O Idoso e a Qualidade de Vida no
Trabalho!!!
O Brasil tem presenciado o aumento da expectativa
de vida, por conta de alguns fatores como economia,
educação, redução da ingestão de álcool e tabaco,
sendo alterados por viagens após a aposentadoria,
academias específicas para terceira idade, entre
outros fatores.
Também casais jovens tem optado em ter apenas um
filho ou no máximo um casal, com isso a tendência
conforme pesquisas é que se tenha um país com
maior concentração de terceira idade.
Em função desses fatores nas últimas décadas o
mercado de trabalho tem buscado a inserção
ocupacional da terceira idade, fazendo com que
muitos idosos trabalhem após sua aposentadoria.
Até pouco tempo o mercado exigia idade máxima de
inserção de mão de obra em cargos em que não
podia ter mais que 35 anos de idade e agora a opção
é por pessoas mais experientes, responsáveis,
comprometidas, de bom relacionamento e que dê
resultados.
Mas será que o ambiente de trabalho está preparado
para receber esse tipo de mão de obra? As limitações
de um idoso são grandes, muitos fatores precisam ser
levados em consideração.
Este tipo de mão de obra apesar de seus benefícios
requer uma atenção especial em sua ergonomia, ou
seja, seu ambiente de trabalho precisará sofrer
adequações para alocar o idoso frente as suas
limitações e necessidades.
Nessa etapa da vida o idoso sofre redução em sua
capacidade produtiva, recebendo assim o impacto na
ergonomia, sua visão fica comprometida à partir dos
40 anos e após os 65 há grande tendência em ter
catarata, déficit na atenção, redução da capacidade
de soluções de problemas e diminuição no
desempenho.
Não é só limitações que um idoso oferece, também se
mantém muitas vantagens, tem-se uma boa memória
de trabalho, sendo uma memória curta, mas eficaz,
ou seja, é necessário que seja algo rotineiro para
fixar a informação, para sua compreensão é
necessário uma linguagem diferenciada, comunicação
permanente, mas se essa rotina é alterada sua
capacidade para solução de problemas diminui, se as
regras mudarem, nova tecnologia, liderança,
inovações, requer uma grande concentração e não
deve ser exigido muito esforço.
Para dirigir também requer muita atenção de
concentração, reflexo e assimilar tudo o que está
acontecendo ao redor.
Um fator destacável é o fato de aumentar o poder e
facilidade para lecionar e escrever, pois a experiência
e a sabedoria contribuem para o bom desempenho
dessas funções e interações com outras pessoas.
Além dos fatores psíquicos há os físicos que com o
passar dos anos vão enfraquecendo acarretando
diversos outros problemas de saúde, na melhor idade
o homem perde em média 20% de sua massa
muscular, enquanto as mulheres perdem mais que o
dobro 50%.
Por estarem com os ossos mais fracos e também com
uma massa muscular que não comporta o peso do
corpo é grande a tendência de se obter uma hérnia de
disco, coordenação motora comprometida e menos
força muscular provocam risco de queda, sua
capacidade aeróbica também diminui e sua sudorese,
mas mesmo dentro de suas limitações as atividades
físicas para idosos têm crescido muito.
Portanto, a contratação dessa mão de obra é muito
vantajosa, mas atenção aos cuidados especiais
merecidos a esses profissionais valorosos.
PARA NOSSOS DDS,
PALESTRAS, WORKSHOP'S,
TREINAMENTOS,
INSTITUIÇÃO E CURSO DE CIPA,
MEDIÇÕES E PROJETOS, NR's,
CURSOS DE ORATÓRIA, 5 'S',
SEUS DIREITOS TRABALHADOR & EMPRESA,
HIGIENE & COMPORTAMENTO
ORGANIZACIONAL,
CONTATE-NOS PELOS E-MAIL'S:
ecs559@hotmail.com
liliansat9@hotmail.com
PARABÉNS TST's!!!
$$$EMPREENDA, FAÇA E VENDA$$$
CULINÁRIA FÁCIL...
BOLO DE FUBÁ DA ROÇA
Ingredientes
4 xícaras de chá de leite
3 ovos
2 xícaras de chá de açúcar
1 1/2 xícara de chá de fubá
1 colher de sopa de fermento em pó
1 colher de sopa de margarina
1/2 xícara de chá de coco ralado
Modo de fazer
Modo de fazer
Pré-aqueça o forno a 180 °C. Bata o leite, os ovos, o açúcar, o
fubá, o fermento, a margarina e o coco ralado no
liquidificador.
Unte uma assadeira retangular com margarina.
Despeje sobre ela o conteúdo do liquidificador e leve ao forno
durante 35 minutos.
Para enfeitar, na hora de servir salpique coco ralado
por cima.
MENSAGEM...
Nenhum comentário:
Postar um comentário