terça-feira, 26 de agosto de 2014




Para reduzir os riscos de ocorrência de infecção hospitalar, um hospital deve constituir uma Comissão de Controle de Infecção Hospitalar (CCIH), que é responsável por uma série de medidas como o incentivo da correta higienização das mãos dos profissionais de saúde; o controle do uso de antimicrobianos, a fiscalização da limpeza e desinfecção de artigos e superfícies, etc.
Essa comissão deve:
  1. desenvolver ações na busca ativa das infecções hospitalares;
  2. avaliar e orientar as técnicas relacionadas com procedimentos invasivos;
  3. participar da equipe de padronização de medicamentos;
  4. prevenir e controlar as infecções hospitalares;
  5. controlar a limpeza da caixa de água;
  6. controlar o uso de antibiótico;
  7. implantar e manter o sistema de vigilância epidemiológica da infecções hospitalares;
  8. elaborar treinamentos periódicos das rotinas do CCIH;
  9. manter pasta atualizada das rotinas nas unidades;
  10. executar busca ativa aos pacientes com infecção;
  11. fazer análise microbiológico da água.

Objetivo:

A CCIH tem o objetivo não somente de prevenir e combater à infecção hospitalar, beneficiando dessa maneira toda a população assistida, mas também proteger o hospital e o corpo clínico. Deve manter arquivados documentos que comprovem a legalidade de sua existência, rotinas de sua funcionalidade, protocolos que orientem o tratamento mais adequado efetivado ao paciente e sobretudo dados estatísticos que demonstrem os índices de infecção do hospital, para que, solicitados judicialmente, possam ser comprovados, mantendo estes índices de infecção dentro dos limites aceitáveis, comparativamente.
A legislação básica sobre infecção hospitalar, regulamentando a criação das CCIH, permite o estabelecimento de medidas de acordo com as particularidades do hospital. Medidas no combate à infecção para o grande hospital, com enorme corpo clínico e atendimento em todas as áreas médicas, evidentemente mais suscetível às infecções, podem ser diferentes das do pequeno hospital, com menor corpo clínico e especializado; entre estes extremos, têm-se as inúmeras variáveis.

Modelos de trabalho e ferramentas eletrônicas:

Dentro dos modelos de trabalho das CCIHs a vigilância e rastreamento de infecções e surtos é um componente especialmente importante. Para realizar este processo as equipes frequentemente se utilizam de fichas em papel e planilhas eletrônicas (ex- Excel). Contudo a maior disponibilidade de tecnologia tem feito com que sistemas eletrônicos e softwares venham sendo cada vez mais utilizados no dia a dia. Estes são custo efetivos a medida que reduzem a carga de trabalho da equipe, identificam mais precocemente as infecções e melhoram a mortalidade associada às infecções nosocomiais. Atualmente no mercado sistemas no modelo client-server (Dr Clean, Janus, WPD) estão disponíveis, bem como sistemas web-based multiplataformas para notebooks, desktops e tablets que permitem benchmarking e relatórios em tempo real (Epimed Monitor) estão disponíveis e vem sendo utilizados na prática diária.
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CULINÁRIA FÁCIL:
PANQUECA DE PALMITO


Ingredientes:
1 xícara (chá) de leite
. 1 xícara (chá) de farinha de trigo
. ¼ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
. Sal a gosto
. 2 ovos

Recheio:
. 2 colheres (sopa) de azeite
. 1 cebola pequena picada
. 1 vidro de palmito picado
. 3 colheres (sopa) de molho de tomate
. Sal e pimenta a gosto
. ¼ de xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
. Salsa picada a gosto

Cobertura:
. 2 colheres (sopa) de manteiga
. 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
. 500 ml de leite
. Sal e pimenta a gosto
. 1 colher (café) de noz-moscada ralada
. 1 lata de creme de leite
. ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

No liquidificador, bata o leite a farinha de trigo, o queijo, o sal e os ovos até formar uma mistura homogênea. Em uma frigideira antiaderente levemente untada, despeje porções de massa e doure a panqueca dos dois lados. Reserve.

Recheio: Em uma panela, aqueça o azeite, doure a cebola, junte o palmito, o molho de tomate, o sal e a pimenta. Cozinhe no fogo brando até o palmito ficar macio. Desligue o fogo, adicione a azeitona e a salsa. Reserve.

Cobertura: Em uma panela, derreta a manteiga, junte a farinha e cozinhe no fogo brando, mexendo até dourar levemente. Junte, aos pouco, o leite morno, tempere com o sal, a pimenta, a noz-moscada e, no fogo brando e sem parar de mexer, cozinhe até engrossar. Desligue o fogo e misture o creme de leite. Em um refratário, acomode as panquecas, por cima, coloque o molho e cubra com o queijo parmesão. Leve ao forno preaquecido a 200°C para gratinar

Pavê de Abacaxi
Ingredientes:

2 lata de abacaxi em calda

2 lata de leite condensado
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de margarina
2 lata de creme de leite sem soro
3 colheres de (sopa)amido de milho dissolvido em um pouco de 
água.

Cobertura:
4 claras batidas em neve
6 colheres (sopa) de açúcar
2 lata de creme de leite sem soro
coco ralado

Modo de preparo:
Corte em cubinhos bem pequenos as fatias de abacaxi. coloque em 
uma panela o leite condensado,o leite,a margarina e o amido de 
milho dissolvido em um poço de água.
Coloque para ferver mexendo sempre sem parar até ficar uma 
mistura bem homogenia e grossa.
Deixe esfriar misture o creme de leite e o abacaxi.

Cobertura:
Bata as claras em neve, adicionando o açúcar de pouco em pouco, 

bata até adquirir uma consistência bem firme.
Depois adicione o creme de leite misturando com uma colher 

delicadamente.

Montagem:
Em uma travessa grande coloque o creme de abacaxi depois disso 
coloque a cobertura e salpique o coco ralado por cima.E leve a 
geladeira por três horas.

Dica:
Você pode colocar pedaços de abacaxi em cima..


MENSAGEM:

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