sábado, 20 de outubro de 2012

FIM-DE-SEMANA SAUDÁVEL?!?!?
É POSSÍVEL TRABALHADORES!!!
Muitas pessoas têm dificuldade para controlar a alimentação 

quando saem da rotina. Finais de semana, feriados e férias 

podem ser um problema para quem deseja manter uma 

alimentação equilibrada.


As viagens quase sempre são uma pedra no meio do 

caminho, pois modificam a rotina alimentar, interrompem a 

prática de exercícios físicos e os alimentos diferentes e 

variados viram uma tentação difícil de resistir.

Os feriados e pequenas viagens geram os mesmos problemas 
para quem deseja emagrecer. As festas gastronômicas, como 
a Páscoa e o Natal, nas quais a comida farta e calórica é o 
foco principal, podem fazer um belo estrago para os que não 
conseguem optar por escolhas inteligentes. E o que dizer dos 
finais de semana? Desculpa para quebra de decoro 
alimentar?

É muito importante diferenciar fome de gula. A gula é um 
dos fatores responsáveis pela falta de controle na 
alimentação. Muitas pessoas comem mesmo sem estar com 
fome, porque não são capazes de controlar a vontade de 
ingerir um determinado alimento. É verdade que o excesso 
de comida à nossa volta torna cada vez mais difícil conter o 
desejo de comer. É preciso controle emocional para resistir 
ao desejo de consumir alimentos que contêm calorias em 
excesso.
Uma técnica para resistir à gula é sempre perguntar-se antes 
de comer: Estou com fome? Porque vou comer? Responda 
primeiro, antes de se aventurar a consumir uma guloseima 
de alto risco.

Em ocasiões fora da rotina é preciso evitar beber cerveja ou 
refrigerante para matar a sede. A boa e velha água é muito 
melhor. Se você está seguindo um programa alimentar, deve 
evitar pressões. A melhor forma é explicar seus objetivos e a 
importância que eles têm para você.

Refrigerante em excesso causa problemas gástricos, dentários e obesidade

Quem não tem o costume de tomar bebidas naturais começa tomando um copo de refrigerante aqui outro ali. Com o passar do tempo a freqüência passa a ser maior, diária. O hábito pode até passar despercebido, porém mais cedo ou mais tarde será sentido pelo organismo. Por isso, os especialistas alertam para os riscos à saúde. A ingestão deve ser controlada, pois em excesso pode causar problemas gástricos, dentários e obesidade.

O maior índice de consumo de refrigerante parte dos jovens. O percentual de problemas gástricos cresceu com o passar do tempo. Hoje a incidência chega a 30% dos atendimentos aos pacientes com idade entre 12 e 21 anos, também ocasionado pelo uso de bebida alcoólica. O alerta é do gastroenterologista e endoscopista José Williams Rebouças.

Dentre os produtos industrializados o médico aponta o refrigerante como o principal cancerígeno e posteriormente outros como: catchup, maionese, molho de tomate, chocolate e a mostarda. "Os principais sintomas dos problemas gástricos motivados pelo consumo do refrigerante são dor no estômago, vômito, azia, empachamento e diarréia", destaca.

Williams ressalta que nos casos de gastrite extrema é aconselhável ao paciente fazer um exame de endoscopia anualmente. "A acidez do refrigerante provoca uma inflamação na mucosa do estômago, mas as células se regeneram rapidamente quando se administram adequadamente uma boa dieta, alívio das tensões e a utilização de medicamentos necessários", cita.

A nutricionista Jarda Jacinta explica que o excesso de refrigerante causa irritação gástrica, podendo evoluir para uma doença mais grave. Ela disse ainda que o açúcar a mais aumenta a cota calórica. "Tem gente que é compulsiva, não se controla e toma no café da manhã, almoço e jantar ao invés de optar por frutas e sucos. Por outro lado os pais influenciam, pois muitas vezes colocam o refrigerante como uma premiação. Se o filho não sujar a roupa ele ganha refrigerante e chocolate", lembra.

Jarda assegura que se desde criança fosse convencionada uma alternativa de bebida natural, não haveria o costume de beber refrigerante. "Mas geralmente o que não é saudável é rapidamente assimilado. A Coca-Cola - é mais agressiva por conta da sua acidez, causando dependência -, tem em sua composição uma substância que se assimila a cafeína, fazendo a pessoa não conseguir parar de tomar", esclarece.
A nutricionista avisa que não apenas o refrigerante, mas o adoçante e até a medicação devem ser tomados com moderação. "Quando ingerimos algum alimento a expectativa é que tenha algum fim nutritivo, porém o refrigerante não tem algum. Ele é um líquido cheio de adição de produtos químicos - corantes, acidulantes e conservantes. "Tudo tem indicação e contra-indicação. Fibras é bom, mas em grande quantidade se perdem os nutrientes", acrescenta a nutricionista Jarda Jacinta.

A odontóloga Kaiza Mureli avisa para os principais problemas dentários ao se consumir refrigerante em excesso, especialmente a Coca-Cola, em razão da sua acidez. Segundo ela, o produto provoca o escurecimento, erosão do esmalte dos dentes e altera o PH da saliva, contribuindo para o aparecimento de cáries.

BEBER SEM EXCESSO É POSSÍVEL?!?!?!
A maioria das pessoas no Brasil acredita que beber cerveja socialmente não faz mal à saúde. De fato, é possível beber cerveja socialmente sem haver muito risco à saúde, mas essa também é a forma mais comum das pessoas fazerem uso nocivo de álcool.
Homem bêbado dormindo sobre a neve, sob o olhar censurador de um policial
Cartão postal alemão de 1912.
No ano passado a Revista Brasileira de Psiquiatria publicou um resumo (em inglês) do 1º Levantamento Nacional sobre os Padrões de Consumo de Álcool na População Brasileira. A pesquisa (em português), conduzida por pesquisadores da Unifesp, constatou que 9% dos brasileiros maiores de 18 anos de idade são dependentes do álcool (alcoólatras, como se diz). Mas o estrago é muito maior que isso: 25% dos entrevistados relataram ter tido um ou mais problemas decorrentes do excesso de bebida alcoólica nos últimos 12 meses.
O primeiro passo é entender que o álcool em excesso faz mal — não importa de qual bebida alcoólica ele veio. Uma lata de cerveja (350 ml) tem a mesma quantidade de álcool que uma taça de vinho (140 ml), ou que uma dose de bebida destilada (44 ml). É bem verdade que vinho avinagrado faz ainda mais mal para a saúde, bem como um whisky ou cachaça falsificados, mas vamos deixar isso de lado por hora.
Beber álcool com moderação significa beber, em média, não mais que isso por dia: uma lata de cerveja, uma taça de vinho, ou uma dose de bebida destilada. Homens adultos podem beber até o dobro disso, mas para mulheres adultas e idosos em geral esse é o limite.
Tenho certeza de que você conhece pessoas que não bebem durante a semana, mas que no fim-de-semana bebem muito além dessa quantidade. É por isso que o álcool é um dos principais responsáveis por morte precoce e incapacidade no Brasil. Beber aos poucos, ao longo da semana, está associado a menor risco cardiovascular (de infarto cardíaco e derrame cerebral), mas beber toda a cota da semana em um ou dois dias faz justamente o contrário. 
Você pode até deixar para beber apenas no fim de semana, não pode passar de duas garrafas de cerveja num dia, se for homem adulto, ou uma garrafa de cerveja num dia, se for mulher adulta ou se for idoso(a). Como eu disse agora há pouco, uma garrafa de cerveja tem aproximadamente a mesma quantidade de álcool que uma lata de cerveja mais uma dose de bebida destilada. Misturar bebidas alcoólicas só faz mal se a quantidade total for excessiva.
Mas existem algumas situações em que qualquer quantidade de álcool é excessiva. Você não deve usar bebidas alcoólicas, por exemplo, se estiver grávida ou fazendo algo que exija atenção e habilidade (como dirigir). Também existem doenças para as quais qualquer quantidade de álcool é excessiva, e alguns medicamentos podem interagir com o álcool causando até a morte. Por isso, se você tiver algum problema de saúde, converse com seu médico sobre o uso do álcool.
FONTE: Flávia Leão Fernandes 

CRP 06/68043 Psicóloga clínica, Mestre em Psicologia pela Universidade de Londres, Inglaterra e especialista em Psicologia Hospitalar


KALIANNE PEREIRA

Da Redação


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O Caqui é fonte de fósforo, cálcio, sódio e betacaroteno. É considerado um antioxidante e auxilia no funcionamento intestinal.

DAMASCOS COM CREME GORGONZOLA
Ingredientes:

20 damascos cortados ao meio (sem abrir totalmente)

200g de gorgonzola
1 pote de creme de ricota (Tirolez)
Azeite a gosto

Modo de Preparar:

Bata no processador o creme de ricota, o azeite e o gorgonzola. Recheie os damascos com o creme e arrume-os, virados para cima, numa travessa. Mantenha na geladeira até a hora de servir.

MOUSSE DE DAMASCOS
Ingredientes

1 pacote de gelatina de pêssego diet

150g de damasco seco
1 copo e meio de água
3 claras em neve
Modo de Preparo
Deixe o damasco de molho de um dia para o outro e desmanche com água em fervura. Bata o damasco no liquidificador. Em outro recipiente, prepare a gelatina conforme orientação na embalagem. Deixe esfriar. À parte, bata as claras em neve. Misture tudo.





MENSAGEM...









































































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