Reduzir, Reutilizar e Reciclar -
3 Rs da Sustentabilidade
Significado, práticas para o desenvolvimento sustentável, os 3 Rs da sustentabilidade e sua importância
Significado, práticas para o desenvolvimento sustentável, os 3 Rs da sustentabilidade e sua importância
Reduzir, Reutilizar e Reciclar: ações para um desenvolvimento sustentável do planeta!!!I
SIGNIFICADO:
Também conhecido como os 3 Rs da sustentabilidade (Reduzir, Reutilizar e Reciclar), são ações práticas que visam estabelecer uma relação mais harmônica entre consumidor e Meio Ambiente. Adotando estas práticas, é possível diminuir o custo de vida (reduzir gastos, economizar), além de favorecer o desenvolvimento sustentável (desenvolvimento econômico com respeito e proteção ao meio ambiente).
Reduzir
Se prestarmos atenção nas compras que realizamos no cotidiano e nos serviços que contratamos, perceberemos que adquirimos muitas coisas que não precisamos ou que usamos poucas vezes. Portanto, reduzir significa comprar bens e serviços de acordo com nossas necessidades para evitar desperdícios. O consumo consciente é importante não só para o bom funcionamento das finanças domésticas como também para o Meio Ambiente.
Ações práticas para reduzir:
- Uso racional da água: não desperdiçar, tomar banhos curtos, não usar água para lavar a calçada, fechar a torneira quando estiver escovando os dentes, não deixar que ocorra vazamentos na rede de águas, etc.
- Economia de energia: usar aquecimento solar nas casas, apagar as lâmpadas de cômodos desocupados, usar lâmpadas fluorescentes, usar o chuveiro elétrico para banhos curtos, etc.
- Economia de combustíveis: fazer percursos curtos a pé ou de bicicleta. Gera economia, faz bem para a saúde e ajuda e diminuir a poluição do ar.
Reutilizar
Jogamos muitas coisas no lixo que poderiam ser reutilizadas para outros fins. Reutilizando, geramos uma boa economia doméstica, além de estarmos colaborando para o desenvolvimento sustentável do planeta. Isto ocorre, pois tudo que é fabricado necessita do uso de energia e matéria-prima. Ao jogarmos algo no lixo, estamos também desperdiçando a energia que foi usada na fabricação, o combustível usado no transporte e a matéria prima empregada. Sem contar que, se este objeto não for descartado de forma correta, ele poderá poluir o meio ambiente.
Vale lembrar que a doação também pode ser uma boa alternativa, pois outra pessoa que necessita pode utilizar aquele objetivo que você não quer mais.
Ações práticas para reutilizar:
- Uma roupa rasgada pode ser costurada ou ser transformada em outra peça (uma calça pode virar uma bermuda, por exemplo).
- Computadores, impressoras e monitores podem ser doados para entidades sociais que vão utilizá-los com pessoas carentes.
- Potes e garrafas de plástico podem ser transformados em vasos de plantas.
- Folhas de papel com impressão em apenas um lado podem ser transformados em papel de rascunho, ao usar o lado em branco.
- Um móvel (armário, sofá, guarda-roupa, estante, escrivaninha, mesa, cadeira, etc) quebrado não precisa ir parar no lixo. Eles podem ser concertados ou doados.
- A água usada para lavar roupa pode ser reutilizada para lavar o quintal.
- Com criatividade e embalagens, palitos e potes de plástico é possível criar vários brinquedos interessantes.
Reciclar
A reciclagem é quase uma obrigação nos dias de hoje. O primeiro passo é separar o lixo reciclável (plástico, metais, vidro, papel) do lixo orgânico. O reciclável deve ser encaminhado para empresas ou cooperativas de trabalhadores de reciclagem, pois serão transformados novamente em matéria-prima para voltar ao ciclo produtivo. Além de gerar renda e emprego para pessoas que trabalham com reciclagem, é uma atitude que alivia o Meio Ambiente de resíduos que vão levar anos ou séculos para serem decompostos.
Ações práticas para reciclar:
- Separar em casa o lixo orgânico do lixo reciclável. Este último deve ser encaminhado para pessoas que trabalham com reciclagem ou empresas recicladoras.
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1kg de costela em pedaços
Sal, pimenta do reino e cheiro verde picado a gosto
2 cebolas grandes fatiadas
2 pimentões verdes sem sementes fatiados
600g de mandioca em pedaços
2 cubos de caldo de carne
2 xícaras (chá) de água
Modo de preparo
Tempere a costela com sal e pimenta do reino.
Em uma panela de pressão, coloque a cebola, o pimentão, a
carne e a mandioca.
Dissolva o caldo de carne na água e despeje na panela.
Tampe e cozinhe por 40 minutos depois de iniciada a
pressão.
Desligue e deixe a pressão sair naturalmente.
Abra, transfira para uma travessa, polvilhe com cheiro verde
e sirva.
Rendimento: 4 porções
PAVÊ DE CÔCO
PAVÊ DE CÔCO
1 lata de leite condensado
2 latas de creme de leite
300g de coco ralado
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
500g de biscoito de maisena
1 xícara (chá) de leite
1/2 xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo
Em uma panela, misture o leite condensado, metade do
creme de leite e coco ralado (reserve um pouco para
decorar).
Leve ao fogo brando, mexendo sempre até engrossar
ligeiramente.
Misture o chocolate em pó até ficar homogêneo e reserve.
Umedeça os biscoitos no leite.
Em um refratário, monte camadas alternadas de biscoitos
umedecidos e do creme reservado.
Na batedeira, bata o creme de leite restante e o açúcar até
ficar cremoso e despeje sobre o pavê.
Decore com o coco ralado reservado e leve à geladeira por 3
horas antes de servir.
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 20 minutos
Tempo de descanso: 3 horas
Fonte: Comida e Receitas
Fonte: Comida e Receitas
MENSAGEM...
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