PARA QUÊ INSPECIONAR
FERRAMENTAS E EQUIPAMENTOS?
Os pequenos e grandes acidentes geralmente acontecem da mesma
maneira. Os eventos que acabam em acidentes são os mesmos,
porém os resultados são bastantes diferentes. Suponhamos, por
exemplo que um martelo esteja frouxo no cabo. Um dia um
trabalhador tenta usá-lo, batendo em um objeto sobre a bancada. A
cabeça do martelo salta longe, batendo em uma parede de concreto
e caindo ao chão. Não ferindo ninguém e nem causando danos à
propriedade. Porém, em uma outra ocasião a cabeça do martelo sai
do cabo e vai de encontro a uma pessoa que estava por perto,
ferindo-a seriamente.
As circunstâncias foram inicialmente as mesmas em ambos os
casos, mas os resultados foram diferentes. O que é desagradável
nessa história é que nunca sabemos quando a cabeça frouxa vai
sair do cabo e ferir alguém. Assim, a inspeção de ferramentas e
equipamentos se torna evidente.
Uma inspeção regular significa que você verificou uma ferramenta
ou um equipamento antes de usá-lo. A inspeção de ferramentas é
uma parte programada de cada tarefa. E tão indispensável para o
trabalho a ser feito quanto a sua habilidade e qualificação para
executá-lo. A verificação se as ferramentas e equipamentos estão
em ordem é o primeiro passo não apenas para uma operação
segura, mas também para uma operação eficiente.
Quantas vezes você ouviu alguém dizer que um melhor
trabalho poderia ter sido feito se ferramentas e equipamentos
estivessem em melhores condições?
Talvez um formão mais afiado tivesse facilitado o encaixe de uma
trava numa porta, ou talvez uma gota de óleo num mancal pudesse
ter evitado uma perda na produção, quando o maquinário teve que
ser parado.
Talvez os produtos não tivessem sido danificados e o guindaste não
tivesse apresentado falhas, se tivessem sido inspecionados e
reparados antes. Naturalmente, todos esses exemplos estão
relacionados em coisas materiais. Eles aumentam a falta de
eficiência, diminuem os padrões de produção e aumentam o custo.
Um novo mancal, mais umas poucas outras peças de reposição
colocarão o maquinário de volta ao trabalho.
Os produtos danificados podem ser jogados fora e novos devem ser
produzidos.
Mas quando falamos sobre uma pessoa que foi ferida por causa de
uma destas falhas, o quadro muda rapidamente. Nada é mais
importante em nossa operação do que evitar que alguém saia
ferido.
A perda de um olho, de um braço, de uma perna ou de uma vida é
exatamente isto: uma perda. Não há peça de reposição que devolve
a condição normal. Um homem forte e saudável passou anos de sua
vida explicando como perdeu um olho devido a falta de cuidado.
Não foi apenas porque não estava usando óculos de segurança. Seu
formão estava trincado e uma parte o atingiu ao bater. Seu acidente
foi como a maioria dos acidentes, poderia ter sido evitado. Se
apenas tivesse feito uma inspeção nas suas ferramentas e procurar
o óculos de segurança. A eliminação do “se” é a chave da
prevenção dos acidentes.
A responsabilidade por isto cabe a cada indivíduo. A manutenção de ferramentas e do equipamento pode até não ser sua responsabilidade pessoal, mas a responsabilidade por inspecioná-la e cobrar de quem é responsável, é sua.
A inspeção é apenas o primeiro passo para evitar os acidentes e ferimentos causados por um equipamento e ferramentas defeituosos. A verificação deve tornar-se um hábito, deve ser rotineira como vestir uma camisa para o trabalho logo que acorda.
É um hábito seguro!!!
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Feijão Tropeiro
Ingredientes:
500g de feijão-de-corda
50g de bacon defumado em cubos
4 colheres (sopa) de óleo
1 dente de alho grande picado
1 cebola picada
4 ovos inteiros
75g de farinha de mandioca (ou o quanto baste)
Salsinha e cebolinha picadas a gosto
Sal a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela grande e de fundo grosso, cozinhe o feijão
em água fria, até ficar macio, mas ainda inteiro. Escorra-o
em uma peneira, descartando o caldo do cozimento e
reserve os grãos.
Na mesma panela, frite ligeiramente o bacon em metade do
óleo quente. Acrescente o alho, a cebola e misture bem.
Em uma frigideira, aqueça o óleo que sobrou, adicione os
ovos e mexa-os, deixando-os em pedaços graúdos.
Coloque os ovos, os grãos de feijão, a salsinha e a
cebolinha
verde na panela com o bacon e misture rapidamente em
fogo baixo. Ajuste o sal.
Para finalizar, incorpore a farinha de mandioca, aos poucos,
mexendo delicadamente.
Gelado de Iogurte com Paçoca
Ingredientes:
1 xícara de creme de leite fresco
2 copos (170g cada um) de iogurte natural
2 tabletes (28g cada um) de paçoca esfarelada
4 colheres (sopa) de calda de caramelo comprada pronta
Modo de fazer:
Na batedeira, bata bem o creme de leite até obter picos
firmes. Reserve. Em outra tigela, bata o iogurte com uma
espátula até deixá-lo cremoso. Junte o creme de leite
batido
e misture delicadamente. Distribua entre quatro taças de
sobremesa e leve à geladeira por dez minutos. Sirva com a
paçoca, regado com a calda de caramelo.
MENSAGEM...
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