas lavadas e secas e arrume-as numa saladeira. junte as pêras, o gorgonzola e as nozes e cubra com o molho de iogurte.



BOLO DE FUBÁ
ingredientes:
  • 2 xícaras de fubá
  • 2 xícaras de leite
  • 2 xícaras de açúcar
  • 100g de manteiga
  • 4 ovos
  • 1 colher de sopa de fermento
  • 200ml de leite de coco
  • 100g de coco ralado desidratado
modo de fazer:
Leve ao fogo o fubá, o leite. o açúcar e a manteiga até virar um mingau mole, sem deixar ferver. Retire do fogo, deixe esfriar um pouco e acrescente as 4 gemas, o fermento dissolvido no leite de coco, e o coco desidratado. Misture tudo muito bem e junte delicadamente as claras batidas em neve. Levar ao fogo pré-aquecido, em tabuleiro untado e polvilhado com farinha, por cerca de 30 minutos.



MENSAGEM...


















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