sexta-feira, 7 de março de 2014











PARA QUÊ INSPECIONAR 

FERRAMENTAS E EQUIPAMENTOS?



Os pequenos e grandes acidentes geralmente acontecem da mesma 

maneira. Os eventos que acabam em acidentes são os mesmos, 

porém os resultados são bastantes diferentes. Suponhamos, por 

exemplo que um martelo esteja frouxo no cabo. Um dia um 

trabalhador tenta usá-lo, batendo em um objeto sobre a bancada. A 

cabeça do martelo salta longe, batendo em uma parede de concreto 

e caindo ao chão. Não ferindo ninguém e nem causando danos à 

propriedade. Porém, em uma outra ocasião a cabeça do martelo sai 

do cabo e vai de encontro a uma pessoa que estava por perto, 

ferindo-a seriamente.


As circunstâncias foram inicialmente as mesmas em ambos os 

casos, mas os resultados foram diferentes. O que é desagradável 

nessa história é que nunca sabemos quando a cabeça frouxa vai 

sair do cabo e ferir alguém. Assim, a inspeção de ferramentas e 

equipamentos se torna evidente.


Uma inspeção regular significa que você verificou uma ferramenta 

ou um equipamento antes de usá-lo. A inspeção de ferramentas é 

uma parte programada de cada tarefa. E tão indispensável para o 

trabalho a ser feito quanto a sua habilidade e qualificação para 

executá-lo. A verificação se as ferramentas e equipamentos estão 

em ordem é o primeiro passo não apenas para uma operação 

segura, mas também para uma operação eficiente.


 Quantas vezes você ouviu alguém dizer que um melhor 

trabalho poderia ter sido feito se ferramentas e equipamentos 

estivessem em melhores condições? 


Talvez um formão mais afiado tivesse facilitado o encaixe de uma 

trava numa porta, ou talvez uma gota de óleo num mancal pudesse 

ter evitado uma perda na produção, quando o maquinário teve que 

ser parado.


Talvez os produtos não tivessem sido danificados e o guindaste não 
tivesse apresentado falhas, se tivessem sido inspecionados e 
reparados antes. Naturalmente, todos esses exemplos estão 
relacionados em coisas materiais. Eles aumentam a falta de 
eficiência, diminuem os padrões de produção e aumentam o custo.


Um novo mancal, mais umas poucas outras peças de reposição 
colocarão o maquinário de volta ao trabalho.


Os produtos danificados podem ser jogados fora e novos devem ser 
produzidos.


Mas quando falamos sobre uma pessoa que foi ferida por causa de 
uma destas falhas, o quadro muda rapidamente. Nada é mais 
importante em nossa operação do que evitar que alguém saia 
ferido. 

A perda de um olho, de um braço, de uma perna ou de uma vida é 
exatamente isto: uma perda. Não há peça de reposição que devolve 
a condição normal. Um homem forte e saudável passou anos de sua 
vida explicando como perdeu um olho devido a falta de cuidado. 

Não foi apenas porque não estava usando óculos de segurança. Seu 
formão estava trincado e uma parte o atingiu ao bater. Seu acidente 
foi como a maioria dos acidentes, poderia ter sido evitado. Se 
apenas tivesse feito uma inspeção nas suas ferramentas e procurar 
o óculos de segurança. A eliminação do “se” é a chave da 
prevenção dos acidentes. 

A responsabilidade por isto cabe a cada indivíduo. A manutenção de ferramentas e do equipamento pode até não ser sua responsabilidade pessoal, mas a responsabilidade por inspecioná-la e cobrar de quem é responsável, é sua.

A inspeção é apenas o primeiro passo para evitar os acidentes e ferimentos causados por um equipamento e ferramentas defeituosos. A verificação deve tornar-se um hábito, deve ser rotineira como vestir uma camisa para o trabalho logo que acorda. 

É um hábito seguro!!!


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CULINÁRIA FÁCIL...


Feijão Tropeiro



Ingredientes: 


500g de feijão-de-corda

50g de bacon defumado em cubos

4 colheres (sopa) de óleo

1 dente de alho grande picado

1 cebola picada

4 ovos inteiros

75g de farinha de mandioca (ou o quanto baste)

Salsinha e cebolinha picadas a gosto

Sal a gosto


Modo de preparo: 

Em uma panela grande e de fundo grosso, cozinhe o feijão 

em água fria, até ficar macio, mas ainda inteiro. Escorra-o 

em uma peneira, descartando o caldo do cozimento e 

reserve os grãos.

Na mesma panela, frite ligeiramente o bacon em metade do 

óleo quente. Acrescente o alho, a cebola e misture bem.

Em uma frigideira, aqueça o óleo que sobrou, adicione os 

ovos e mexa-os, deixando-os em pedaços graúdos.

Coloque os ovos, os grãos de feijão, a salsinha e a 

cebolinha 

verde na panela com o bacon e misture rapidamente em 

fogo baixo. Ajuste o sal.

Para finalizar, incorpore a farinha de mandioca, aos poucos, 

mexendo delicadamente.




Gelado de Iogurte com Paçoca




Ingredientes: 


1 xícara de creme de leite fresco

2 copos (170g cada um) de iogurte natural

2 tabletes (28g cada um) de paçoca esfarelada

4 colheres (sopa) de calda de caramelo comprada pronta

Modo de fazer: 

Na batedeira, bata bem o creme de leite até obter picos 

firmes. Reserve. Em outra tigela, bata o iogurte com uma 

espátula até deixá-lo cremoso. Junte o creme de leite 

batido 

e misture delicadamente. Distribua entre quatro taças de 

sobremesa e leve à geladeira por dez minutos. Sirva com a 

paçoca, regado com a calda de caramelo.





MENSAGEM...




















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