QUALIDADE DE VIDA DENTRO & FORA DAS EMPRESAS!!!
Programa de saúde e bem-estar ajuda a reduzir custos e diminui a taxa de turnover nas organizações.
Viver em uma grande cidade requer habilidades de mestre. Na selva de pedras, haja fôlego e paciência para suportar os congestionamentos e o caos do transporte público. Quem perde três, quatro horas do dia no trânsito precisa driblar com maestria os atrasos, as frustrações e os prejuízos causados pelo tempo perdido em um engarrafamento que parece não ter fim.
Soma-se a preocupação com a segurança dos filhos, os cuidados com a saúde, a vida financeira, as pressões no trabalho, etc. A lista pode ser interminável; vai depender da condição social do indivíduo, do estilo de vida adotado, dentre outros fatores. A infinidade de entraves e obstáculos que estorva a vida dos metropolitanos igualmente os tolhe e os faz refém.
Para quem dedica em média um quarto da vida ao trabalho, administrar o tempo em condições ríspidas demanda vigor sobrenatural. A sobrevivência em uma situação hostil ou no mínimo dificultosa vai exigir que matemos um leão por dia. Não há resiliência que sobreviva às contrariedades constantes. Se nada for feito, uma hora vai faltar energia, o que fatalmente prejudicará o desempenho profissional. Na visão das empresas, leia-se: comprometimento da margem de lucro. Para evitar transtornos, entra em cena a força humana das corporações: bem-vindo recursos humanos!
Nasce a consciência
O tema qualidade de vida no trabalho surge com a necessidade de amenizar ou erradicar o nível de estresse dos colaboradores proporcionando-lhes saúde e bem-estar. Fundamenta-se na lógica de que quem tem qualidade produz mais e melhor. “O programa de qualidade de vida é um recurso de gestão de pessoas”, afirma a professora Denise Diniz, coordenadora do setor de gerenciamento de estresse e qualidade de vida no trabalho da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp).
Segundo Denise, hoje em dia não se pode falar em lucro e sucesso empresarial sem pensar em qualidade no ambiente de trabalho e no indivíduo - o capital intelectual das companhias. “Investir nas pessoas é o caminho para o sucesso das empresas. Por isso, há muito tempo qualidade de vida no trabalho deixou de ser encarado apenas como benefício, filantropia ou peça de marketing”, declara a professora.
Os benefícios dos programas de qualidade de vida vão desde a redução de gastos com planos de saúde à diminuição da taxa de turnover. Isso porque ao implementar um programa para este fim a organização se vê obrigada a consultar os colaboradores para saber quais são as necessidades deles. Ou seja: de maneira indireta, são os próprios funcionários que participam do projeto e o definem.
Geisa Teixeira, gerente operacional da Hera Brasil, elucida que um programa de qualidade de vida só surte efeito se motivar os funcionários e estiver atrelado aos valores e à cultura da companhia. “Em cada empresa é realizada uma pesquisa para saber quais são as necessidades. Se o profissional trabalha sentado a maior parte do tempo talvez seja preciso contratar um serviço de ginástica laboral para prevenir doenças. Se os colaboradores estão com um nível de estresse muito alto há necessidade da presença de um psicólogo no local”, explica.
A preocupação das organizações com a qualidade de vida dos funcionários não fica limitada apenas aos muros da empresa. De acordo com Geisa, ela se estende para fora do universo corporativo. Algumas empresas, diz ela, estão de olho nos hábitos dos colaboradores e no tempo que eles levam para se locomover de casa à companhia. Muitas vezes adapta-se inclusive o horário de trabalho para que o profissional possa fugir dos engarrafamentos. O slogan é universal: quanto maior a qualidade maior a produtividade.
Equipe multidisciplinar
Para Débora Maia, consultora da Gestão Integrada de Benefícios (GIB), um programa de qualidade de vida caracteriza-se por ações, eventos, ferramentas de comunicação e intervenções que devem sensibilizar os colaboradores. Segundo ela, os recursos humanos têm papel central na implantação e no desenvolvimento do programa, contudo necessita do apoio das lideranças e de uma equipe multidisciplinar para enriquecê-lo e atender às demandas da companhia.
“O resultado poderá ser potencializado se puder contar com o apoio da área médica, do marketing, de consultorias de benefícios, de operadoras de saúde e do representante dos funcionários na empresa. Um grupo multifuncional terá mais recursos e condições de estruturar e aprimorar um programa sustentável”, diz Débora.
Por Rômulo Martins
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LOMBO RECHEADO
LOMBO RECHEADO
Ingredientes
1 lombo de porco grande
3 ovos cozidos
1 lata de extrato de tomate elefante
1 folha de papel laminado
Recheio:
6 pãezinhos molhados no leite
300 g de presunto
1 cebola média
1 lata de azeitona
MODO DE PREPARO
MODO DE PREPARO
Abra o lombo como se fosse uma folha, passe margarina no meio
Enrole o recheio no lombo colocando um ovo cozido no começo
meio e fim do lombo, amarre com um fio
Passe o extrato de tomate em todo o lombo por fora
Leve ao forno para dourar
Asse em tabuleiro com óleo e papel laminado
Recheio:
Moa todos os ingredientes (na máquina de moer carne ou master),
coloque em uma panela com manteiga e refogue, adicionando um
ovo cru inteiro para dar liga
Coloque azeitona e recheie o lombo, adicionando 3 ovos cozidos
Informaçães Adicionais
Obs.: Se preferir coloque sobre o lombo bacon para dar um gosto
mais apurado. Quando limpar o lombo (tirar a gordura) reserve,
para na hora de assar você colocar sobre a carne essa gordura, isso
faz com que não fique ressecado.
SOBREMESA:
PAVÊ DE MARACUJÁ COM CHOCOLATE
Ingredientes
200 ml de água
1 colher (sopa) de amido de milho
1 colher (sopa) de açúcar
polpa de 1 maracujá
1 ½ lata de leite condensado (600 g)
1 ½ lata de creme de leite de latinha com soro (450 g)
1 ½ xícara (chá) de suco de maracujá (300 ml)
150 g de chocolate meio amargo derretido
150 g de chocolate branco derretido
1 ½ pacote de biscoito doce sem recheio (300 g)
modo de preparo
1°- Numa panela coloque 200 ml de água, 1 colher (sopa) de amido
1°- Numa panela coloque 200 ml de água, 1 colher (sopa) de amido
de milho, 1 colher (sopa) de açúcar e polpa de 1 maracujá e leve ao
fogo médio até engrossar e formar uma geléia. Desligue o fogo e
passe esta geléia por uma peneira. Deixe esfriar.
2°- Numa tigela coloque 1 ½ lata de leite condensado, 1 ½ lata de
2°- Numa tigela coloque 1 ½ lata de leite condensado, 1 ½ lata de
creme de leite de latinha com soro e 1 ½ xícara (chá) de suco de
maracujá e misture bem. Divida este creme em 2 partes iguais.
Adicione ao primeiro creme 150 g de chocolate meio amargo
derretido e misture bem. Na outra parte do creme adicione 150 g
de chocolate branco derretido e misture bem. Reserve.
de chocolate branco derretido e misture bem. Reserve.
3°- Coloque num refratário uma camada de biscoito doce. Despeje
sobre o biscoito uma camada de creme de chocolate meio amargo.
Coloque mais uma camada de biscoito, depois o creme de
chocolate branco. Faça mais uma camada de biscoito, creme de
chocolate meio amargo, biscoito e creme de chocolate branco e
leve para gelar por +/- 2 h. Retire da geladeira cubra com a geléia
de maracujá (reservada acima) e sirva em seguida com gotinhas de
leve para gelar por +/- 2 h. Retire da geladeira cubra com a geléia
de maracujá (reservada acima) e sirva em seguida com gotinhas de
chocolate imitando sementes de maracujá.
MENSAGEM:
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