Um empregado da VW que lesionou o ombro e o cotovelo
esquerdos, em decorrência da sua função de operador de
empilhadeira, e o deixou incapacitado para continuar a
realizar a sua atividade profissional, vai receber indenização
por dano moral no valor de R$ 50 mil. A verba foi arbitrada
pela Terceira Turma do Tribunal Superior do Trabalho, após
ser indeferida pelo Tribunal Regional do Trabalho da 2ª
Região (SP).
A doença ocupacional foi diagnosticada como tendinopatia
do supra-espinhoso acompanhado de bursite
subdeltóide/subacromial e apicolite lateral bilateral. Laudo
pericial atestou o nexo de causalidade entre o trabalho dele
e as lesões que o impedem de realizar a mesma atividade,
embora permita que realize outras de mesmo nível de
complexidade. Ele foi admitido na empresa em setembro de
1985, tendo se afastado para percepção de benefício
previdenciário no período de junho de 2001 a janeiro de
2002.
O Tribunal Regional indeferiu o pedido de indenização do
empregado sob a justificativa de que não ficou provado que
a empresa tenha incorrido em culpa ou dolo pelo
descumprimento das normas de segurança e medicina do
trabalho. Mas no entendimento do relator que examinou o
recurso na Terceira Turma do TST, ministro Mauricio
Godinho Delgado, "tratando-se de doença ocupacional,
profissional ou de acidente do trabalho, essa culpa é
presumida, em virtude de o empregador ter o controle e a
direção sobre a estrutura, a dinâmica, a gestão e a operação
do estabelecimento em que ocorreu o malefício". Assim,
cabia à empresa a obrigação de desconstituir tal presunção,
sob pena de seu prevalecimento, afirmou.
O relator condenou a empresa a pagar indenização por
dano moral ao empregado, no valor de R$ 50 mil, e pensão
mensal até o fim da convalescença, parcelas vencidas e
vincendas, referente ao pagamento de 50% da última
remuneração percebida por ele.
A empresa entrou com embargos declaratórios e aguarda
decisão.
(Mário Correia/AR)
Processo: RR-175000-57.2007.5.02.0464
Lesões por Esforço Repetitivo
L.E.R. (Lesões por Esforço Repetitivo) não é propriamente
uma doença. É uma síndrome constituída por um grupo de
doenças – tendinite, tenossinovite, bursite, epicondilite,
síndrome do túnel do carpo, dedo em gatilho, síndrome do
desfiladeiro torácico, síndrome do pronador redondo,
mialgias -, que afeta músculos, nervos e tendões dos
membros superiores principalmente, e sobrecarrega o
sistema musculoesquelético. Esse distúrbio provoca dor e
inflamação e pode alterar a capacidade funcional da região
comprometida. A prevalência é maior no sexo feminino.
Também chamada de D.O.R.T. (Distúrbio Osteomuscular
Relacionado ao Trabalho), L.T.C. (Lesão por Trauma
Cumulativo), A.M.E.R.T. (Afecções Musculares Relacionadas
ao Trabalho) ou síndrome dos movimentos repetitivos,
L.E.R. é causada por mecanismos de agressão, que vão desde
esforços repetidos continuadamente ou que exigem muita
força na sua execução, até vibração, postura inadequada e
estresse. Tal associação de terminologias fez com que a
condição fosse entendida apenas como uma doença
ocupacional, e que existem profissionais expostos a maior
risco: pessoas que trabalham com computadores, em linhas
de montagem e de produção ou operam britadeiras, assim
como digitadores, músicos, esportistas, pessoas que fazem
trabalhos manuais, por exemplo tricô e crochê.
Diagnóstico
O diagnóstico é basicamente clínico. O mais importante é
determinar a causa dos sintomas para eleger o tratamento
adequado. Para tanto, muitas vezes, é preciso recorrer a uma
avaliação multidisciplinar.
Sintomas
Os principais sintomas são: dor nos membros superiores e
nos dedos, dificuldade para movimentá-los, formigamento,
fadiga muscular, alteração da temperatura e da
sensibilidade, redução na amplitude do movimento,
inflamação.
É importante destacar que, na maioria das vezes, esses
sintomas estão relacionados com uma atividade inadequada
não só dos membros superiores, mas de todo o corpo, que se
ressente, por exemplo, se houver compressão mecânica de
uma estrutura anatômica, ou se a pessoa ficar sentada diante
do computador ou tocando piano por oito, dez horas
seguidas.
Tratamento
Nas crises agudas de dor, o tratamento inclui o uso de anti-
inflamatórios e repouso das estruturas musculoesqueléticas
comprometidas. Nas fases mais avançadas da síndrome, a
aplicação de corticóides na área da lesão ou por via oral,
fisioterapia e intervenção cirúrgica são recursos terapêuticos
que devem ser considerados.
Os conhecimentos da ergonomia, ciência que estuda a
melhor forma de atingir e preservar o equilíbrio entre o
homem, a máquina, as condições de trabalho e o ambiente
com o objetivo de assegurar eficiência e bem-estar do
trabalhador, têm-se mostrado muito úteis no tratamento e
prevenção da L.E.R.
Recomendações
* Procure manter as costas eretas, apoiadas num encosto
confortável e os ombros relaxados enquanto estiver
trabalhando sentado. Cuide também para que os punhos não
estejam dobrados. A cada hora, pelo menos, levante-se, ande
um pouco e faça alongamentos;
* Certifique-se de que a cadeira e/ou banco em que se senta
para trabalhar sejam adequados ao tipo de atividade que
você exerce;
* Não imagine que L.E.R. é uma síndrome que acomete
apenas as pessoas que trabalham em determinadas funções.
Quem usa o computador, por exemplo, para o lazer durante
horas a fio, também está sujeito a desenvolver o distúrbio;
* Veja bem: qualquer região do corpo pode ser afetada por
L.E.R. desde que seja exposta a mecanismos de traumas
contínuos. Portanto, a síndrome pode manifestar-se em
regiões do corpo como a coluna lombar, se a sobrecarga
ocorrer na coluna lombar ou no tendão do calcâneo (tendão
de Aquiles), se a pessoa caminha ou corre longas distâncias.
CONTATE-NOS!!!
NÓS FAZEMOS A DIFERENÇA!!!
$$$EMPREENDA, FAÇA E VENDA$$$
CULINÁRIA FÁCIL...
FRANGO ASSADO COM LEGUMES
Ingredientes
- 1 garrafinha de 200ml de Leite de Coco Sococo
- sal e pimenta a gosto
- 1 frango ou peru inteiro com + ou - 2kg
- Legumes cozido ao ponto a gosto (ex. abobrinha, berinjela, cenoura, batata, vagem, etc)
- Molho:
- 1 garrafinha de 200ml de leite de coco Sococo
- 1 colher de sopa margarina
- 1/2 pimentão vermelho
- colorífico a gosto
- 2 cebolas picadas
- 2 tabletes de caldo de galinha
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo
- 3 xícaras de chá de água
Preparo
Molho:
Doure a cebola e o
pimentão na margarina,
acrescente o colorífico,
os tabletes de caldo de
galinha, o leite de coco
Sococo e a água. Deixe
ferver. Desligue o fogo,
reserve o molho,
deixando esfriar um
pouco. Misture a farinha
de trigo com um pouco
d`água até dissolver
bem. Coloque no molho
reservado. Bata tudo no
liquidificador. Reserve.
Coloque o frango
temperado com sal, alho
e o leite de coco Sococo,
deixe pegar bem o
tempero, reserve.
Forre uma assadeira
funda com papel
laminado e coloque o
frango com o tempero,
cubra com papel
laminado. Deixe assar
por uma hora ou até que
esteja macio, regando
com o próprio molho de
vez em quando, retire
todo o papel laminado,
deixe dourar (no caso
do peru, conferir na
embalagem o tempo de
forno).
Coloque os legumes
cozidos ao ponto,
despeje o molho
reservado por cima, e
volte ao forno por 10
minutos.
BARRINHA DE CHOCOLATE CASEIRO
ingredientes
- 1 xícara (chá) de amendoim sem pele e torrado
- 1 colher (sopa) de óleo de amendoim (ou de soja)
- 1 colher (chá) de açúcar
- 4 xícaras de chocolate ao leite picado
- 150 g de manteiga
- 1 ¼ xícara de (chá) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de leite em pó dissolvido em 1/3 xícara (chá) de água
- 2 xícaras (chá cheias) de marshmallow picado
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 ½ xícara (chá cheia) de amendoim sem pele e torrado
- 240 g de bala toffee de caramelo
- ½ xícara (chá) de creme de leite fresco
modo de preparo
1º) Manteiga de amendoim: em um processador, coloque 1 xícara (chá) de amendoim sem pele, torrado, 1 colher (sopa) de óleo de amendoim (ou de soja) e 1 colher (chá) de açúcar. Processe bem até ficar uma manteiga de amendoim homogênea. Reserve.
2º) Base e cobertura: em banho-maria, derreta 4 xícaras (chá) de chocolate ao leite picado com 3 colheres (sopa) da manteiga de amendoim (feita acima) e reserve.
3º) Recheio 1: em uma panela em fogo baixo, derreta 150 g de manteiga com 1 ¼ xícara de (chá) de açúcar. Assim que derreter, adicione 3 colheres (sopa) de leite em pó dissolvido em 1/3 xícara (chá) de água, 2 xícaras (chá cheias) de marshmallow picado, 1 colher (chá) de essência de baunilha e misture bem até derreter. Junte 1 ½ xícara (chá cheia) de amendoim sem pele e torrado, desligue o fogo e reserve.
4º) Recheio 2: em uma panela, derreta 240 g de bala toffee de caramelo com ½ xícara (chá) de creme de leite fresco. Reserve.
Montagem
Em uma assadeira retangular (20 cm X 32 cm) forrada com saco plástico espalhe:
- metade do chocolate derretido (base e cobertura) e leve ao freezer por 10 minutos até endurecer.
- retire do freezer e espalhe a camada de marshmallow (recheio 1), alise a superficie e leve ao freezer novamente por 10 minutos.
- retire novamente do freezer e espalhe uma camada de caramelo (recheio 2) e leve mais 10 minutos no freezer.
- cubra com a outra metade do chocolate (base e cobertura) e leve ao freezer por 2 horas.
MENSAGEM...
Nenhum comentário:
Postar um comentário