A Segunda Turma do Tribunal Superior do Trabalho (TST)
condenou a Companhia de Saneamento Municipal
(Cesama) a pagar R$ 10 mil de danos morais a três
funcionários por tê-los transportado na caçamba de uma
Toyota, sentado em caixotes, no meio de ferramentas sujas
de esgoto durante o expediente. Esse transporte acontecia
quatro vezes por dia, durante um período que variava de 30
a 60 minutos cada viagem.
"A caçamba de veículo de carga não é local apropriado para
o transporte de pessoas (artigo 230, II, do CTB),
notadamente pela ausência de dispositivos de segurança
que pudessem socorrer os trabalhadores em caso de
eventual sinistro. Também é indene de dúvidas que tal
forma de conduzir os empregados importa em extremo
desconforto aos passageiros, bem como é notório o fato de
que, ao serem transportados juntamente com ferramentas
contendo resíduos de esgoto, os obreiros ficam expostos a
doenças", relatou o ministro Renato de Lacerda Paiva.
A decisão vai de encontro com o proferido pelo Tribunal
Regional da 15º Região (SP), que havia excluído a empresa
da condenação, por não ver "comprovados os pressupostos
necessários para a caracterização da responsabilidade da
reclamada". No entanto, o ministro Lacerda Paiva ressaltou
que o próprio TRT, em seu acórdão, descreveu que "A
prova testemunhal convenceu no sentido de que o
transporte era, de fato, realizado em caminhão, com
carroceria aberta (fls. 29/32), de modo que, além desse
transporte oferecido pela reclamada não atender às normas
de higiene e segurança, o que comporta punição específica
do órgão competente, tal enseja o reconhecimento de dano
moral, como bem observou a origem. É que embora prática
comum... Há, sim, uma ofensa à dignidade do trabalhador
que se vê obrigado a locomover-se para as frentes de
trabalho em cima da carroceria aberta de caminhão,
geralmente usada para transporte de animais, sujeitando-se
a infortúnios".
Para a Segunda Turma, os elementos conduta (negligência
da reclamada no tocante à proteção de seus empregados),
dano (violação na órbita interna de cada trabalhador, em
face do sentimento de insegurança) e nexo de causalidade
(o dano experimentado pelos autores ocorreu justamente
pela conduta negligente da reclamada) restaram
evidenciados, razão pela qual os reclamantes fazem jus à
reparação pelo dano moral experimentado.
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Entrecot Grelhado ao Molho de Gengibre
Ingredientes
400 g de entrecot
30 g de gengibre ralado
25 g de açúcar
30 ml de suco de gengibre concentrado
50 ml de óleo de girassol
100 ml de shoyu
70 ml de saquê
Modo de Preparo: Corte o entrecot em fatias de 1
Modo de Preparo: Corte o entrecot em fatias de 1
centímetro. Prepare o molho misturando o gengibre, o
açúcar, o shoyu e o saquê. Marine as fatias de entrecot no
molho por 15 minutos. Retire as fatias e reserve o molho.
Em uma frigideira, aqueça o óleo no fogo moderado. Grelhe
as fatias de entrecot nos dois lados até dourar. Acrescente
o molho reservado e deixe apurar até obter brilho. Em um
prato, coloque o entrecot pronto e guarneça com legumes
de cores variadas. Regue com molho.
CUCA DE BANANA COM FAROFA
Ingredientes:
Massa:
1 colher (chá) de fermento biológico instantâneo (5g)
3/4 xícara (chá) de água (150ml)
10 colheres (sopa) rasas de açúcar (100g)
1 ovo inteiro
5 colheres (sopa) de manteiga (60g)
Raspas de limão a gosto
2 xícaras (chá) de farinha de trigo (250g)
Uma pitada de sal
Farofa:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo (250g)
2 xícaras (chá) de açúcar (320g)
12 colheres (sopa) de manteiga (150g)
Recheio
5 bananas nanicas
Açúcar a gosto
Modo de preparo:
Modo de preparo:
Massa:
Em uma vasilha, dissolva o fermento na água.
Em seguida, junte o açúcar e deixe descansar por alguns
minutos.
Acrescente o ovo, a manteiga e as raspas de limão.
Por último, adicione a farinha de trigo e o sal e misture até
que a massa fique homogênea, mas com consistência mole,
desgrudando dos dedos.
Coloque a massa em uma fôrma untada e polvilhada (20 cm
x 25 cm) e deixe crescer de 30 a 50 minutos.
Farofa:
Farofa:
Junte a farinha de trigo, o açúcar e a manteiga em uma
vasilha. Agregue-os usando as pontas do dedos.
Misture tudo até obter uma farofa úmida e solta.
Recheio:
Recheio:
Corte as bananas em rodelas.
Se preferir, polvilhe um pouco de açúcar, mexa e reserve.
Montagem:
Montagem:
Depois de crescida a massa, coloque as bananas cortadas
em rodelas.
Por último, cubra a fôrma com a farofa.
Leve para assar por cerca de 30 minutos, em forno pré-
aquecido a 150º C.
MENSAGEM...
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