Segundo a Organização Internacional do Trabalho - OIT, as atividades laborais que mais matam são: agricultura, mineração, construção e pesca comercial. Por isso foi criada este ano (2005) a Norma Regulamentadora de Segurança e Saúde no Trabalho na Agricultura, Pecuária, Silvicultura, Exploração Florestal e Aquicultura - NR31, do Ministério do Trabalho e Emprego - MTE.
Segundo a Organização Mundial de Saúde - OMS (1994), "a cada 3 minutos morre um trabalhador, em alguma parte do mundo, vítima de acidente de trabalho".
A agricultura é considerada pela Organização Internacional do Trabalho - OIT como uma das atividades profissionais de maior risco, equiparando-se à construção civil e à exploração do petróleo.
Os primeiros minutos que se sucedem a todo acidente, principalmente nos casos mais graves, são importantíssimos para a garantia de vida da vítima, principalmente se forem bem aproveitados pelo Socorrista.
Da parte de quem presta o auxílio, há uma verdadeira corrida contra o tempo, onde os seus conhecimentos técnicos (de primeiros socorros) têm de ser praticados com rapidez e eficiência.
*Primeiros Socorros
*Entrevista
*Sinais Vitais
*Exame da Cabeça-aos-pés e
*Transporte do acidentado.
1 - Primeiros Socorros


OBSERVAR:
1 - Local: seguro ou perigoso ? perto ou longe do Posto Médico ou Hospital ? há necessidade e meios de remover dali o acidentado ?
2 - Acidentado: está consciente ? tentando dizer-lhe algo ou apontando para alguma parte do seu (dele) corpo ? está sozinho ? (se há vários corpos, pode-se suspeitar, por exemplo, de envenenamento por Monóxido de Carbono).
3 - Curiosos: escute o que dizem. Peça ajuda. AAfaste os que estiverem só atrapalhando.
4 - Agente causador: caiu algo sobre o paciente ? há fumaça ? está próximo de um trator tombado ?
5 - Ferimentos: o acidentado está caido numa posição anormal (com o braço torto, por ex.) ? há sangue ?
6 - Sintomas: o Socorrista deve apurar os seus sentidos, de modo a poder ver, ouvir e cheirar, à procura de sintomas. O vômito, por exemplo, é indicativo de algumas lesões específicas; urinar sangue é sinal de fratura de bacia; etc. Observar se o acidentado apresenta sintomas como: náusea, sede, fraqueza, inquietação, medo, etc. Esses sintomas serão muito úteis ao serem passados, posteriormente, ao Médico que atender o acidentado.
VERIFICAR
Pele (fria, viscosa, quente ?)
Olhos (embaçados ? pupilas dilatadas ?)
Face (pálida ou rubra ?)
Lábios (azuis ou descolorados ?)
Pulso (rápido ou fraco ?)
Respiração (ofegante ou quase inexistente ?)
NÍVEL DE CONSCIÊNCIA
A = alerta (acordado)
F = fala
D = dor
I = inconsciente (não responde)
2 - Entrevista
Se no local do acidente, estiverem outras pessoas (além do acidentado e do Socorrista), é importante que se obtenha(m) dela(s) as informações e a ajuda de que necessita, para o melhor atendimento da vítima.
*Causas e hora do acidente
*Conhecimento ou parentesco da vítima
*Indicação de antídodos e endereços úteis
*Idade, hábitos, doenças e remédios usados pelo acidentado
*Conhecimento prévio de Primeiros Socorros
etc.
- Ttransporte do acidentado
- Saída à procura de auxílio e/ou de materiais
- Captura do animal peçonhento que causou o acidente
- Direção da viatura de socorro (no caso de carro particular)
etc.
3.1 - pulso
3.2 - respiração
3.3 - pressão arterial
3.4 - temperatura corporal
3.5 - nível de consciência
3.6 - dilatação das pupilas
3.7 - cor da pele.
POR ISSO TRABALHADOR RURAL NÃO NEGLIGÊNCIE OU ESQUEÇA DE USAR AS EPI'S REFERENTES AOS TRABALHO NO CAMPO.
CULINÁRIA FÁCIL...
SALADA CAIPIRA... | ||||||||
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Ingredientes | ||||||||
1 xícara (chá) de berinjela com casca 1 xícaras (chá) de talos de couve 2 xícaras (chá) de
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