Funções dos Centros de Referências Regionais
em Saúde do Trabalhador
CEREST - REGIONAL)
Aos CEREST Regionais, enquanto unidades especializadas de
retaguarda para as ações de Saúde do Trabalhador no SUS,
compete:
intra e intersetorial de Saúde do Trabalhador;
2) realizar e auxiliar na capacitação da rede de serviços de saúde,
mediante organização e planejamento de ações em saúde do
trabalhador em nível local e regional;
3) ser referência técnica para as investigações de maior
complexidade, a serem desenvolvidas por equipe interdisciplinar e,
quando necessário, em conjunto com técnicos do CEREST
estadual;
4) dispor de delegação formal da vigilância sanitária nos casos em
que a saúde do trabalhador não estiver na estrutura da vigilância
em saúde ou da vigilância sanitária;
técnica com os órgãos de ensino, pesquisa e instituições públicas
com responsabilidade na área de saúde do trabalhador, de defesa
do consumidor e do meio ambientes;
6) realizar intercâmbios com instituições que promovam o
aprimoramento dos técnicos dos CEREST para que estes se tornem
agentes multiplicadores;
7) subsidiar a formulação de políticas públicas e assessorar o
planejamento de ações junto aos Municípios;
8) assessorar o poder legislativo em questões de interesse público;
9) contribuir no planejamento e na execução da proposta de
formação profissional da rede do SUS e nos pólos de capacitação;
10) facilitar o desenvolvimento de estágios, trabalho e pesquisa
com as universidades locais, as escolas e os sindicatos, entre outros;
11) contribuir nos projetos das demais assessorias técnicas
municipais;
12) fomentar as relações interinstitucionais;
13) articular a vigilância em saúde do trabalhador com ações de
promoção como proposta de Municípios saudáveis;
14) apoiar a organização e a estruturação da assistência de média e
alta complexidade, no âmbito local e regional, para dar atenção aos
acidentes de trabalho e aos agravos contidos na Lista de Doenças
Relacionadas ao Trabalho, que constam na Portaria nº 1339/GM,
de 18 de novembro de 1999, e aos agravos de notificação
compulsória citados na Portaria GM nº 777, de 28 de abril de 2004:
a) acidente de trabalho fatal;
b) acidentes de trabalho com mutilações;
c) acidente com exposição a material biológico;
d) acidentes do trabalho com crianças e adolescentes;
e) dermatoses ocupacionais;
f) intoxicações exógenas, por substâncias químicas, incluindo
agrotóxicos, gases tóxicos e metais pesados;
g) lesões por esforços repetitivos (LER), distúrbios
osteomusculares relacionados ao trabalho (DORT);
h) pneumoconioses;
i) perda auditiva induzida por ruído (PAIR);
j) transtornos mentais relacionados ao trabalho; e
l) câncer relacionado ao trabalho.
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ARROZ DE FORNO Á TOSCANA
INGREDIENTES:
100 gramas de bacon em cubos pequenos
2 linguiças defumadas fatiadas
1 cebola roxa picada
2 dentes de alho picados
suco de 2 limões cravos
1 cubo de caldo de carne
1 colher (sopa) de tempero seco lemon pepper
1 lata de tomate pelado
1 lata de milho verde
1 xícara (chá) de ervilhas frescas
1 xícara (chá) de castanha de caju
1 colher (café) de sal
3 ½ xícaras (chá) de arroz parboilizado
5 ramos de tomilho
6 xícaras (chá) de água (aproximadamente)
mostarda e molho de pimenta opcional
1 vidro de requeijão cremoso
150 gramas de queijo parmesão ralado
140 gramas de batata palha
Modo de preparo
Coloque uma assadeira em cima da boca do fogão e
refogue a lingüiça junto com o bacon e azeite. Em seguida,
acrescente a cebola, o alho, refogue e coloque o restante
dos ingredientes. Regue com a água, misture e cubra com
papel alumínio. Leve ao forno quente (160ºC) por
aproximadamente 1 hora e meia. Lembre-se de a cada 30
minutos verificar se a água do arroz não secou, se isso
acontecer e o arroz estiver durinho coloque mais um pouco
de água. Quando o arroz estiver cozido, coloque por cima o
requeijão, o parmesão e leve para gratinar. Retire do forno,
cubra com a batata palha e sirva
TRONCO DE NATAL...
20 porções
massa:
8 ovos
1 xícara de açúcar
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 xícara de farinha de trigo
Recheio:
2 colheres (sopa) de marasquino
1 xícara (320g) de geléia de damasco
Cobertura:
100 g de chocolate meio amargo picado
1/2 xícara (100g) de manteiga
1 xícara de açúcar de confeiteiro
1 clara
Modo de fazer:
1 - Unte uma assadeira de 30x45cm com manteiga. Forre o
fundo com papel-manteiga e unte também o papel.
Reserve.
Preaqueça o forno em temperatura alta (220°C).
2 - Na batedeira, bata os ovos, o açúcar e a baunilha , em
velocidade alta até obter uma mistura bem fofa.
3 - Aos poucos, acrescente a farinha de trigo, misturando
sem bater, até obter uma massa homogênea.
4 - Coloque a massa na assadeira e nivele a superfície.
Asse por cerca de 20 minutos ou até ficar levemente
dourada.
Tire do forno.
5 - Desenforme sobre um pano umedecido com água e
polvilhado com açúcar de confeiteiro. Tire o papel.
6 - Junte o marasquino e a geléia de damasco e misture
bem.
7 - Espalhe o recheio sobre a massa ainda quente e, com
ajuda do pano, enrole no sentido do comprimento para
formar o rocambole. Deixe o rocambole esfriar
completamente embrulhado no pano.
8 - Coloque o chocolate numa tigela refratária e derreta em
banho-maria, mexendo sempre, até
9 - Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar de confeiteiro
até obter uma mistura cremosa.
10 - Junte o chocolate já frio e a clara, e continue batendo
até a mistura ficar homogênea. Reserve
11 - Desembrulhe o rocambole. Corte em viés, um pedaço
de uma das extremidades do rocambole e uma fatia da
outra extremidade.m cima do rocambole.
12Coloque o rocambole num prato de servir e arrume os
pedaços cortados como se fossem galhos de um tronco,
colocando-os ao lado e e ficar homogêneo. Deixe esfriar.
13 - Com uma espátula, cubra toda a superfície do
rocambole com o creme de chocolate. Com um garfo, faça
desenhos sobre o creme, imitando a casca do tronco.
Dica
Polvilhe o tronco com cacau em pó misturado com açúcar
de confeiteiro. Enfeite com trufas de chocolate
e cookies recortados em forma de folhas.
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