O QUE O NERVO CIÁTICO?!?!?
PORQUE OCORRE DOR NESTE NERVO?!?!?!
O nervo ciático é o maior nervo do corpo humano. Ele tem início na região lombar e percorre todo o membro inferior, com alguns ramos sensitivos chegando até o hálux. Este nervo é formado pelo plexo lombar, pelos nervos que saem desde L4 (quarta vértebra lombar) até S3 (terceira vértebra sacral).
Ao contrário do que frequentemente é dito, o nervo ciático raramente é comprimido. O que geralmente acontece é uma compressão em qualquer um dos nervos que formam o ciático, ainda dentro da coluna, que irá se manifestar com dor no trajeto do ciático. Esta dor é chamada de ciatalgia.
As causas de compressão dos nervos são diversas. As mais frequentes são a hérnia de disco e as alterações degenerativas, como a artrose. Uma causa de compressão direta do nervo ciático é a chamada Síndrome do Piriforme. Rara, essa condição é gerada por uma compressão do nervo na parte de trás da coxa pelo músculo piriforme. O diagnóstico é feito no exame físico, mas frequentemente o paciente passa por diversos profissionais sem ter o diagnóstico realizado.
Como a ciatalgia pode ser causada por uma compressão e diversos nervos, existe uma variedade de formas de aparecimento. Tipicamente, a dor ciática inicia-se na região lombar e corre por todo o membro inferior, inclusive abaixo do jeolho. A forma mais comum é a dor nas nádegas com irradiação para a parte de fora da perna, peito ou sola do pé. Uma dor lombar com irradiação para a coxa sem passar do joelho para baixo provavelmente não é ciática.
Formigamentos estão frequentemente presentes, principalmente na parte de fora da perna e nos dedos dos pés. Outros sintomas são queimação, dor em pontada, sensação de calor ou frio e perda de força na perna.
ELIMINANDO AS DORES NO NERVO CIÁTICO
Muita gente só descobre que este nervo existe
quando ele reclama e provoca dores insuportáveis.
Para que elas não façam parte da sua vida, saiba
mais sobre o ciático, descubra as causas da dor e as
boas maneiras para dar um adeus a elas
CAUSAS E SINTOMAS
Engana-se quem pensa que as temidas dores no nervo ciático
são sintomas de velhice. Há algum tempo, isso era mesmo verdade. Mas hoje em dia cada vez mais jovens sofrem com a
dolorida irritação desse nervo. E isso graças, em grande parte, aos maus hábitos rotineiros, como uma postura incorreta e a prática de esportes de maneira inadequada (sem um aquecimento prévio, por exemplo).
“Entre os motivos que levam os jovens a sofrerem com as dores ciáticas estão o hábito de passar muitas horas em uma mesma posição e o sedentarismo generalizado, assim como a
sobrecarga física e emocional, que é tão comum hoje em dia”,
avalia a fisioterapeuta Fernanda Ferrareze, especialista em acupuntura e em RPG. Segundo ela, a incidência do problema, que antes era maior aos 40 anos, hoje se concentra já por volta das 30 primaveras.
O fisioterapeuta Aya Nawa, especializado em shiatsu, explica que a sensação tão indesejada de dor ciática, apesar de bastante comum e normalmente associada aos maus-hábitos posturais, merece uma análise extremamente cuidadosa, já que pode representar problemas mais sérios. “Muitas vezes, o desconforto é um caso de lombalgia (dor na região lombar), que pode estar acompanhada de inflamação ou outra anormalidade relacionada ao nervo ciático, que passa nessa região”, diz ele.
No entanto, a reclamação pode representar também um caso
de hérnia de disco, o que requer o cuidado de um médico tradicional, já que pode ser necessário até mesmo passar por
uma cirurgia corretiva.
A sensação da dor ciática pode ser de formigamento na perna, associado a dores que lembram facadas na região lombar. Ela percorre os membros inferiores e pode se manifestar apenas em uma, como acontece na maioria das vezes, ou em ambas as pernas. É uma dor bastante chata, descrita por quem a sente como “um formigamento pulsante
que irradia até o pé”.
FUNÇÃO E RESPOSTAS AO USAR A MASSAGEM
O ciático é formado por raízes que saem da região lombar e
formam um grande nervo, que percorre o quadril e a parte posterior da coxa. É muito importante para o corpo e para os
movimentos humanos, pois é ele o responsável pela inervação da perna (o músculo não trabalha sem inervação).
É o nervo ciático o responsável por enviar aos neurônios a
informação de que a musculatura desse membro deve agir.
O que causa a dor, de acordo com Nawa, é a contração muscular. Quando o paciente chega com tensão nesta área, é
feita a massagem. “Ao massagear o músculo que apresenta desconforto, aumentamos a circulação no local, o que faz com que ele relaxe”, explica.
Logo de cara, o especialista faz um levantamento do histórico
do paciente e às vezes descobre que o problema pode ser até
mesmo psicossomático. “A contratura muscular pode ser emocional, uma representação física da tensão psicológica
acumulada no dia a dia”, explica Fernanda. Nesses casos, a
massagem também é muito benéfica.
ALÍVIOS CASEIROS
Quando a dor é muito intensa, não há outra alternativa a não
ser procurar um médico imediatamente. Mas, quando o nervo causa apenas aquele desconforto irritante, fazer alongamentos básicos pode ser eficiente – e isso sem sair de
casa. O fisioterapeuta Aya Nawa recomenda alongar suavemente as costas, movimentando de forma cuidadosa a
área do foco da dor.
Outra ideia é utilizar os fundamentos da reflexologia, que associa pontos específicos nos pés a todas as partes do corpo,
para aliviar a dor.
“No entanto, é essencial ter um conhecimento prévio desta prática. Antes de tudo, deve-se consultar um especialista”, recomenda Fernanda Ferrareze.
Ela lembra, no entanto, que não é recomendado massagear a
saída do nervo, localizada na base da coluna.
A especialista em shiatsu e acupuntura Mariko Sato, diretora
da clínica Shiozawa Shiatsu, ensina que a utilização de compressas e bolsas de água quente na região dolorida podem ajudar, também, a acalmá-la. Ainda, automassagear a
região do tornozelo pode surtir resultados. “Encontramos ali
um ponto mais sensível, que dói ao toque. É esse ponto que corresponde à dor no nervo ciático. Pressionando-o o máximo que conseguir, você alivia consideravelmente a dor
lombar”, recomenda ela.
FONTE: ORTOPEDIA ESPECIALIZADA - DR. FABIANO E Analice Bonatto
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RECEITA: FILÉ DE PEIXE Á MILANEZA
INGREDIENTES:
4 filés de pescada
Sal e pimenta do reino a gosto
1 colher (sopa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de salsa picada
1 ovo ligeiramente batido
1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
Manteiga ou margarina para untar
Preaqueça o forno em temperatura média (170º).
Tempere os filés de peixe com o sal, a pimenta, o suco
de limão e a salsa picada
Passe os filés pelo ovo e depois na farinha de rosca.
Coloque os filés numa assadeira muito bem untada com
manteiga ou margarina.
Leve ao forno preaquecido por uns 30 minutos, até os
filés ficarem dourados.
Sirva em seguida.
Sal e pimenta do reino a gosto
1 colher (sopa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de salsa picada
1 ovo ligeiramente batido
1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
Manteiga ou margarina para untar
Modo de preparo
Tempere os filés de peixe com o sal, a pimenta, o suco
de limão e a salsa picada
Passe os filés pelo ovo e depois na farinha de rosca.
Coloque os filés numa assadeira muito bem untada com
manteiga ou margarina.
Leve ao forno preaquecido por uns 30 minutos, até os
filés ficarem dourados.
Sirva em seguida.
Rendimento: 4 porções
PAVÊ COM CAMADAS DE BOLO
Massa
- 6 ovos
- 3 xícaras (chá) de açúcar
- 1 pitada de sal
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 xícara (chá) de leite fervente
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- Vinho doce para umedecer
- Chocolate granulado para decorar
Recheio
- 1 lata de leite condensado
- 1 medida (lata) de leite
- 4 colheres (sopa) de maisena
- 3 gemas
- 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 lata de creme de leite
Cobertura
- 1/4 de xícara (chá) de água quente
- 1/2 xícara (chá) de a
- çúcar
- 100g de coco ralado
- Na batedeira, bata os ovos, o sal e o açúcar, até ficar
- cremoso.
- Retire e misture a farinha peneirada com o fermento
- e a manteiga derretida no leite quente, até obter uma
- massa homogênea.
- Despeje em uma fôrma untada e forrada com papel
- manteiga também untado e leve para assar em forno
- aquecido até dourar.
- Depois de frio, desenforme e corte-o em 3 camadas
- iguais, umedecendo cada uma delas com o vinho.
- Espalhe parte do creme do recheio reservado sobre
- uma camada e cubra com a outra parte do bolo.
- Repita esta operação e finalize com uma camada fina
- do creme.
- Distribua a cobertura preparada e polvilhe com o
- chocolate granulado.
- Leve à geladeira por 1 hora e sirva.
- Misture todos os ingredientes (menos o creme de
- leite) e leve ao fogo, mexendo sempre até obter um
- creme homogêneo.
- Retire do fogo, misture o creme de leite e reserve.
- Em um recipiente, misture vigorosamente todos os
- ingredientes e utilize.
Modo de fazer
Massa
Recheio
Cobertura
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 60 minutos
Tempo de descanso: 60 minutos
A tangerina é uma excelente fonte de
vitamina C, beta-caroteno e potássio.
MENSAGEM...
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