MEMÓRIA - COMO ANDA A SUA?!?!?
Para lembrar é preciso prestar atenção!!!
Saiba por que é mais difícil lembrar coisas corriqueiras e
veja dicas para melhorar a memória
Imagine a cena: você sai da cozinha em direção ao quarto
para buscar algo. Ao chegar, não lembra de jeito algum o que foi buscar lá.
Volta para a cozinha e, ao chegar no cômodo, como num passe de mágica, lembra o
que tinha ido fazer no quarto.
Certamente também se perguntou por que esse tipo de lapso da
memória ocorre e o que é possível fazer para que isso não volte a acontecer.
Saber que se trata de uma questão de prioridade do cérebro pode ajudar a lutar contra
esses pequenos esquecimentos do dia a dia, dizem os especialistas.
Todas as informações que enviamos ao cérebro diariamente
concorrem entre si. Recebem prioridade aquelas que tiveram um melhor
tratamento, ou seja, aquelas às quais demos mais atenção.
Se executamos uma tarefa de forma automática, sem prestar
atenção ao que estamos fazendo, a informação não terá prioridade na memória.
Assim, provavelmente não será recordada. Por exemplo: é muito comum a
localização do carro no estacionamento do shopping perder espaço no cérebro
para a loja onde se quer ir ou para a lista de compras que é preciso seguir.
Segundo Arlindo D’Ávila, chefe do Serviço de Neurocirurgia
do Hospital Mãe de Deus de Porto Alegre, prestar atenção ao que se faz
possibilita a criação de associações que ajudam na memorização.
“A memória funciona por associação. Ela não está em um só
lugar. Quando lembramos algo, comumente lembramos do cheiro disso e também
temos uma lembrança visual”, explica o neurocirurgião.
“Para lembrar de algo é importante fazer uma associação
imediata a outra coisa” reforça o médico.
Por isso, esquecer o telefone de alguém ou onde um objeto
foi deixado pode ser apenas falta de atenção ou de associação.
D’Ávila alerta, no entanto, para o momento em que é preciso
procurar ajuda especializada: quando se coloca em risco a própria segurança ou
a segurança dos outros, é preciso ver se não há nada por trás do esquecimento.
Ele cita como exemplo esquecer de forma corriqueira a chaleira no fogo.
“A área frontal do cérebro guarda o juízo crítico. Quando
esquecemos com frequência informações que envolvam o juízo crítico, isso deve
servir de alerta para procurar ajuda médica”, afirma ele.
O psicólogo Fernando Elias José, mestre em cognição humana pela PUCRS e
especialista em terapia cognitivo comportamental, aponta os esquecimentos mais
frequentes da rotina e ensina como lidar com eles:
Não consigo lembrar onde deixei as chaves de casa.
Motivo: esquecer onde deixou objetos que estão envolvidos na rotina diária pode
ser sinal de estresse, má qualidade do sono ou falta de atenção.
O que fazer: procure deixar as chaves sempre no mesmo lugar. Pode ser em uma
espera de chaves, na mesa mais próxima da porta ou na estante da sala. O
importante é determinar esse lugar e mantê-lo como rotina.
Será que esqueci a chaleira no fogo?
Motivo: a sensação de esquecer algo importante ao sair de casa pode vir do
hábito de executar diversas tarefas ao mesmo tempo e de forma muito rápida e
contínua. Isso faz com que o cérebro não processe todas as informações.
O que fazer: faça uma coisa de cada vez, prestando atenção a cada uma delas
individualmente.
Tenho dificuldade em lembrar minhas senhas.
Motivo: a quantidade de cuidados de segurança que precisamos ter pode
dificultar a memorização de senhas, ainda mais quando temos combinações
diferentes de números, letras e símbolos.
O que fazer: as senhas podem ser anotadas em algum lugar seguro – mas JAMAIS
guardadas junto aos cartões de banco, por exemplo.
O ideal é guardá-las como se
fossem joias, em gavetas chaveadas.
Com frequência, vou a outro cômodo da minha casa e esqueço o
que tinha ido fazer.
Motivo: nestes casos, a pessoa não desliga o pensamento da tarefa anterior. Se
estava lendo um livro e pensa em buscar um lápis, vai até o outro cômodo
pensando no livro e esquece o que havia ido fazer. Executa as tarefas com o
piloto automático ligado.
O que fazer: pare tarefa anterior e pense por alguns segundos na próxima
tarefa.
Volta e meia tento lembrar o título de um filme de que
gostei, mas não consigo.
Motivo: quando um bom filme deixa na memória uma boa história e imagens
incríveis, o título passa a ser um detalhe.
O que fazer: se esquece com frequência títulos de filmes e músicas de que
gosta, o melhor a fazer é anotá-los.
Eu sei que conheço essa pessoa de algum lugar, mas não
lembro o nome dela.
Motivo: com as redes sociais, estamos nos acostumando a conhecer muitas pessoas
ao mesmo tempo e ter contato com elas de forma aleatória. Isso pode fazer com
que seja mais difícil associar uma pessoa a um lugar ou a uma situação.
O que fazer: uma forma um tanto constrangedora de sair dessa saia justa é,
simplesmente, perguntar o nome para a pessoa. Mas se isso passar a acontecer
com alguma frequência o ideal é criar mecanismos de associação. Por exemplo,
sempre que conhecer uma pessoa, tente já associá-la a alguma característica,
situação ou lugar.
Tenho um compromisso hoje à tarde, mas não lembro a que
horas.
Motivo: aqui, os estímulos e os compromissos diários em demasia são os vilões.
Estamos fazendo muitas coisas ao mesmo tempo, agendando muitos compromissos, e
é natural que detalhes como horário e endereço sejam esquecidos.
O que fazer: use uma agenda. Nada mais efetivo do que ter um local em que todos
os compromissos possam ser anotados e acessá-lo diariamente.
Sempre esqueço o aniversário do meu marido.
Motivo: quem esquece o aniversário de uma pessoa muito importante, como a
mulher, o marido ou o filho, normalmente se apoia no fato de que alguém vá
lembrá-lo.
O que fazer: como são pessoas muito próximas e estimadas, é preciso verificar
se o estresse não está afetando a memória de forma importante. Tentar relaxar e
memorizar essas datas pode ser uma dica.
É preciso também verificar se não há
nenhuma patologia envolvida em tais esquecimentos.
Costumo me esquecer de colocar o lanche do meu filho na
mochila.
Motivo: são muitas tarefas que precisam ser executadas antes da criança ir para
a escola, como checar se ela colocou o uniforme, se escovou os dentes e se está
levando todo o material. Essa lista de tarefas pode fazer com que se esqueça de
um item.
O que fazer: o ideal é montar um check-list com o que precisa estar em ordem
nesta hora do dia.
Assim, nem o lanche nem o caderno serão esquecidos.
Sempre que retiro um livro da biblioteca, acabo pagando
multa por atraso pois esqueço de entregá-lo.
Motivo: normalmente, quando nos esquecemos de entregar um livro na biblioteca
ou um DVD na locadora é porque o tiramos do nosso campo de visão.
O que fazer: um livro que precisa ser devolvido não pode ser guardado junto aos
livros da casa. O ideal é deixá-lo sempre à vista ou entregá-lo assim que
terminar o uso.
História do
Brasil Colônia, a história do descobrimento do Brasil, os primeiros
contatos entre portugueses e índios, o escambo, a exploração do
pau-brasil
Primeiros contatos entre portugueses e índios
História do Descobrimento do Brasil
Em 22 de abril de 1500 chegava ao Brasil 13 caravelas portuguesas
lideradas por Pedro Álvares Cabral. A primeira vista, eles acreditavam tratar-se
de um grande monte, e chamaram-no de Monte Pascoal. No dia 26 de abril, foi
celebrada a primeira missa no Brasil.
Após deixarem o local em direção à Índia, Cabral, na incerteza se
a terra descoberta tratava-se de um continente ou de uma grande ilha, alterou o
nome para Ilha de Vera Cruz. Após exploração realizada por outras expedições
portuguesas, foi descoberto tratar-se realmente de um continente, e novamente o
nome foi alterado. A nova terra passou a ser chamada de Terra de Santa Cruz.
Somente depois da descoberta do pau-brasil, ocorrida no ano de 1511, nosso país
passou a ser chamado pelo nome que conhecemos hoje: Brasil.
A descoberta do Brasil ocorreu no período das grandes navegações,
quando Portugal e Espanha exploravam o oceano em busca de novas terras. Poucos
anos antes da descoberta do Brasil, em 1492, Cristóvão Colombo, navegando
pela Espanha, chegou a América, fato que
ampliou as expectativas dos exploradores. Diante do fato de ambos terem as
mesmas ambições e com objetivo de evitar guerras pela posse das terras, Portugal
e Espanha assinaram o Tratado de Tordesilhas, em 1494. De acordo com este
acordo, Portugal ficou com as terras recém descobertas que estavam a leste da
linha imaginária ( 200 milhas a oeste das ilhas de Cabo Verde), enquanto a
Espanha ficou com as terras a oeste desta linha.
Mesmo com a descoberta das terras brasileiras, Portugal continuava
empenhado no comércio com as Índias, pois as especiarias que os portugueses
encontravam lá eram de grande valia para sua comercialização na Europa. As
especiarias comercializadas eram: cravo, pimenta, canela, noz moscada, gengibre,
porcelanas orientais, seda, etc. Enquanto realizava este lucrativo comércio,
Portugal realizava no Brasil o extrativismo do pau-brasil, explorando da Mata
Atlântica toneladas da valiosa madeira, cuja tinta vermelha era comercializada
na Europa. Neste caso foi utilizado o escambo, ou seja, os indígenas recebiam dos portugueses algumas bugigangas
(apitos, espelhos e chocalhos) e davam em troca o trabalho no corte e
carregamento das toras de madeira até as caravelas.
Foi
somente a partir de 1530, com a expedição organizada por Martin Afonso de Souza,
que a coroa portuguesa começou a interessar-se pela colonização da nova terra.
Isso ocorreu, pois havia um grande receio dos portugueses em perderem as novas
terras para invasores que haviam ficado de fora do tratado de Tordesilhas, como,
por exemplo, franceses, holandeses e ingleses. Navegadores e piratas destes
povos, estavam praticando a retirada ilegal de madeira de nossas matas. A
colonização seria uma das formas de ocupar e proteger o território. Para tanto,
os portugueses começaram a fazer experiências com o plantio da cana-de-açúcar,
visando um promissor comércio desta mercadoria na Europa.
$$$EMPREENDA, FAÇA E VENDA$$$
FILTRO USADO DE CAFÉ...
CULINÁRIA DE DOMINGO
BOLIINHO DE ARROZ RECHEADO COM SALSICHA
INGREDIENTES
3 Xícaras (chá) de arroz cozido
4 Colheres (sopa) de salsinha picada
2 Ovos
1/2 Xícaras (xícaras (chá) de queijo-de-minas curado ralado
2 Xícaras (chá) de óleo para fritar
250 g de queijo-de-minas semicurado em cubos
1 Xícara (chá) de farinha de rosca
Sal e pimenta-do-reino a gosto
3 Xícaras (chá) de arroz cozido
4 Colheres (sopa) de salsinha picada
2 Ovos
1/2 Xícaras (xícaras (chá) de queijo-de-minas curado ralado
2 Xícaras (chá) de óleo para fritar
250 g de queijo-de-minas semicurado em cubos
1 Xícara (chá) de farinha de rosca
Sal e pimenta-do-reino a gosto
MODO DE PREPARO
Bata o arroz no processador até obter uma pasta e transfira para uma tigela. Junte a salsinha, 1 ovo, o queijo ralado, o sal e a pimenta-do-reino. Amasse com as mãos, sovando a massa até ficar homogênea. O ponto ideal é aquele que a massa possa ser modelada com as própias mãos. Se nescessario, adicione farinha de trigo. Reserve.
Bata o arroz no processador até obter uma pasta e transfira para uma tigela. Junte a salsinha, 1 ovo, o queijo ralado, o sal e a pimenta-do-reino. Amasse com as mãos, sovando a massa até ficar homogênea. O ponto ideal é aquele que a massa possa ser modelada com as própias mãos. Se nescessario, adicione farinha de trigo. Reserve.
Aqueça o óleo em uma frigideira de 22 cm de diâmetro. Com a massa preparada, modele 10 bolinhos no formato de um quibe, deixando o interior oco. Dentro do bolinho coloque um cobo de queijo. Reserve
Passe os bolinhos pelo ovo restante batido e, em seguida, empane-os na farinha de rosca. Frite os bolinhos, pouco a pouco, na farinha de rosca. Frite os bolinhos, pouco apouco, na frigideira com óleo bem quente. Com uma escumadeira, retire os bolinhos assim que dourar e coloque-os sobre toalha de papel. Sirva.
CREME DE BANANA
INGREDIENTES : 2 Caixinhas de creme pronto (flan ou pudim) de baunilha
500ml de leite frio
1 Lata de leite condensado
1 Colher de sopa de baunilha
500ml de leite frio
1 Lata de leite condensado
1 Colher de sopa de baunilha
450gs de creme chantilly
2 Pacotes de biscoito Maisena
6 Bananas cortadas em rodelas
1 Colher de sopa se margarina
2 Pacotes de biscoito Maisena
6 Bananas cortadas em rodelas
1 Colher de sopa se margarina
Como Preparar:
1-Prepare as 2 caixinhas de flan com 500ml de leite depois de pronto deixe esfriar e reserve.
2-Leve o leite condensado para uma panela com 1 colher de sopa de margarina cozinhe por 15 minutos ou até soltar do fundo deixe esfriar e reserve.
3-Em uma tijela grande acrescente o flan e o leite condensado frio. Junte o chantilly.
1-Prepare as 2 caixinhas de flan com 500ml de leite depois de pronto deixe esfriar e reserve.
2-Leve o leite condensado para uma panela com 1 colher de sopa de margarina cozinhe por 15 minutos ou até soltar do fundo deixe esfriar e reserve.
3-Em uma tijela grande acrescente o flan e o leite condensado frio. Junte o chantilly.
Montagem:
Num pirex coloque um pouco do creme já pronto e por cima umas rodelas de banana com pedaços de biscoito Maisena. Cubra com mais uma camada de creme e mais bananas e biscoitos. A cobertura final é feita com o restante do creme depois coberto com biscoito de maisena triturados feito farofa.
Num pirex coloque um pouco do creme já pronto e por cima umas rodelas de banana com pedaços de biscoito Maisena. Cubra com mais uma camada de creme e mais bananas e biscoitos. A cobertura final é feita com o restante do creme depois coberto com biscoito de maisena triturados feito farofa.
DICA EXTRA:
Como fazer o Creme chantilly em casa:
500 ml de creme de leite fresco
4 colher(es) (sopa) de açúcar
Coloque o creme de leite e o açúcar na batedeira e bata até que o creme comece a fazer ondas. Bata mais um pouquinho, na velocidade mínima até chegar ao ponto (com ondas mais firmes).
É preciso prestar atenção, pois, se passar do ponto, vira manteiga.
Dica:
Coloque primeiro as 3 colheres de açúcar e prove depois de ter batido um pouco, se precisar, coloque mais açúcar e uma colher de chá de essência de baunilha.
500 ml de creme de leite fresco
4 colher(es) (sopa) de açúcar
Coloque o creme de leite e o açúcar na batedeira e bata até que o creme comece a fazer ondas. Bata mais um pouquinho, na velocidade mínima até chegar ao ponto (com ondas mais firmes).
É preciso prestar atenção, pois, se passar do ponto, vira manteiga.
Dica:
Coloque primeiro as 3 colheres de açúcar e prove depois de ter batido um pouco, se precisar, coloque mais açúcar e uma colher de chá de essência de baunilha.
Modo de fazer um creme de Baunilha caseiro:
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 lata de leite de vaca
4 gemas
Baunilha a gosto.
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 lata de leite de vaca
4 gemas
Baunilha a gosto.
Levar ao fogo médio até obter uma mistura cremosa deixar esfriar.
MENSAGEM...
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