Você T.S.T. sabe o que é HAZOP?
HAZARD AND OPERABILITY STUDIES
É uma técnica de análise qualitativa desenvolvida com o intuito de examinar as linhas de processo, identificando perigos e prevenindo problemas.
Esta metodologia é baseada em um procedimento que gera perguntas de maneira estruturada e sistemática através do uso apropriado de um conjunto de palavras guias aplicadas a pontos críticos do sistema em estudo.
É uma técnica muito utilizada na análise de plantas de processos químicos que surgiu como uma evolução da análise de risco.
As palavras-chaves/palavras-guias são aplicadas às variáveis identificadas no processo (pressão, temperatura, fluxo, composição, nível, etc.) gerando os desvios, que nada mais são do que os perigos potenciais.
PALAVRAS-GUIAS Desvios Considerados
NÃO, NENHUM Negação do propósito do projeto. (ex.:
nenhum fluxo)
MENOS Decréscimo quantitativo. (ex.: menos fluxo)
MAIS, MAIOR Acréscimo quantitativo. (ex.: mais fluxo)
TAMBÉM, BEM COMO Acréscimo qualitativo. (ex.: também)
PARTE DE Decréscimo qualitativo. (ex.: parte do
fluxo)
REVERSO Oposição lógica do propósito do projeto.
(ex.: fluxo)
OUTRO QUE, SENÃO Substituição completa. (ex.: outro que ar)
Algumas das vantagens que advêm da sua utilização são:
a) melhoria no desempenho operacional da empresa, sempre dentro de condições seguras;
b) melhoria na qualidade do projeto sob os aspectos da segurança, meio ambiente e saúde;
c) proposta de diretrizes para a gestão do risco ações de emergência, tanto ambientais e de higiene e segurança no trabalho;
d) Identificação de questões de qualidade de produto e de manutenção, que estejam associadas com desvios operacionais.
Esta metodologia de análise de risco é especialmente recomendada para novos projetos ou modificação de processos já existente e é muito popular entre Engenheiros de Processos pois esses profissionais entendem facilmente a metodologia.
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CULINÁRIA FÁCIL...
TORTA DE QUEIJO, PRESUNTO & FRANGO:
Ingredientes
Recheio:
500 g de queijo
500 g de presunto
500 g de peito de frango desfiado
2 tomates
1 caixa de creme de leite
Massa:
1 copo e 1/2 de leite
200 g de trigo
1 ovo
1/2 colher de sopa de orégano
sal a gosto
PREPARO:
Massa:
Primeiro bata na batedeira o leite, o trigo e o ovo
Acrescente o orégano e o sal
Unte a forma e coloque a massa
Coloque o tomate picado em rodelas, o creme de leite, o frango, o presunto e o queijo
Leve ao forno e aguarde por 40 minutos
Serve 8 pessoas
Tempo de preparo: 1h 00min
SORVETE DE LEITE CONDENSADO:
INGREDIENTES
2 caixas de leite moça
a mesma medida de leite
4 ovos
2 colheres de amido de milho
3 colheres de açúcar
1 colher de margarina sem sal
2 caixas de creme de leite
5 colheres de cobertura de morango
PREPARO:
Coloque o leite moça na panela e em seguida a mesma medida de leite com o amido de milho
Acrescente a margarina e as gemas, misture e leve ao fogo até engrossar, reserve
Bata as claras em ponto de neve, coloque o açúcar e bata
Coloque o creme de leite
Em uma forma coloque a cobertura de morango, o creme e depois a cobertura das claras
Leve ao congelador por 2 horas
Desenforme e sirva
MENSAGENS:
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