Para reduzir os riscos de ocorrência de infecção hospitalar, um hospital deve constituir uma Comissão de Controle de Infecção Hospitalar (CCIH), que é responsável por uma série de medidas como o incentivo da correta higienização das mãos dos profissionais de saúde; o controle do uso de antimicrobianos, a fiscalização da limpeza e desinfecção de artigos e superfícies, etc.
Essa comissão deve:
- desenvolver ações na busca ativa das infecções hospitalares;
- avaliar e orientar as técnicas relacionadas com procedimentos invasivos;
- participar da equipe de padronização de medicamentos;
- prevenir e controlar as infecções hospitalares;
- controlar a limpeza da caixa de água;
- controlar o uso de antibiótico;
- implantar e manter o sistema de vigilância epidemiológica da infecções hospitalares;
- elaborar treinamentos periódicos das rotinas do CCIH;
- manter pasta atualizada das rotinas nas unidades;
- executar busca ativa aos pacientes com infecção;
- fazer análise microbiológico da água.
Objetivo:
A CCIH tem o objetivo não somente de prevenir e combater à infecção hospitalar, beneficiando dessa maneira toda a população assistida, mas também proteger o hospital e o corpo clínico. Deve manter arquivados documentos que comprovem a legalidade de sua existência, rotinas de sua funcionalidade, protocolos que orientem o tratamento mais adequado efetivado ao paciente e sobretudo dados estatísticos que demonstrem os índices de infecção do hospital, para que, solicitados judicialmente, possam ser comprovados, mantendo estes índices de infecção dentro dos limites aceitáveis, comparativamente.
A legislação básica sobre infecção hospitalar, regulamentando a criação das CCIH, permite o estabelecimento de medidas de acordo com as particularidades do hospital. Medidas no combate à infecção para o grande hospital, com enorme corpo clínico e atendimento em todas as áreas médicas, evidentemente mais suscetível às infecções, podem ser diferentes das do pequeno hospital, com menor corpo clínico e especializado; entre estes extremos, têm-se as inúmeras variáveis.
Modelos de trabalho e ferramentas eletrônicas:
Dentro dos modelos de trabalho das CCIHs a vigilância e rastreamento de infecções e surtos é um componente especialmente importante. Para realizar este processo as equipes frequentemente se utilizam de fichas em papel e planilhas eletrônicas (ex- Excel). Contudo a maior disponibilidade de tecnologia tem feito com que sistemas eletrônicos e softwares venham sendo cada vez mais utilizados no dia a dia. Estes são custo efetivos a medida que reduzem a carga de trabalho da equipe, identificam mais precocemente as infecções e melhoram a mortalidade associada às infecções nosocomiais. Atualmente no mercado sistemas no modelo client-server (Dr Clean, Janus, WPD) estão disponíveis, bem como sistemas web-based multiplataformas para notebooks, desktops e tablets que permitem benchmarking e relatórios em tempo real (Epimed Monitor) estão disponíveis e vem sendo utilizados na prática diária.
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CULINÁRIA FÁCIL:
PANQUECA DE PALMITO
Ingredientes:
1 xícara (chá) de leite
. 1 xícara (chá) de farinha de trigo
. ¼ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
. Sal a gosto
. 2 ovos
Recheio:
. 2 colheres (sopa) de azeite
. 1 cebola pequena picada
. 1 vidro de palmito picado
. 3 colheres (sopa) de molho de tomate
. Sal e pimenta a gosto
. ¼ de xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
. Salsa picada a gosto
Cobertura:
. 2 colheres (sopa) de manteiga
. 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
. 500 ml de leite
. Sal e pimenta a gosto
. 1 colher (café) de noz-moscada ralada
. 1 lata de creme de leite
. ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
No liquidificador, bata o leite a farinha de trigo, o queijo, o sal e os ovos até formar uma mistura homogênea. Em uma frigideira antiaderente levemente untada, despeje porções de massa e doure a panqueca dos dois lados. Reserve.
Recheio: Em uma panela, aqueça o azeite, doure a cebola, junte o palmito, o molho de tomate, o sal e a pimenta. Cozinhe no fogo brando até o palmito ficar macio. Desligue o fogo, adicione a azeitona e a salsa. Reserve.
Cobertura: Em uma panela, derreta a manteiga, junte a farinha e cozinhe no fogo brando, mexendo até dourar levemente. Junte, aos pouco, o leite morno, tempere com o sal, a pimenta, a noz-moscada e, no fogo brando e sem parar de mexer, cozinhe até engrossar. Desligue o fogo e misture o creme de leite. Em um refratário, acomode as panquecas, por cima, coloque o molho e cubra com o queijo parmesão. Leve ao forno preaquecido a 200°C para gratinar
Pavê de Abacaxi
Ingredientes:
2 lata de abacaxi em calda
2 lata de leite condensado
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de margarina
2 lata de creme de leite sem soro
3 colheres de (sopa)amido de milho dissolvido em um pouco de
água.
Cobertura:
Cobertura:
4 claras batidas em neve
6 colheres (sopa) de açúcar
2 lata de creme de leite sem soro
coco ralado
Modo de preparo:
Modo de preparo:
Corte em cubinhos bem pequenos as fatias de abacaxi. coloque em
uma panela o leite condensado,o leite,a margarina e o amido de
milho dissolvido em um poço de água.
Coloque para ferver mexendo sempre sem parar até ficar uma
mistura bem homogenia e grossa.
Deixe esfriar misture o creme de leite e o abacaxi.
Cobertura:
Cobertura:
Bata as claras em neve, adicionando o açúcar de pouco em pouco,
bata até adquirir uma consistência bem firme.
Depois adicione o creme de leite misturando com uma colher
delicadamente.
Montagem:
Montagem:
Em uma travessa grande coloque o creme de abacaxi depois disso
coloque a cobertura e salpique o coco ralado por cima.E leve a
geladeira por três horas.
Dica:
Você pode colocar pedaços de abacaxi em cima..
MENSAGEM:
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