O profissional Técnico de Segurança no Trabalho, nem sempre é bem
compreendido dentro da organização, para os empregadores é muitas
vezes sinônimo de despesa desnecessária, contratado apenas para cumprir a
legislação, para os colaboradores é como se fosse a policia pronta para
pegar o ladrão em flagrante.
Quando na verdade é um agente multiplicador de Saúde e segurança no trabalho, não está ali desnecessariamente, quando atua de forma efetiva, observando a legislação e colocando-a em pratica, é capaz de amenizar e até mitigar problemas futuros de passivos trabalhistas e indenizações exorbitantes.
Não é necessário atuar de forma autoritária impondo o uso de EPI’s para os colaboradores, nem tão pouco brigar com o empregador, para que se cumpra a legislação, para ambos os casos basta a conscientização e demonstração dos benefícios advindos da prevenção. Com certeza as sequelas deixadas por um acidente de trabalho, são muito dolorosas para o colaborador, quanto custosa para o empregador.
É necessário que tanto o
colaborador, quanto o empregador estejam cientes da importância da
prevenção de acidentes, e cabe ao Técnico de Segurança no Trabalho,
faze-los compreender e entender que esta ali para cuidar da saúde e
integridade física do colaborador evitando ações civis e penais, vindas
de acidentes ou doenças causadas por fatores que são perfeitamente
administráveis. Não é fácil conscientizar ambos, porém é necessário.
Quando na verdade é um agente multiplicador de Saúde e segurança no trabalho, não está ali desnecessariamente, quando atua de forma efetiva, observando a legislação e colocando-a em pratica, é capaz de amenizar e até mitigar problemas futuros de passivos trabalhistas e indenizações exorbitantes.
Não é necessário atuar de forma autoritária impondo o uso de EPI’s para os colaboradores, nem tão pouco brigar com o empregador, para que se cumpra a legislação, para ambos os casos basta a conscientização e demonstração dos benefícios advindos da prevenção. Com certeza as sequelas deixadas por um acidente de trabalho, são muito dolorosas para o colaborador, quanto custosa para o empregador.
A
função do técnico é assessorar as empresas para promover um ambiente seguro e
saudável. Até algum tempo, ele não tinha a formação adequada para ter claro o
que executa. As únicas ações eram fazer os funcionários usarem equipamentos de
proteção e cobrar da empresa que cumprisse as normas e a legislação. Na
verdade, esse profissional tem um papel muito importante como educador. É
imprescindível ensinar para a organização sobre o que é a segurança do
trabalho, o que a envolve, as consequências positivas e negativas e apresentar
o papel do técnico em todo esse contexto.
“O
objetivo é passar segurança e saúde para os colaboradores poderem produzir sem
dificuldades, valorizar a imagem da empresa e evitar despesas extras, como
multas, por exemplo”, informa Renê Cavalcante, diretor de desenvolvimento
profissional do Sindicato do Técnicos de Segurança do Trabalho no Estado de São
Paulo – Sintesp.
Segundo Renê, um dos papéis do técnico é apontar para a organização em que
situações os funcionários poderiam eventualmente se acidentar ou adoecer.
“Isso
pode evitar afastamento de trabalhadores, pagamento de indenizações e dar a
confiança necessária para todos profissionais atuarem com extrema segurança. O
colaborador que se sente protegido pela empresa se dedica e produz mais”,
salienta.
O
principal foco do técnico é a prevenção. Ele precisa trabalhar o tempo todo
para evitar situações adversas e mostrar para a empresa onde são os potenciais
focos de doenças, acidente e medidas de controle. Existe também a atuação na
correção de fatos ocorridos – apontar as causas para que sejam resolvidos e
acidentes semelhantes não venham mais a acontecer.
São
inúmeras as áreas de atuação desse profissional, que pode atuar em qualquer
segmento, mas existem alguns critérios para isso referentes à atividade da
empresa relacionado com o número de colaboradores. A Construção Civil,
Indústria, de modo geral, e estabelecimentos da Saúde, todos acima de 101
funcionários são obrigados a ter um técnico de segurança.
Ele pode agir também
como consultor, pois existe uma série de obrigações que as empresas devem
cumprir em termos de saúde do trabalhador. Outras possibilidades de atuação
desse profissional estão no comércio, shoppings e serviços de vigilância,
limpeza e manutenção.
“Na década passada tínhamos mais oportunidades na
Indústria, mas a área de serviços acelerou. Hoje, com o advento do Pré-Sal e
com a construção de novas refinarias, o mercado está muito direcionado a essa
área também”, indica Elias Bernardino, Presidente da Federação Nacional
dos Técnicos de Segurança do Trabalho (Fenatest).
Para se
tornar um técnico de segurança do trabalho, é necessário o curso técnico de
nível médio de segurança do trabalho. A carga horária é de 1.200 horas e
depende da instituição de ensino distribuir esse período. Além disso, deve
completar 400 horas de estágio.
Já para
se destacar, o profissional deve ser bem consciente de seu papel, bem
informado, conhecer os temas básicos da área, manter-se atualizado sempre e ter
alguns diferenciais, como higiene ocupacional e o idioma inglês.
“Como existem
muitas multinacionais necessitando dos técnicos, a língua estrangeira acaba se
tornando um diferencial para comunicação com a matriz, por exemplo”, diz o
diretor do Sintesp
Valorização
O
exercício adequado e dentro de normas faz com que a profissão seja mais
valorizada. Os técnicos estão começando a mostrar a importância do seu papel e
existem regras, como uma recente da Previdência Social, em que a empresa tem um
custo maior no seguro da segurança do trabalho se gerar mais lesões e mais
doenças. Isso faz com que estimule o interesse na ajuda, orientação e
assessoria para não aumentar os gastos.
O salário
vem atraindo muito os estudantes. Segundo dados da Pesquisa Salarial e de
Benefícios Catho Online, o salário médio pago em território nacional é de
R$2.672,00.
Para
Elias, a Indústria nacional ainda deixa muito a desejar em algumas áreas, mas
empresas multinacionais e algumas nacionais pagam muito bem o profissional.
“Hoje, o técnico faz parte do organograma das empresas diretamente ligada à área administrativa,
pois é um preposto na segurança e medicina do trabalho. Cabe a ele resolver
qualquer situação desse gênero”, finaliza.
FONTE: Catho
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CULINÁRIA FÁCIL...
O CÔCO VERDE...
O coco verde é ótimo para se refrescar e também é conhecido como a fruta símbolo do Brasil, sendo muito comum no litoral do país. É rico em fibras e ajuda a dar a sensação de saciedade mais rapidamente e por mais tempo. Embora possua alto teor calórico, quando consumido moderadamente pode ajudar no gerenciamento e redução de peso. A água de coco é um hidratante natural, sendo indicada quando há desidratação. São muitas as variedades encontradas no mercado brasileiro, se destacando a gigante e a anão. APROVEITE!!!
RECEITA:
FRIGIDEIRA DE CARNE MOÍDA...
Ingredientes:
1 colher (sopa) de manteiga
1 cebola média ralada
250g de carne moída
1/2 colher (sopa) de cheiro verde
picadinho
Sal e pimenta do reino a gosto
8 colheres (sopa) de leite
1 preparação básica para omelete com
presunto e bacon (comprado pronto)
4 ovos
Modo de Preparo
Aqueça a manteiga e frite ligeiramente a
cebola.
Junte a carne moída e refogue.
Tempere com o molho de pimenta, o
cheiro verde, o sal e a pimenta do reino.
Unte uma fôrma refratária rasa e espalhe o refogado.
Junte as claras em neve e bata mais um
pouco.
Despeje essa mistura sobre a carne e leve ao forno médio por aproximadamente 20 minutos.
Sirva quente
Dica: Frite a carne em fogo alto para não formar água
Rendimento: 6 porções
OS CHÁS...
Verde, preto, branco, de camomila, erva cidreira, erva-doce e hortelã. Estes são os chás mais consumidos no Brasil. Além da variedade de sabores, a bebida não contém gorduras nem calorias e apresenta nutrientes importantes para a saúde, pois favorecem as funções do organismo. Basta escolher o sabor e aproveitar!!!
PUDIM FÁCIL DE NOZES...UAU!!!
MENSAGEM...
Verde, preto, branco, de camomila, erva cidreira, erva-doce e hortelã. Estes são os chás mais consumidos no Brasil. Além da variedade de sabores, a bebida não contém gorduras nem calorias e apresenta nutrientes importantes para a saúde, pois favorecem as funções do organismo. Basta escolher o sabor e aproveitar!!!
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INGREDIENTES:
1 1/2 xícara (chá) de açúcar cristal
4 ovos
1 lata de leite condensado
2 xícaras (chá) de leite
1 xícara (chá) de nozes moídas
Nozes a gosto para decorar
Modo de Preparo
Coloque o açúcar cristal em uma panela e leve ao
fogo até obter um caramelo.
Despeje em uma fôrma para pudim.
Reserve.
Bata no liquidificador os ovos, o leite condensado, o
leite e as nozes moídas até que fique homogêneo.
Despeje na fôrma, cubra com papel alumínio e leve
para assar em banho maria em forno médio (180ºC)
preaquecido por cerca de 1 hora ou até que esteja
firme.
Espere esfriar e deixe na geladeira por 2 horas.
Desenforme, decore com as nozes e sirva em
seguida.
Rendimento: 8 porções
Tempo: 45 minutos
MENSAGEM...
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