Conceitua-se incêndio como a presença de fogo em local não desejado e capaz de provocar, além de prejuizos materiais: quedas, queimaduras e intoxicações por fumaça.
O fogo, por sua vez, é um tipo de queima, combustão ou oxidação; resulta de uma reação química em cadeia, que ocorre na medida em que atuem: a) combustível, b) oxigênio, c) calor e d) continuidade da reação de combustão.
Você já parou para pensar no
quanto todos nós perderíamos no caso de um incêndio grave?
Se nossas
instalações fossem danificadas o prejuízo da Empresa seria muito grande, sem
contar com possíveis acidentes graves.
Dependendo do incêndio as perdas são
irreparáveis!!!
Então temos que ter consciência o que isto significa e procurar
ter alguns cuidados, pois o incêndio também pode ocorrer em nossas casas, e uma
vez iniciado, o prejuízo certamente será grande.
Assim, o que pode ser feito em
relação a incêndios?
Primeiro temos de compreender se o controle de incêndio
depende de nosso conhecimento acerca de princípios que são chamados
fundamentais, que são:
1 - Combustível: papel, madeira,
óleo, tecido, solventes, gasolina, gás, etc.
2 - Calor: o grau necessário para
vaporizar o combustível, que dependerá de cada um.
3 -
Oxigênio: normalmente deve ter no mínimo de 15% presentes no ar para sustentar
um incêndio. Quanto maior for sua presença, mais brilhante será a brasa e mais
rápida será a combustão.
Para extinguir um incêndio, é necessário apenas remover um dos itens essenciais para sua manutenção, o que pode ser feito por:
1 - Arrefecimento - controle da
temperatura e calor;
2 - Isolamento - controle do combustível;
3 -Sufocação - controle do oxigênio;
4 - Interrupção da reação química da
cadeia, em certos tipos de incêndio.
Os incêndios são classificados de
acordo com que estão queimando.
Os incêndios de classe A envolvem combustíveis
em geral, como a madeira, tecidos, papel ou entulhos. Para este tipo de
incêndio usa-se a água para resfriar o material.
Os incêndios de classe B
envolvem fluídos inflamáveis como a gasolina, o óleo diesel, a graxa, tinta e
etc. Para combater este tipo de incêndio, usa-se o dióxido de carbono ou pó
químico seco que serão responsáveis em sufocar o oxigênio da reação.
Os
incêndios de classe C envolvem equipamentos elétricos e geralmente são
controlados pelo dióxido de carbono - CO2 - e pó químico seco da mesma maneira
que o anterior.
Eis aqui algumas formas que podem contribuir para evitar
incêndios:
1 - Manter uma área de trabalho limpa
evitando o acúmulo de entulhos;
2 - Colocar trapos sujos de óleo em
recipientes metálicos tampados;
3 - Observar os avisos de não fumar;
4 - Manter todos os materiais
combustíveis afastados de fornalhas ou outras fontes de ignição;
5 -Relatar qualquer risco de incêndio
que esteja além de nosso controle, especialmente os elétricos.
Finalmente, alguns pontos a serem
lembrados:
- Cuidado na arrumação, limpeza e ordenação de produtos
inflamáveis;
- Saiba onde estão os extintores de incêndio e o tipo de cada um
onde podem ser aplicados e como operá-los;
- Em caso de princípio de incêndio, aja imediatamente pois debelar
o fogo no seu início é mais fácil, ou procure auxílio imediatamente;
- Use o equipamento de combate portátil disponível para controlar
o fogo até que chegue ajuda. Se não for possível saia do local imediatamente.
Certamente podemos ... se
tentarmos.
Vejamos com podemos preservar nosso bem-estar e nosso
trabalho.
Previna-se de acidentes que possam causar incêndios...
Grande parte dos incêndios que se iniciam dentro de casa tem como causas problemas na rede elétrica, fontes de calor sem supervisão e acidentes com gás.
Você minimiza o risco de acidentes com simples precauções, por exemplo, no caso de botijões de gás, prefira alocá-lo na parte externa da residência e nunca deixe panelas no fogo sem supervisão. Outro exemplo são os cigarros, certifique-se que está apagado antes de jogá-lo fora.
Atenção: não ligue mais de um aparelho elétrico na mesma tomada, pois pode sobrecarregar a rede elétrica causando superaquecimento dos fios e iniciando um incêndio. Não "esconda" extensões elétricas sob tapetes e carpetes, pois o atrito entre os materiais pode desgastar os fios elétricos causando curtos circuitos e fogo. Reparações na rede elétrica devem ser realizadas por profissionais especializados. Não faça instalações provisórias e sempre repare fios descascados.
O ferro de passar roupa é uma poderosa fonte de calor, portanto esteja atento para que seja desligado sempre que se afastar dele, mesmo que seja apenas por alguns instantes. Ferros elétricos devem ficar de pé até que sua base resfrie. Outra grande fonte de calor são as lâmpadas incandescentes, portanto evite deixá-las próximas de material combustível.
Líquidos inflamáveis: muito cuidado ao manusear substancias inflamáveis e solventes. Os vapores formados por tais substâncias também são inflamáveis. Isole materiais combustíveis e ferramentas de alta periculosidade em um local de difícil acesso às crianças.
Micro-ondas: não coloque materiais metálicos e papel alumínio dentro do forno.
Velas: mantenha as velas distantes de materiais combustíveis (cortinas, tapetes, papéis, madeira, etc.)
Ao perceber o foco de incêndio, contate o corpo de bombeiros imediatamente e avise a todos para que se retirem.
Não retorne ao local do incêndio antes que os profissionais tenham controlado a situação e não use água ou extintores à base de água para focos de incêndio ocorridos em instalações elétricas ou provocados por líquidos inflamáveis.
Nesses casos, o certo é combater o fogo com extintores apropriados!!!
DICAS DE NATAL...
Tome a iniciativa. Não espere que
outra pessoa espalhe a alegria do Natal.
Seja o primeiro a desejar a todos
que encontrar um Feliz Natal
Aproveite o Natal para reatar a
amizade com um amigo ou parente.
Tire uma foto da família todo ano
no mesmo lugar, na noite de Natal; pode ser perto de uma árvore favorita do seu
jardim. No futuro, você terá um registro maravilhoso do crescimento da sua
família, bem como do crescimento da árvore.
Quando não souber o que vai dar
de presente a uma pessoa, dê livro. Não se esqueça da dedicatória, com o nome,
a ocasião e a data.
Quando estiver na companhia de
uma criança e vir uma luz vermelha piscando no céu, pergunte-lhe:"Será que
é o trenó de Papai Noel?"
Pendure os cartões de Natal na
porta da sala para que você possa vê-los toda vez que entrar na sala.
Encha sua casa com fragrância de
cravo, casca de laranja e canela.
Não se desespere se estiver com
pouco dinheiro. Seja criativo. Se olhar para trás, você descobrirá que os
Natais nos quais você tinha menos dinheiro foram os que deixaram as melhores
lembranças.
Coloque o cartão de Natal que
vier de mais longe em um local de destaque.
Experimente pelo menos uma nova
receita e uma nova idéia de decoração.
Faça algumas refeições iluminadas
apenas pelas luzes da árvore de Natal.
Aprenda a dizer Feliz Natal em
várias línguas.
Na manhã de Natal, telefone para
alguns parentes que moram longe e deseje-lhes Feliz Natal.
Ouça músicas de Natal em casa, no
escritório e no carro para manter o espírito natalino.
Na semana que antecede o Natal,
converse com seus filhos sobre o primeiro Natal e sobre como o nascimento de
Jesus afetou o mundo.
Lembre-se de que a melhor solução
para o desânimo no Natal é fazer algo especial por outra pessoa.
Recorte os cartões de Natal
bonitinhos e use como etiquetas de presentes.
CULINÁRIA...
PONCHE DE NATAL...
É uma bebida muito refrescante, saborosa e uma ótima opção para as festas de fim de ano.
Lembre de utilizar frutas de sua preferência e da estação!!!
Ingredientes
- ¼ de xícara (chá) de laranja picada
- ¼ de xícara (chá) de pêssegos picados
- 6 rodelas de limão
- ¼ de xícara (chá) de maçã picada
- 15 cerejas
- ¼ de xícara (chá) de conhaque
- ¼ de xícara (chá) de licor de laranja
- 2 garrafas de champagne (ou espumante) geladas
- 2 xícaras de refrigerante sabor limão
- ½ copo de suco de cereja ao marasquino ou de groselha
- 15 cubos de gelo
Modo de Preparo
Em uma poncheira, coloque a laranja, o pêssego, o limão a maçã e as cerejas. Junte o conhaque e o licor de laranja. Misture bem e leve a geladeira. Quando for servir acrescente o gelo, a champagne, o suco de cereja ou groselha, o refrigerante e misture bem.
Dicas de Mãe
Poderá acrescentar outras frutas de sua preferência.
Se não tiver poncheira, utilize 1 melancia: corte-a ao meio, retire boa parte de sua polpa.
Retire uma fatia pequena e bem fina (finíssima) da parte da casca da melancia que ficará encostada na mesa só para que ela se equilibre. Depois de equilibrada, faça recortes decorativos na borda e preencha a melancia com o ponche.
MENSAGEM...
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