CONCEITO E DEFINIÇAO...
Gestão por competências é um programa sistematizado e
desenvolvido no sentido de definir perfis profissionais que
proporcionem maior produtividade e adequação ao negócio,
identificando os pontos de excelência e os pontos de
carência, suprindo lacunas e agregando conhecimento,
tendo por base certos critérios objetivamente mensuráveis.
A definição de competência está baseada no CHA, que são
os conhecimentos (C) e as habilidades (H), competências
técnicas, e as atitudes (A), competências comportamentais,
que uma pessoa possui.O conhecimento tem relação com a
formação acadêmica, o conhecimento teórico. A habilidade
está ligada ao prático, a vivência e ao domínio do
conhecimento. Já a atitude representa as emoções, os
valores e sentimentos das pessoas, isto é, o comportamento
humano.
A gestão por competências representa uma alternativa aos
modelos gerenciais tradicionalmente utilizados pelas
organizações. Propõe-se a orientar esforços para planejar,
captar, desenvolver e avaliar, nos diferentes níveis da
organização (individual, grupal e organizacional), as
competências necessárias para alcançar seus objetivos.
A proposta da Gestão por Competências é compreender
quais são as competências organizacionais críticas para o
sucesso empresarial, desdobrá-las em termos de
competências profissionais e desenvolvê-las junto ao quadro
de funcionários internos. Trata-se de uma metodologia de
gestão moderna, focada nos negócios, no mercado e no
desenvolvimento profissional permanente.
A Gestão por Competências direciona sua ação
prioritariamente para o gerenciamento da lacuna (gap) de
competências eventualmente existente na organização ou
equipe, procurando eliminá-lo ou minimizá-lo. A ideia é
aproximar ao máximo as competências existentes na
organização daquelas necessárias para a atingir os objetivos
organizacionais.
Sob essa perspectiva, minimizar eventuais lacunas de
competências significa orientar e estimular os profissionais a
eliminar as incompatibilidades entre o que eles são capazes
de fazer (competências atuais) e o que a organização
espera que eles façam (competências necessárias).
A Gestão por Competências é composta por alguns
subsistemas, como:
- mapeamento e descrição de competências;
- mensuração de competências;
- remuneração por competências;
- seleção por competências;
- desenvolvimento de competências;
- avaliação de desempenho por competências;
- plano de desenvolvimento por competências.
MAPEAMENTO DAS COMPENTENCIAS...
O mapeamento de competências é a base de toda a Gestão
por Competências.
O mapeamento se dá pela descrição das competências
laborais no trabalho. Para tanto, existem fundamentalmente
duas metodologias complementares de descrição de
competências no trabalho, a saber:
A primeira se baseia nos recursos ou dimensões da
competência, ou seja, os conhecimentos, habilidades e
atitudes que se pressupõem sejam necessários para que o
profissional possa apresentar determinado desempenho no
trabalho.
A segunda utiliza-se de pautas ou referenciais de
desempenho, de forma que o profissional demonstraria deter
uma dada competência por meio da adoção de certos
comportamentos passíveis de observação no trabalho.
Em geral, a adoção de um ou outro critério para descrição
de competências ocorre em razão do uso que se pretende
dar à descrição.
Quando utilizadas em instrumentos de
avaliação do desempenho no trabalho, por exemplo, as
competências são descritas sob a forma de comportamentos
passíveis de observação (referenciais de desempenho), para
que o avaliador possa mensurar o desempenho do avaliado
a partir dos comportamentos que este adota no trabalho.
Quando utilizadas na formulação de ações de treinamento,
por sua vez, então faz-se necessário descrever não apenas
os comportamentos desejados (referenciais de
desempenho), os quais constituirão os objetivos
instrucionais do treinamento, mas também os
conhecimentos, habilidades e atitudes correspondentes, os
quais constituirão os conteúdos educacionais a serem
ministrados.
AVALIAÇAO POR COMPETENCIAS...
Através da avaliação por competências, também chamada
de avaliação de desempenho, será identificado se o perfil
comportamental e técnico dos colaboradores de uma
corporação estão alinhados ao perfil ideal exigido pelos
cargos.
A avaliação por competências é uma maneira de estimar o
aproveitamento do potencial individual de cada colaborador
dentro das organizações.
O resultado da avaliação será a identificação das
competências comportamentais e técnicas que precisam ser
aperfeiçoadas.
BENEFICIOS
- Melhora o desempenho dos colaboradores;
- Identifica as necessidades de treinamentos;
- Alinha os objetivos e metas da organização e da equipe;
- Reduz a subjetividade na Seleção e Avaliação de pessoas;
- Analisa o desenvolvimento dos colaboradores;
- Enriquece o perfil dos colaboradores, potencializando seus resultados;
- Melhora o relacionamento entre gestores e liderados;
- Mantém a motivação e o compromisso;
- Extrai o máximo de produtividade de cada colaborador.
REFERENCIAS...
- CHIAVENATO, Idalberto. Gerenciando Pessoas. 4. ed. São Paulo: Prentice Hall, 2003
- Universidade Federal de Santa Catarina. COMPETÊNCIAS FUNDAMENTAIS AO TUTOR DE ENSINO A DISTÂNCIA (em português). Página visitada em 30 de Agosto de 2010.
- BRANDÃO, Hugo, et all, Gestão de desempenho por competências: integrando a gestão por competências, o balanced scorecard e a avaliação 360 graus. FGV, Revista de Administração Pública, Ebape — RIO DE JANEIRO 42(5):875-98, SET/OUT. 2008
- CARBONE, Pedro “GESTÃO POR COMPETÊNCIAS: uma nova metodologia de gerenciamento do capital humano”. Revista Mundo PM – Project Management, Edição 11, out-nov/2006, Curitiba, Editora Mundo, 2006.
- CARBONE, Pedro; BRANDÃO, Hugo; et all, Gestão por competências e Gestão do Conhecimento”, Rio de Janeiro, Ed. FGV, 3.ed, 2009.
COMPLEMENTARES...
- Rabaglio, Maria Odete. Ferramentas de Avaliação de Performance com Foco em Competências. Editora QualityMark, 2005. ISBN 85-7303-512-9.
- Rabaglio, Maria Odete. Gestão por Competências - Ferramentas para atração e captação de talentos humanos. Editora QualityMark, 2008. ISBN 978-85-7303-804-0
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150 g de mussarela ralada grossa
100 g de queijo de minas ralado grosso
. 5 colheres (sopa) de maionese
. 2 tomates sem pele e sem sementes picados
. Sal e orégano a gosto
500 g de massa curta cozida al dente
PREPARO...30MINUTOS
1. Em um recipiente misture a mussarela, o queijo, a maionese e
o tomate.
2. Tempere com o sal e o orégano.
3. Envolva a mistura na massa, coloque em um refratário
untado e leve ao forno, preaquecido, a 220 ºC durante 15
minutos. Sirva quente.
o tomate.
2. Tempere com o sal e o orégano.
3. Envolva a mistura na massa, coloque em um refratário
untado e leve ao forno, preaquecido, a 220 ºC durante 15
minutos. Sirva quente.
Dica: substitua a mussarela por presunto e o queijo de minas
por queijo parmesão...
TORTA DE LIMAO
Ganache
- 200 g de chocolate branco picado
- 1/2 lata de creme de leite (sem soro) (5 colheres de sopa)
- 1/4 xícara (chá) de suco de limão coado (7 colheres de
- sopa)
- raspas de limão a gosto
- Mousse de limão
- 1 lata de leite condensado
- 1/2 lata de creme de leite com o soro (5 colheres de sopa)
- 1/2 xícara (chá) de suco de limão coado (14 colheres de
- sopa)
- raspas de limão a gosto
- 2 claras batidas em neve
- 1 colher (sopa) rasa de gelatina em pó sem sabor branca
- 3 colheres (sopa) de água fria
Marshmellow
- 4 claras
- 1 xícara (chá) açúcar (10 colheres de sopa)
modo de preparo
Massa
Coloque tudo numa vasilha, vá amassando com as mãos, até
obter uma farofa úmida. Espalhe a farofa numa assadeira
redonda de fundo falso. Apertando com as mãos. Leve para
assar em forno pré-aquecido a 180ºC, por 12 minutos. Retire
do forno e deixe esfriar.
Ganache
Leve ao fogo em banho maria o chocolate e o creme de leite,
vá mexendo até o chocolate derreter e obter um creme
homogêneo. Desligue o fogo, acrescente aos poucos o suco de
limão e as raspas, mexa bem. Despeje o ganache sobre a
massa assada e fria, leve a geladeira por 30 minutos
aproximadamente.
Mousse de limão
Numa tigela, coloque o leite condensado, o creme de leite,
misture bem, em seguida adicione o suco de limão e as
raspas. Amoleça a gelatina na água e leve para dissolver em
banho Maria, despeje a gelatina dissolvida na tigela, misture
e por último, delicadamente incorpore as claras em neve.
Montagem
Retire a massa com o ganache da geladeira, despeje o mousse
por cima. Leve a geladeira novamente por 6 horas,
desenforme e decore a gosto.
MENSAGEM...
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