sábado, 10 de agosto de 2013






Um empregado da VW que lesionou o ombro e o cotovelo 
esquerdos, em decorrência da sua função de operador de 
empilhadeira, e o deixou incapacitado para continuar a 
realizar a sua atividade profissional, vai receber indenização 
por dano moral no valor de R$ 50 mil. A verba foi arbitrada 
pela Terceira Turma do Tribunal Superior do Trabalho, após 
ser indeferida pelo Tribunal Regional do Trabalho da 2ª 
Região (SP).

A doença ocupacional foi diagnosticada como tendinopatia 
do supra-espinhoso acompanhado de bursite 
subdeltóide/subacromial e apicolite lateral bilateral. Laudo 
pericial atestou o nexo de causalidade entre o trabalho dele 
e as lesões que o impedem de realizar a mesma atividade, 
embora permita que realize outras de mesmo nível de 
complexidade. Ele foi admitido na empresa em setembro de 
1985, tendo se afastado para percepção de benefício 
previdenciário no período de junho de 2001 a janeiro de 
2002.

O Tribunal Regional indeferiu o pedido de indenização do 
empregado sob a justificativa de que não ficou provado que 
a empresa tenha incorrido em culpa ou dolo pelo 
descumprimento das normas de segurança e medicina do 
trabalho. Mas no entendimento do relator que examinou o 
recurso na Terceira Turma do TST, ministro Mauricio 
Godinho Delgado, "tratando-se de doença ocupacional, 
profissional ou de acidente do trabalho, essa culpa é 
presumida, em virtude de o empregador ter o controle e a 
direção sobre a estrutura, a dinâmica, a gestão e a operação 
do estabelecimento em que ocorreu o malefício". Assim, 
cabia à empresa a obrigação de desconstituir tal presunção, 
sob pena de seu prevalecimento, afirmou.

O relator condenou a empresa a pagar indenização por 
dano moral ao empregado, no valor de R$ 50 mil, e pensão 
mensal até o fim da convalescença, parcelas vencidas e 
vincendas, referente ao pagamento de 50% da última 
remuneração percebida por ele.

A empresa entrou com embargos declaratórios e aguarda 
decisão.
(Mário Correia/AR)

Lesões por Esforço Repetitivo
L.E.R. (Lesões por Esforço Repetitivo) não é propriamente 
uma doença. É uma síndrome constituída por um grupo de 
doenças – tendinite, tenossinovite, bursite, epicondilite, 
síndrome do túnel do carpo, dedo em gatilho, síndrome do 
desfiladeiro torácico, síndrome do pronador redondo, 
mialgias -, que afeta músculos, nervos e tendões dos 
membros superiores principalmente, e sobrecarrega o 
sistema musculoesquelético. Esse distúrbio provoca dor e 
inflamação e pode alterar a capacidade funcional da região 
comprometida. A prevalência é maior no sexo feminino.

Também chamada de D.O.R.T. (Distúrbio Osteomuscular 
Relacionado ao Trabalho), L.T.C. (Lesão por Trauma 
Cumulativo), A.M.E.R.T. (Afecções Musculares Relacionadas 
ao Trabalho) ou síndrome dos movimentos repetitivos, 
L.E.R. é causada por mecanismos de agressão, que vão desde 
esforços repetidos continuadamente ou que exigem muita 
força na sua execução, até vibração, postura inadequada e 
estresse. Tal associação de terminologias fez com que a 
condição fosse entendida apenas como uma doença 
ocupacional, e que existem profissionais expostos a maior 
risco: pessoas que trabalham com computadores, em linhas 
de montagem e de produção ou operam britadeiras, assim 
como digitadores, músicos, esportistas, pessoas que fazem 
trabalhos manuais, por exemplo tricô e crochê.

Diagnóstico
O diagnóstico é basicamente clínico. O mais importante é 
determinar a causa dos sintomas para eleger o tratamento 
adequado. Para tanto, muitas vezes, é preciso recorrer a uma 
avaliação multidisciplinar.

Sintomas

Os principais sintomas são: dor nos membros superiores e 
nos dedos, dificuldade para movimentá-los, formigamento, 
fadiga muscular, alteração da temperatura e da 
sensibilidade, redução na amplitude do movimento, 
inflamação.

É importante destacar que, na maioria das vezes, esses 
sintomas estão relacionados com uma atividade inadequada 
não só dos membros superiores, mas de todo o corpo, que se 
ressente, por exemplo, se houver compressão mecânica de 
uma estrutura anatômica, ou se a pessoa ficar sentada diante 
do computador ou tocando piano por oito, dez horas 
seguidas.

Tratamento

Nas crises agudas de dor, o tratamento inclui o uso de anti-
inflamatórios e repouso das estruturas musculoesqueléticas 
comprometidas. Nas fases mais avançadas da síndrome, a 
aplicação de corticóides na área da lesão ou por via oral, 
fisioterapia e intervenção cirúrgica são recursos terapêuticos 
que devem ser considerados.

Os conhecimentos da ergonomia, ciência que estuda a 
melhor forma de atingir e preservar o equilíbrio entre o 
homem, a máquina, as condições de trabalho e o ambiente 
com o objetivo de assegurar eficiência e bem-estar do 
trabalhador, têm-se mostrado muito úteis no tratamento e 
prevenção da L.E.R.

Recomendações
* Procure manter as costas eretas, apoiadas num encosto 
confortável e os ombros relaxados enquanto estiver 
trabalhando sentado. Cuide também para que os punhos não 
estejam dobrados. A cada hora, pelo menos, levante-se, ande 
um pouco e faça alongamentos;

* Certifique-se de que a cadeira e/ou banco em que se senta 
para trabalhar sejam adequados ao tipo de atividade que 
você exerce;

* Não imagine que L.E.R. é uma síndrome que acomete 
apenas as pessoas que trabalham em determinadas funções. 
Quem usa o computador, por exemplo, para o lazer durante 
horas a fio, também está sujeito a desenvolver o distúrbio;

* Veja bem: qualquer região do corpo pode ser afetada por 
L.E.R. desde que seja exposta a mecanismos de traumas 
contínuos. Portanto, a síndrome pode manifestar-se em 
regiões do corpo como a coluna lombar, se a sobrecarga 
ocorrer na coluna lombar ou no tendão do calcâneo (tendão 
de Aquiles), se a pessoa caminha ou corre longas distâncias.



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CULINÁRIA FÁCIL...
FRANGO ASSADO COM LEGUMES
Ingredientes
  • 1 garrafinha de 200ml de Leite de Coco Sococo
  • sal e pimenta a gosto
  • 1 frango ou peru inteiro com + ou - 2kg
  • Legumes cozido ao ponto a gosto (ex. abobrinha, berinjela, cenoura, batata, vagem, etc)
  • Molho:
  • 1 garrafinha de 200ml de leite de coco Sococo
  • 1 colher de sopa margarina
  • 1/2 pimentão vermelho
  • colorífico a gosto
  • 2 cebolas picadas
  • 2 tabletes de caldo de galinha
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 3 xícaras de chá de água
Preparo
Molho:
Doure a cebola e o 
pimentão na margarina, 
acrescente o colorífico, 
os tabletes de caldo de 
galinha, o leite de coco 
Sococo e a água. Deixe 
ferver. Desligue o fogo, 
reserve o molho, 
deixando esfriar um 
pouco. Misture a farinha 
de trigo com um pouco 
d`água até dissolver 
bem. Coloque no molho 
reservado. Bata tudo no 
liquidificador. Reserve.

Coloque o frango 
temperado com sal, alho 
e o leite de coco Sococo, 
deixe pegar bem o 
tempero, reserve.

Forre uma assadeira 
funda com papel 
laminado e coloque o 
frango com o tempero, 
cubra com papel 
laminado. Deixe assar 
por uma hora ou até que 
esteja macio, regando 
com o próprio molho de 
vez em quando, retire 
todo o papel laminado, 
deixe dourar (no caso 
do peru, conferir na 
embalagem o tempo de 
forno).

Coloque os legumes 
cozidos ao ponto, 
despeje o molho 
reservado por cima, e 
volte ao forno por 10 
minutos.




















































BARRINHA DE CHOCOLATE CASEIRO

ingredientes






  • 1 xícara (chá) de amendoim sem pele e torrado
  • 1 colher (sopa) de óleo de amendoim (ou de soja)
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 4 xícaras de chocolate ao leite picado
  • 150 g de manteiga
  • 1 ¼ xícara de (chá) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de leite em pó dissolvido em 1/3 xícara (chá) de água
  • 2 xícaras (chá cheias) de marshmallow picado
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 ½ xícara (chá cheia) de amendoim sem pele e torrado
  • 240 g de bala toffee de caramelo
  • ½ xícara (chá) de creme de leite fresco

modo de preparo






1º) Manteiga de amendoim: em um processador, coloque 1 xícara (chá) de amendoim sem pele, torrado, 1 colher (sopa) de óleo de amendoim (ou de soja) e 1 colher (chá) de açúcar. Processe bem até ficar uma manteiga de amendoim homogênea. Reserve.
2º) Base e cobertura: em banho-maria, derreta 4 xícaras (chá) de chocolate ao leite picado com 3 colheres (sopa) da manteiga de amendoim (feita acima) e reserve.
3º) Recheio 1: em uma panela em fogo baixo, derreta 150 g de manteiga com 1 ¼ xícara de (chá) de açúcar. Assim que derreter, adicione 3 colheres (sopa) de leite em pó dissolvido em 1/3 xícara (chá) de água, 2 xícaras (chá cheias) de marshmallow picado, 1 colher (chá) de essência de baunilha e misture bem até derreter. Junte 1 ½ xícara (chá cheia) de amendoim sem pele e torrado, desligue o fogo e reserve.
4º) Recheio 2: em uma panela, derreta 240 g de bala toffee de caramelo com ½ xícara (chá) de creme de leite fresco. Reserve.

Montagem

Em uma assadeira retangular (20 cm X 32 cm) forrada com saco plástico espalhe:
  • metade do chocolate derretido (base e cobertura) e leve ao freezer por 10 minutos até endurecer.
  • retire do freezer e espalhe a camada de marshmallow (recheio 1), alise a superficie e leve ao freezer novamente por 10 minutos.
  • retire novamente do freezer e espalhe uma camada de caramelo (recheio 2) e leve mais 10 minutos no freezer.
  • cubra com a outra metade do chocolate (base e cobertura) e leve ao freezer por 2 horas.


MENSAGEM...



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