PPRA ...
Programa de Prevenção de Riscos Ambientais (PPRA) é um conjunto de ações visando à preservação da saúde e da integridade dos trabalhadores, através da antecipação, reconhecimento, avaliação e conseqüente controle da ocorrência de riscos ambientais existentes ou que venham a existir no ambiente de trabalho, tendo em consideração a proteção do meio ambiente e dos recursos naturais.
No Brasil a legislação do trabalho obriga todas as empresas a elaborarem e implementarem o PPRA, além de manter um documento-base de registro dessas ações, que incluem:
- levantamento dos riscos;
- planejamento anual com estabelecimento de metas e prioridades;
- cronogramas;
- estratégia e metodologia de ação;
- forma do registro, manutenção e divulgação dos dados;
- periodicidade e forma de avaliação do desenvolvimento do PPRA.
O PPRA - Programa de Prevenção de Riscos Ambientais foi estabelecido pela Secretaria de Segurança e Saúde do Trabalho, do Ministério do Trabalho, por meio da Norma Regulamentadora NR 9, Portaria 3214/78, com objetivo de definir uma metodologia de ação para garantir a preservação da saúde e integridade dos trabalhadores face aos riscos existentes nos ambientes de trabalho.
São considerados riscos ambientais os agentes físicos, químicos e biológicos. São considerados fatores de riscos ambientais a presença destes agentes em determinadas concentrações ou intensidade. O tempo máximo de exposição do trabalhador a esses agentes é determinado por limites pré estabelecidos.
Agentes de Risco
Os agentes físicos decorrem de processos e equipamentos:
- Ruído e vibrações;
- Pressões anormais em relação a pressão atmosférica;
- Temperaturas extremas ( altas e baixas);
- Radiações ionizantes e radiações não ionizantes.
Os agentes químicos são oriundos da manipulação e processamento de matérias primas e insumos:
- Poeiras e fumos;
- Névoas e neblinas;
- Gases e vapores.
Os agentes biológicos são oriundos da manipulação, transformação e modificação de seres vivos microscópicos, dentre eles:
- Genes, bactérias, fungos, bacilos, parasitas, protozoários, vírus, e outros.
Objetivo do programa (PPRA)
O objetivo do programa é orientar os estudos na identificação de agentes de risco no ambiente do trabalho e a sua relação com a exposição das pessoas, dando um tratamento apropriado à prevenção, para não causar danos à saúde do trabalhador.
O programa traz consigo benefícios complementares como:
- Criação da mentalidade preventiva em trabalhadores e empresários.
- Redução ou eliminação de improvisações.
- Promoção da conscientização em relação a riscos e agentes existentes no ambiente do trabalho.
- Desenvolvimento de uma metodologia de abordagem e análise das diferentes situações e condições do ambiente do trabalho.
- Treinamento e educação dos trabalhadores para a utilização da metodologia.
Metodologia
As seguintes etapas são planejadas para implementação do PPRA:
- Antecipação e reconhecimento dos riscos;
- Estabelecimento de prioridades e metas de avaliação e controle;
- Avaliação dos riscos e da exposição dos trabalhadores;
- Implantação de medidas de controle e avaliação de sua eficácia;
- Monitoramento da exposição aos riscos;
- Registro e divulgação dos dados.
Obrigatoriedade da implementação do PPRA
A lei define que todos empregadores e instituições que admitem trabalhadores como empregados são obrigadas a implementar o PPRA. Em todas as atividades de trabalho onde haja vinculo empregatício, há a obrigação de implementação do programa, sejam: indústrias; fornecedores de serviços; hotéis; condomínios; drogarias; escolas; supermercados; hospitais; clubes; transportadoras; magazines etc.
O não cumprimento das exigências desta norma estabelece penalidades que variam de multas e até interdições.
Opções de implementação do programa
Para as organizações que possuem o SESMT, Serviço Especializado de Segurança, é responsabilidade deste serviço a implementação. Para as empresas que não possuam o SESMT algumas opções podem ser aplicadas na elaboração, desenvolvimento, implementação do PPRA, como a contratação de uma empresa especializada, um Técnico de Segurança do Trabalho ou um Engenheiro de Segurança do Trabalho para desenvolvimento das diversas etapas do programa em conjunto com a direção da empresa.
Precauções e cuidados
A principal preocupação são que os objetivos sejam efetivamente a proteção aos trabalhadores.
A medição da presença de agentes podem atingir partes por bilhão (ppb) e precisam de metodologias adequadas para a medição.
As empresas especializadas à serem contratadas precisam ser verificadas quanto a capacitação técnica e idoneidade na realização destes trabalhos.
Evitar que o programa transforme-se no principal objetivo e a proteção ao trabalhador transformem-se em um objetivo secundário.
Muitas empresas conseguem medir a presença de algum agente em partes por bilhão (ppb) e utilizam sofisticados programas de computador para reportar tais medidas, entretanto não evitam e não conseguem evitar que seus trabalhadores sofram danos a saúde.
Algumas empresas de pequeno e médio porte, não possuindo pessoas especializadas em seus quadros, contratam serviços de terceiros que aproveitam a oportunidade para vender sofisticações tecnológicas úteis para algumas situações e absolutamente desnecessárias para outras (algo como utilizar uma tomografia computadorizada para diagnosticar unha encravada).
O PPRA é um instrumento dinâmico que visa proteger a saúde do trabalhador e, portanto deve ser simples pratico, objetivo e acima de tudo facilmente compreendido e utilizado.
PARA VOCÊ EMPRESÁRIO NÃO TER ESTE TIPO DE MANCHETE(ABAIXO) NOS JORNAIS BRASILEIROS ESCRITOS OU DIGITAIS CONTRATE-NOS!!!
NÓS FAZEMOS O SEU PPRA PARA VOCÊ FICAR TRANQÜILQ EMPRESÁRIO EMPREENDEDOR !!!
LANÇADA A 32ª. CAMPANHA CONTRA FEBRE AFTOSA/2012 EM NOSSA QUERIDA RONDÔNIA QUE É REFERÊNCIA NACIONAL EM GADO LIVRE DE AFTOSA!!!
*** PARTICIPE PECUARISTA!!!
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RECICLAGEM COM CD ESTRAGADOS
PORTA RECADOS
MARCADORES DE PÁGINA
ARROZ DE FORNO PORTUGUES
3 xícaras (chá) de arroz cozido e quente
4 colheres (sopa) de azeite de oliva (usei muito menos) 1 cebola grande picada 4 dentes de alho picados e amassados 500 g de lingüiça calabresa em rodelas (com baixo teor de gordura) 1 xícara (chá) de abóbora cozida e amassada 1 xícara (chá) de muçarela cortada em cubos 1 xícara (chá) de ervilhas frescas ou descongeladas 1 xícara (chá) de creme de leite desnatado (usei bem menos) Sal a gosto Pimenta-do-reino a gosto 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado na hora Distribuí as rodelas de lingüiça no fundo da panela aquecida, deixei dourarem e virei o lado. Retirei do fogo e reservei. Removi completamente a gordura da panela com papel absorvente e adicionei o azeite de oliva para dourar o alho. Juntei a cebola e deixei refogar até murchar. Retirei do fogo, adicionei o arroz cozido, a abóbora, a muçarela, as ervilhas, as rodelas de lingüiça, o creme de leite misturado com um pouquinho de sal e pimenta-do-reino. Misturei tudo e coloquei no refratário untado com spray de azeite de oliva. Polvilhei com queijo ralado e gratinei em forno médio por tempo suficiente para derreter o queijo.
TORTA DE GOIABA E CREAM CHEESE
Massa:
300 gr de bolacha Maria (um pacote e meio) 4 colheres de sopa de manteiga Recheio: 300 gr de Cream Chease 1 lata de leite condensado 1 lata de creme de leite 1 envelope de gelatina sem sabor Cobertura 300 gr de goiabada cascão 1 xícara de água Modo de preparo Triture as bolachas no liquidificador, vá colocando aos poucos. Misture em uma tijela as bolachas trituradas com a manteiga, até ficar uma farofa úmida. Espalhe com uma colher em uma forma média de aro removível. Deixe assar por 10 minutos. Misture o leite condensado, o cream chease e o creme de leite no liquidificador até ficar um creme espesso. Misture a gelatina sem sabor e despeje sobre a massa. Leve à geladeira por no mínimo 2 horas. Enquanto isso, derreta a goiabada com a água até ficar em ponto de geléia. Despeje sobre a torta gelada após esfriar. MENSAGEM... |
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