FATOR DE PROTEÇÃO ATRIBUÍDO E FATOR DE VEDAÇÃO
O nível de proteção que se espera alcançar durante o uso de um
equipamento de proteção respiratória é indicado pelo Fator de Proteção
Atribuído (FPA). Os valores podem ser encontrados na Tabela
1 do PPR - Fundacentro. Assim, por exemplo, o FPA de um respirador do
tipo semifacial com filtro é igual a 10. Esse valor indica que, se o
respirador for selecionado e usado dentro das recomendações do Programa
de Proteção Respiratória (PPR), a concentração do contaminante no ar que
está dentro da peça semifacial, e que será inalado pelo usuário, será
no mínimo, 10 vezes menor que a existente no ar contaminado.
Essas recomendações do PPR, na prática, significam que:
1) o respirador e filtro, quando existente, devem ser adequados ao
risco, isto é, selecionados de acordo com o citado documento da
Fundacentro;
2) a peça facial do respirador selecionado no item
anterior deve vedar de modo aceitável no rosto do usuário, o que deve
ser verificado pela realização do Ensaio de
Vedação;
3) o
respirador deve estar colocado corretamente no rosto, o que é verificado
pela realização do teste de pressão positiva ou negativa;
4) o trabalhador deve utilizar o respirador durante todo o tempo que estiver na área contaminada;
5) o usuário deve ter condições físicas e psicológicas que permitam o
uso desse EPI, o que exige alguns cuidados no exame médico;
6) o respirador deve estar em bom estado e funcionando corretamente (manutenção, higienização, guarda);
7) o usuário deve receber treinamento sobre os riscos respiratórios a que esta exposto e o modo correto de uso do respirador;
é proibido o uso de respirador com vedação facial por usuários que
apresentem pelos faciais na zona de selagem. Portanto, o FPA é um
objetivo a ser alcançado e não uma certeza de sucesso.
Dos oito
itens citados, o que tem provocado surpresa entre os profissionais de
segurança é a realização do ensaio de vedação quantitativo, previsto no
Anexo 5 do PPR - Fundacentro, utilizando o instrumento denominado
Portacount. Esse método quantifica a selagem do respirador no rosto do
usuário, baseado no Fator de Vedação, enquanto o mesmo executa 7
exercícios (que simulam as condições de uso, cada um com duração de um
minuto), de acordo com o procedimento previsto no Anexo 5 do PPR -
Fundacentro. Para o respirador semifacial o Fator de Vedação é 100. Isto
significa que durante a realização dos exercícios, a concentração do
aerossol de teste dentro da peça facial deve ser no mínimo 100 vezes
menor que a existente fora. Este método responde de modo irrefutável às
perguntas: “este respirador tem o formato e o tamanho (pequeno, médio,
grande) adequado ao rosto do usuário?”, ou “o respirador é o adequado
mas está colocado na posição correta?”.Temos empregado com sucesso o
Portacount em treinamentos, como uma ferramenta de convencimento dos
profissionais de segurança e usuários sobre a importância da realização
do ensaio de vedação, e portanto,no alcance do nível de proteção
previsto pelo FPA.
Maurício Torloni – Doutor em Engenharia Química e Consultor em Proteção Respiratória
Maurício Torloni Filho – Engenheiro de Segurança do Trabalho e
Higienista -
Fonte: Jornal Segurito (Manaus, fe. de 2013, Ed. 77, ano 7)
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CULINÁRIA FÁCIL...
MACARRÃO Á BASE DE ARROZ/BIFUM
INGREDIENTES:
Para essa salada eu usei:
- 200g de macarrão de arroz
- 1 cenoura ralada em fios longos
- 1 pepino japonês ralado em fios longos
- 3 colheres (sopa) de cebolinha picada
- 8 unidades de Kani Kama desfiados
Cozinhe o macarrão em água fervente por 2 minutos, escorra e
passe na água gelada. Como gosto dele bem geladinho eu coloco
pedras de gelo na água. Escorra bem e misture com o Kani, a
cebolinha, a cenoura e o pepino.
Para o molho:
- 100ml de vinagre branco
- 50 ml de água
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 colher (sopa) de gergelim preto
Misture os ingredientes do molho e regue a salada.
Tem quem goste de regar com shoyu na hora de consumir, aí vai do
paladar de cada um.
BOLO DE BANANA, AVEIA E PASSAS
INGREDIENTES:
Amasse 2 bananas com o garfo (usei nanica, também
conhecida como banana d'água), junte 3 ovos, 1 copo de
iogurte natural (200ml), 2/3 de copo de óleo, 2 copos de
açúcar, 1 copo de farinha de trigo, 1 copo de aveia em
flocos, 1 copo de uvas passas (use o copo do iogurte para
medir todos os ingredientes), 1 colher (sopa) de canela em
pó e 1 colher (sopa) de fermento.
PREPARO:
Leve para assar em forma untada com óleo e polvilhada
com uma misturinha de açúcar e canela. Forno preaquecido
em 200° até assar. Faça o teste do palitinho, enfie um palito
no centro do bolo, se sair limpo o bolo está assado. Aí é só
passar um café e chamar pra comer e bater papo!
MENSAGEM...
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