sexta-feira, 14 de junho de 2013







NR -19 - EXPLOSIVOS!!!

Embora tenham contribuído bastante para a destruição de vidas humanas, os explosivos possibilitaram também a execução de grandes obras de engenharia, que seriam física, ou economicamente impossíveis sem a utilização destes agentes. Suas aplicações são as mais diversas indo desde obras de engenharia e todos os tipos de minerações até aplicações industriais.

São considerados explosivos as substâncias ou misturas capazes de se transformar quimicamente em gases (sofrer combustão) com extraordinária rapidez e com desenvolvimento de calor, produzindo elevadas pressões e considerável trabalho devido à ação do calor liberado sobre os gases produzidos ou adjacentes. Para ser considerado um explosivo o composto tem que ter uma instabilidade natural que pode ser acionada por chama, choque, atrito ou calor. 

Os explosivos diferem muito quanto à sensibilidade e à potência. Tem uma maior importância industrial ou militar os de natureza insensível, que podem ser controlados e tem um elevado conteúdo energético. Existem três tipos fundamentais de explosivos, os mecânicos, os atômicos e os químicos. 
As aplicações pacíficas dos explosivos, ditas industriais ou civis, têm já algumas centenas de anos, tendo envolvido de uma forma crescente e acelerada, particularmente a partir de meados do século XIX. 

 Embora para a grande maioria das pessoas, o explosivo seja um instrumento de que só conhecem o nome e os efeitos gerais, ele é de fato um bem intermédio, de cuja aplicação como ferramenta – simultaneamente transportadora de energia – resultam efeitos ou produtos que praticamente todos nós utilizamos no dia a dia : é a estrada por onde passamos, aberta com explosivos; é a casa onde moramos, construída com ferro e betão, cujas matérias primas básicas foram arrancadas da terra com explosivos; é as gasolina obtida a partir do petróleo descoberto com o auxilio de explosivos; é ainda a água que utilizamos, e que passou por 
túneis, abertos em rochas com explosivos; é, enfim um sem número de utilidades para a obtenção das quais, directa ou indiretamente se aplicaram explosivos. 
 Não obstante os perigos potenciais que representam os explosivos não são na prática, causa muito frequente de acidentes. Para que assim seja necessário, todavia respeitar sistematicamente os preceitos de segurança relativos a todas as fases da sua utilização. 

 De fato os explosivos, desde que sejam bem conhecidas as suas características, e que sejam utilizados de acordo com normas técnicas bem dominadas, são uma ferramenta muito 
eficaz e muito precisa, cujos efeitos podem ser controlados de modo a garantir um apreciável grau de segurança na sua aplicação. 

 A bem da segurança é necessário formar e combater com a maior severidade todos os descuidos e faltas de cumprimento de processos estabelecidos em relação aos explosivos. 
 É necessário principalmente lutar contra as “facilidades” que aqueles que habitualmente lidam com explosivos, têm tendências para introduzir nos seus processos de trabalho, esquecendo-se de que a maior consequência dessas mesmas “ facilidades” postas em prática por quem depois não teve ocasião de se vanglorizar delas. 

A maioria dos acidentes com explosivos ocorrem na aplicação, no entanto alguns dos acidentes especialmente os que envolvem danificação de estruturas, são causados por acontecimentos anteriores á aplicação. Têm por origem em erros de organização ou de concepção. O acidente de trabalho é frequentemente, o indicador final de disfuncionamento a montante. 
 Alguns estudos realizados por organismos europeus de investigação indicam em geral que: 
- 80% dos estragos nas obras e dos defeitos são atribuídos a erros de gestão que se 
distribuem de montante a juzante (da definição das necessidades á execução dos 
trabalhos). 
- 20% devem-se a erros no decurso da execução propriamente dita. 
Dentro do plano de segurança e saúde, a fase de elaboração do projeto deverá incluir 
todas as indicações e exigências relevantes sem matéria de segurança e saúde que devem ser considerados.




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MASSA:

Ingredientes
5 ovos
½ xícara (chá) de farinha de trigo
½ colher (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¼ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
½ colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de salsinha
1 pitada de pimenta do reino
Margarina e farinha de trigo para untar assadeira

Modo de fazer:
Bata os ovos por 15 minutos até ficarem bem crescidos.
Em uma vasilha peneire a farinha, o fermento e o bicarbonato.
Acrescente o queijo ralado, o sal, a salsinha e a pimenta. Mexa.
Acrescente esta mistura sobre o ovo batido. Mexa levemente até misturar bem.
Unte uma assadeira com margarina e farinha de trigo.
Asse em forno 180 graus até ficar fofinho e sequinho.
Desenforme sobre papel manteiga.

Obs.: Se quiser formato de rocambole, enrole ainda quente.
BOMBA DE CHOCOLATE!!!

Ingredientes



4 ovos grandes

Meia xícara (chá) água

Meia xícara (chá) leite integral

7 colheres (sopa) margarina sem sal

1 g de sal refinado

1 g de açúcar refinado

1 xícara (chá) de farinha de trigo

Recheio

1 xícara (chá) de leite

2 colheres (sopa) rasa de margarina sem sal

4 colheres (sopa) açúcar refinado

1 colher (chá) de baunilha

2 colheres (sopa) cheias de amido de milho

1 xícara (chá) bem cheia de chocolate meio amargo

Cobertura

250g de fondant

300ml de água para hidratar
5
 colheres (sopa) de cacau em pó

Modo de Preparo

Para a massa: Ferver o leite, a água, a margarina, o açúcar 

e o sal. Acrescentar a farinha de trigo de uma só vez, mexer 

bem e cozinhar por alguns minutos até que a mistura se 

desprenda e comece a caramelizar o fundo da panela. 

Transferir a massa para a batedeira e, com a raquete, pulsar 

até resfriar. Acrescentar os ovos, um a um, até obter uma 

massa lisa, homogênea e brilhante. Assar em forno 

preaquecido a 200-210ºC por cerca de 10 minutos. Reduzir 

a temperatura para 180ºC e completar o cozimento. Retirar 

do forno e resfriar sobre uma grelha. Reservar.


Para o recheio: Ferver o leite com a baunilha, metade do 

açúcar e a margarina. À parte, bater as gemas com o 

restante do açúcar e o amido de milho. Fazer uma 

temperagem com a mistura de gemas e parte do leite 

fervente, voltar ao fogo e cozinhar até soltar do fundo da 

panela, mexendo sempre. Acrescentar o chocolate e resfriar.


Para a cobertura: Hidratar o fondant na água por 5 minutos. 

Descartar a água. Colocar o recheio num saco de confeitar 

com o bico perlê nº 4. Furar as bombas nas duas 

extremidades e recheá-las. Reservar. Aquecer o fondant e o 

cacau em pó em banho-maria (desligado) tomando o 

cuidado para não ultrapassar 105ºC. Cobrir as bombas com 

o fondant e servir.


Dica: Se preferir pode polvilhar raspas de chocolate por 

cima de cada bomba.

Rendimento: 8 porções

MENSAGEM...
















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