segunda-feira, 30 de abril de 2012


 

 
 Histórico Da Segurança Do Trabalho

As primeiras observações sobre Segurança do Trabalho datam no período da idade média, sendo uma prática – dessa forma – relativamente muito antiga.

A informação mais antiga sobre a preocupação com a segurança do trabalho está registrada num documento egípcio. O papiro Anastacius V fala da preservação da saúde e da vida do trabalhador e descreve as condições de trabalho de um pedreiro. Também no Egito, no ano 2360 a.C., uma insurreição geral dos trabalhadores, deflagrada nas minas de cobre, evidenciou ao faraó a necessidade de melhorar as condições de vida dos escravos.

Não obstante, O Império Romano aprofundou o estudo da proteção médico-legal dos trabalhadores e elaborou leis para sua garantia. Tendo Plínio e Rotário como pioneiros no que diz respeito à medida de prevenção de acidentes. Tema que ganhou importância e se destacou em obras no Renascimento. Concomitante, a França também demonstrara – em meados de 1979 – preocupação quanto à segurança do trabalho, representada nos trabalhos apresentados à Academia de Medicina da França.
Nesse sentido, observa-se que a prática da segurança do trabalho remonta a épocas muito antigas, predominando a prevenção da ocorrência de acidentes. Fato que ganhou mais destaque no século XVIII com a Revolução Industrial. O advento das máquinas trouxe consigo o aumento do número de riscos e acidentes, e também a necessidade de preservar o contingente humano como forma de garantir a produção.
NO BRASIL...


No Brasil não foi diferente, apesar da morosidade, aos trabalhadores foram garantidos “um olhar” para sua segurança do trabalho. Ainda assim, no Brasil, em 10 de novembro de 1944, é revogada pelo Decreto Lei 7.036 que dá às autoridades do Ministério do Trabalho a incumbência de Fiscalizar a Lei dos Acidentes do Trabalho.

HISTÓRIA DO PREVENCIONISMO NO BRASIL

A industrialização do Brasil é lenta e a passagem do artesanato à indústria é demorada. Traçando um pequeno histórico da legislação trabalhista brasileira, destacamos:
Em 15 de janeiro de 1919 é promulgada a primeira Lei nº 3724 sobre Acidente de trabalho, já com o conceito do risco profissional. Esta mesma Lei é alterada em 5 de março do mesmo ano pelo Decreto 13.493 e em 10 de julho de 1934, pelo Decreto 24.637. Em 10 de novembro de 1944, é revogada pelo Decreto Lei 7.036 que dá às autoridades do Ministério do Trabalho a incumbência de Fiscalizar a Lei dos Acidentes do Trabalho.



Em 01 de Maio de 1943 houve a publicação do Decreto Lei 5.452 que aprovou a CLT, Consolidação das Leis do Trabalho, cujo capítulo V refere-se a Segurança e Medicina do Trabalho.
Em 1953 a Portaria 155 regulamenta e organiza as CIPA´s e estabelece normas para seu funcionamento.
A Portaria 319 de 30.12.60 regulamenta a uso dos EPI´s.
Em 28 de Fevereiro de 1967 o Decreto Lei 7036 foi revogado pelo Decreto Lei n.º 293.
A Lei 5.136 – Lei de Acidente de Trabalho – surge em 14 de Setembro de 1967.
Em 1968 a Portaria 32 fixa as condições para organização e funcionamento das CIPA´s nas Empresas.
Em 1972 a Portaria 3.237 determina obrigatoriedade do serviço Especializado de Segurança do Trabalho.
Em 22 de Dezembro de 1977 é aprovada a Lei 6.514 que modifica o Capítulo V da CLT.
Em 08 de Junho de 1978 a Lei 6.514 é regulamentada pela Portaria 3.214.
Em 27 de Novembro de 1985 a Lei 7.140 – dispõe sobre a Especialização de Engenheiros e Arquitetos em Engenheiro de Segurança.
Em 17 de Março de 1985 a Portaria 05 constitui a Comissão Nacional de Representantes de Trabalhadores para Assuntos de Segurança do Trabalho.
Em 1973 a Lei 5.889 e Portaria 3.067 de 12 de Abril de 1988 aprovam as Normas Regulamentadoras Rurais relativas à Segurança do Trabalho.
Em 05 de Outubro de 1988 a Constituição do Brasil nas Disposições Transitórias Art. 10 item II, garante aos membros da CIPA a garantia do emprego.

  




$$$ EMPREENDA & VENDA$$$
CHINELOS DA MAMÃE...


 

CULINÁRIA FÁCIL
MACARRÃO MARINARA!!!
1 PACOTE DE MACARRÃO DE SUA PREFERÊNCIA;
1 SACHE DE MOLHO MARINARA
ATUM, CAMARÃO, PEITO DE FRANGO, OU QUALQUER OUTRO ACOMPANHAMENTO QUE VOCÊ GOSTE!!!
COZINHE A MASSA
AQUEÇA O MOLHO PRONTO COM OS INGREDIENTES ESCOLHIDOS E PRONTOS(O FRANGO DEVE SER COZIDO E PREPARADO ANTES DE ENTRAR NO MOLHO SE FOR FRANGO DEFUMADO NÃO PRECISA!!!)
E BOM APETITE COM MUITO QUEIJO POR CIMA!!!

ESPUMA DE PÊSSEGOS
1 pote de iogurte natural 160 g
1 lata de pêssego picado (separar 3 metades para decorar)
1 lata de leite condensado
1 envelope de gelatina em pó sem sabor
1 xícara de chá da calda do pêssego
1 colher de sopa de suco de limão
3 claras


Hidratar na calda do pêssego a gelatina

Levar ao micro-ondas por 25 segundos
Bater as claras em neve
Juntar o leite condensado,o iogurte, a gelatina levada ao micro-ondas, o suco de limão e o pêssego picado
Colocar em um recipiente de sua preferência
Decorar com pêssego picadinho.
Levar à geladeira até o momento de servir

MENSAGEM...

Nenhum comentário: