CONCEITUANDO....QUALIFICAÇÃO
PROFISSIONAL:
Qualificação profissional é a preparação do cidadão através de
uma formação profissional para que ele ou ela possa aprimorar suas
habilidades para executar funções específicas demandadas pelo
mercado de trabalho.
A qualificação profissional não é uma formação completa. Ela é
utilizada como complemento da educação formal podendo ser
aplicada nos níveis básico, médio ou superior. Sua carga horária vai
depender da necessidade de aprendizagem.
Seu objetivo principal é a incorporação de conhecimentos teóricos,
técnicos e operacionais relacionados à produção de bens e serviços,
por meio de processos educativos desenvolvidos em diversas
instâncias (escolas, sindicatos, empresas, associações).
No mundo atual e globalizado que vivemos, o mercado de trabalho
mostra-se cada vez mais exigente, e a busca por uma colocação
profissional não é mais uma questão de empenho ou de sorte, e sim
de qualificação. A qualificação profissional deve ser vista como
fator determinante para o futuro daqueles que estão buscando uma
colocação no mercado de trabalho, sendo ainda de suma
importância aos que buscam manter a posição ocupada,
alimentando chances reais de crescimento nas corporações, o que
nos leva a crêr que a medida que o tempo passa e o mundo evolui,
muito além da experiência, adquirir e renovar conhecimento torna-
se inevitável.
O termo é centro constante de questionamentos, a medida que
atribui-se aos indivíduos mais educados e capacitados, a chance
maior de inserção no mercado de trabalho, com recebimento de
altos salários, promoções, etc. Além, é claro, da tendência do
ambiente social que passa a ser diferenciado com a expectativa do
aumento do poder aquisitivo, e que acima de tudo demonstra na
prática o ideal correto de funcionamento das organizações: pessoas
que aumentam a produtividade das empresas e que por sua vez
contribuem com o desenvolvimento Econômico do País.
No Brasil, o é a instituição de alcance federal que visa contribuir
para a melhoria do conhecimento, de forma a proporcionar
relevante acesso dos profissionais a uma informação mais refinada,
visto que os cursos de pós graduação como mestrado e doutorado
tem objetivo que visa produzir conhecimento. Instituições como
conselhos de classe não aquecem o conhecimento, mas utilizam o
existente em instituições de ensino superior para auxiliá-los, posto
que o fato primordial é o contínuo e perpétuo avanço do
conhecimento.
DESEMPREGO
As taxas de desemprego nas seis principais regiões metropolitanas
do Brasil em janeiro de 2008 apresentaram um índice de 8%,
registrando uma variação positiva de 0,6 ponto percentual em
relação a dezembro de 2007,segundo o IBGE (Instituto Brasileiro
de Geografia e Estatística). O índice recuou, no entanto, em relação
a janeiro do ano passado, quando foi de 9,3%.
Apesar desta idéia de abordagem sobre emprego e qualificação
profissional não ser novidade, a atual realidade parece apresentar
resultados que fazem repensar as causas de mudanças positivas e
por que não atribuí-las a busca pela qualificação.
As instituições de ensino superior, entidades autônomas a
propiciarem a qualificação dos profissionais, são em sua grande
maioria portadoras do aval do Ministério da Educação e Cultura. O
desemprego no Brasil pode ser visto pela discriminação de
conselhos de classe que, ao não cumprirem o ordenamento pátrio
(artigo quinto inciso treze da Constituição Federal de 1988; inciso II
no artigo 43 da lei 9.394 de 1996) contribuem muito para o
desemprego no país. O estigma que envolve a cidadania e dignidade
da pessoa humana, encontra no trabalho seu remédio. A pouca
atuação da população brasileira em fazer valer o instrumento
superior (Constituição) dá às instituições equivocadas quanto a
reserva de mercado o falso status de organismos independentes da
obrigação de observar a lei superior.
Qualificação Profissional
Jovens com ensino médio completo, geralmente com cursos de
informática e à procura do primeiro emprego. São candidatos a
funções de recepcionista, digitador, secretária e de preferência
qualquer uma outra que não tenha exigência de experiência
anterior;
Uma solução é procurar um curso para colocação no Mercado de
Trabalho aborda o processo de elaboração de um currículo, a
importância e as etapas de uma entrevista, além de questões de
relacionamento interpessoal e ética dentro da empresa.
Qualificação profissional e a preparação do cidadão através de uma
formação profissional para que ele ou ela possa aprimorar suas
habilidades para executar funções específicas demandadas pelo
mercado de trabalho.
Pesquisa mostra a importância da qualificação profissional
Especialistas estão entre os profissionais mais requisitados nos
últimos meses, mostrou pesquisa da Korum Transição de Carreira.
Especialistas estão entre os profissionais mais requisitados nos
últimos meses, mostrou pesquisa da Korum Transição de
Carreira.De acordo com os dados, no acumulado do ano, as vagas
oferecidas para eles atingiram 46,9% do total, o que mostra a
necessidade de continuar estudando, depois de terminada a
faculdade, para ter mais oportunidades.
O fato de a procura ser maior por especialistas reflete uma
realidade vivida pelo Brasil, de "apagão de talentos": as empresas buscam pessoas bem qualificadas e a oferta é de poucos profissionais com este perfil.
Falta de qualificação
Para o diretor da Korum, Márcio Brasil, faltam profissionais
qualificados no mercado de trabalho: com inglês avançado e fluente
e dispostos a mudar de cidade. "O mercado está saturado de
profissionais desqualificados", afirmou.
O cenário de falta de profissionais qualificados também foi constatado no "Diagnóstico para o Programa Estadual de Qualificação Profissional", divulgado pela Secretaria do Emprego e Relações do Trabalho do Estado de São Paulo.
Segundo os dados, existe demanda por 159 mil vagas em cursos de
qualificação. Depois da construção civil, os setores que mais
demandaram profissionais foram: comércio e indústria.
Outros cargos
A pesquisa da Korum mostrou que, em seguida na lista de
profissionais mais procurados, estão os diretores e gerentes, com
30% de procura pelas empresas.
Ainda no que se refere a contratações, chamaram atenção as áreas de Logística, Industrial e de TI, devido ao forte crescimento da atividade industrial de máquinas, equipamentos e auto peças. O volume crescente de importação também colaborou, já que gera intensa movimentação e distribuição de produtos.
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RECEITA:
BACALHAU CASCAIS...
INGREDIENTES:
700 Grama(s) de bacalhau
2 Colher(es) de sopa de azeite
de oliva
4 Dente(s) de alho picados
1 Unidade(s) de cebola grande
picada
1/2 Xícara(s) de azeitona preta
picada
3 Colher(es) de sopa de
cheiro-verde picado
700 Grama(s) de batata
1 Embalagem de maionese
Para Polvilhar
queijo parmesão ralado a gosto
Para untar
azeite de oliva a gosto
PREPARO:
PREPARO 1 .
1.Na véspera, coloque o
bacalhau em uma tigela grande, cubra com água e deixe de molho.
2.
Troque a
água pelo menos 4 vezes.
3. Escorra.
4. Em uma
panela grande, coloque o bacalhau, cubra com água e cozinhe em fogo médio por
10 minutos ou até ficar macio.
5. Escorra e
separe-o em lascas finas.
6
. Reserve.
7. Unte um
refratário oval médio (34 x 23 cm) e reserve.
8.
Em outra
panela grande, aqueça o azeite em fogo médio e doure o alho.
9. Junte a
cebola, o bacalhau, a azeitona e o cheiro-verde.
10. Misture
bem.
11. Reserve.
12. Cozinhe
as batatas em água e sal.
13. Esprema-as
ainda quentes.
14. Reserve 2
colheres (sopa) da maionese HELLMANN'S e misture o restante com as batatas, até
obter um purê.
15. Preaqueça
o forno em temperatura média (180°C).
16. No
refratário reservado, coloque metade do purê, espalhe o refogado de bacalhau e
cubra com o purê restante.
17. Espalhe a
maionese HELLMANN'S restante, polvilhe o queijo ralado e leve ao forno por 20
minutos ou até dourar.
Variação
Se
preferir, substitua as azeitonas pretas por 2 colheres (sopa) de alcaparras.
INGREDIENTES:
700 Grama(s) de bacalhau
2 Colher(es) de sopa de azeite
de oliva
4 Dente(s) de alho picados
1 Unidade(s) de cebola grande
picada
1/2 Xícara(s) de azeitona preta
picada
3 Colher(es) de sopa de
cheiro-verde picado
700 Grama(s) de batata
1 Embalagem de maionese
Para Polvilhar
queijo parmesão ralado a gosto
Para untar
azeite de oliva a gosto
PREPARO:
PREPARO 1 .
1.Na véspera, coloque o
bacalhau em uma tigela grande, cubra com água e deixe de molho.
2.
Troque a
água pelo menos 4 vezes.
3. Escorra.
4. Em uma
panela grande, coloque o bacalhau, cubra com água e cozinhe em fogo médio por
10 minutos ou até ficar macio.
5. Escorra e
separe-o em lascas finas.
6
. Reserve.
7. Unte um
refratário oval médio (34 x 23 cm) e reserve.
8.
Em outra
panela grande, aqueça o azeite em fogo médio e doure o alho.
9. Junte a
cebola, o bacalhau, a azeitona e o cheiro-verde.
10. Misture
bem.
11. Reserve.
12. Cozinhe
as batatas em água e sal.
13. Esprema-as
ainda quentes.
14. Reserve 2
colheres (sopa) da maionese HELLMANN'S e misture o restante com as batatas, até
obter um purê.
15. Preaqueça
o forno em temperatura média (180°C).
16. No
refratário reservado, coloque metade do purê, espalhe o refogado de bacalhau e
cubra com o purê restante.
17. Espalhe a
maionese HELLMANN'S restante, polvilhe o queijo ralado e leve ao forno por 20
minutos ou até dourar.
Variação
Se
preferir, substitua as azeitonas pretas por 2 colheres (sopa) de alcaparras.
Ingredientes
1 xícara (chá) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de farinha de aveia
½ xícara (chá) de nozes picadas
1 colher (café) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (café) de canela em pó
3 colheres (sopa) de Tal e Qual (6 g)
1 pitada de sal
2 barras de Chocolate ao Leite Gold picadas (50 g)
2 colheres (sopa) margarina light
2 ovos
1 clara
1 xícara (chá) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de farinha de aveia
½ xícara (chá) de nozes picadas
1 colher (café) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (café) de canela em pó
3 colheres (sopa) de Tal e Qual (6 g)
1 pitada de sal
2 barras de Chocolate ao Leite Gold picadas (50 g)
2 colheres (sopa) margarina light
2 ovos
1 clara
Preparo
Em um
recipiente, misture a farinha de trigo, a farinha de aveia, as nozes, o
bicarbonato, o fermento, a canela, o adoçante, o sal e o chocolate picado,
até obter uma mistura homogênea. Em seguida, adicione a margarina, os ovos e
a clara. Misture tudo formando uma massa mole. Distribua a massa em
colheradas sobre uma assadeira untada com papel-manteiga, formando dois
filões de 4 x 25 cm. Use uma colher para arrumar a massa na assadeira, caso
necessário. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 13 minutos, tomando
cuidado para que os filões ainda estejam fofinhos ao saírem do forno. Espere
esfriar e corte-os com uma faca de serra em fatias de 1 a 1,5 cm de
espessura. Coloque os biscoitos de volta sobre a assadeira. Asse por mais 10
minutos, ou até ficarem crocantes. Deixe-os esfriar sobre uma grade e guarde
os biscoitos em pote hermético.
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MENSAGEM...
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