terça-feira, 6 de agosto de 2013

PROCRASTINAR....O QUE É ISSO TRABALHADOR(A)?!?!?!?!? - Comportamento Organizacional




Procrastinação pode esconder problemas mais sérios

A mania de deixar tudo para depois vai 

muito além da preguiça e pode 

esconder o medo do fracasso. 

Veja se você é um procrastinador:


A procrastinação assume perfis diversos. O procrastinador 
por criação de problema adia as tarefas para mais tarde 
porque acha que terá mais tempo. O procrastinador 
comportamental até faz listas e planos, mas não segue 
nada do que foi planejado. E o procrastinador retardatário 
faz várias coisas antes de cumprir uma tarefa determinada 
anteriormente.

Segundo o psiquiatra norte-americano Bill Knaus em artigo 
publicado no “Psychology Today”, estes são os três perfis 
de quem tem mania de deixar tudo para depois. Mas, para 
professora-titular da USP e terapeuta analítica 
comportamental Rachel Kerbay, a definição vai além.



Daniel Oliveira/ Fotoarena
A publicitária Carina já tem fama de procrastinadora 
até no escritório e não quis mostrar o rosto: "é fácil 
começar e terminar o dia fazendo alguma coisa que 
não tem nada a ver com o trabalho"


Rachel trabalha há mais de 15 anos com o assunto e define 
o “autocontrole” – ou melhor, a falta dele – como a palavra-
chave para entender este distúrbio. “O procrastinador quer 
sempre usufruir do resultado imediato. Não sabe planejar e 
criar condições para que as coisas aconteçam. Como ele 
segue só aquilo que é de seu interesse, perde o que 
poderia ganhar a longo prazo”, explica a professora.

Cada um com os seus motivos
É exatamente o que Carina Martins faz repetidas vezes. 
Redatora publicitária, ela precisa trabalhar em dupla com o 
responsável pela arte. Mas a fama de “deixar tudo para a 
última hora” já é bem conhecida entre os colegas e, no 
último emprego, chegou aos ouvidos do chefe. “Como eu 
também sou DJ, é muito fácil começar o dia procurando 
música e, quando me dou conta, passei o expediente inteiro 
fazendo outra coisa que não era o trabalho”, diz.

Carina também é do tipo que demora muitos dias para 
cumprir uma tarefa muito fácil, exatamente pelo grau de 
exigência ser menor. Só que quando o assunto é difícil, ela 
também trava. Daí o motivo é ter medo de encarar um 
desafio.

“Geralmente, o procrastinador tem medo do resultado e de 
uma avaliação pública. Daí o bloqueio e a decisão de não 
fazer nada. Para isso, ele encontra várias desculpas –
muitas vezes externas, como tempo ruim, pouco dinheiro, 
falta de sorte – ou apela para a emoção para adiar 
os compromissos”, analisa Rachel.

O problema é que, na maioria dos casos, ele joga o 
trabalho para frente com a desculpa de que precisa de mais 
tempo para fazer determinado projeto, e nem por isso faz 
melhor. 
“Eu sempre falo, ‘semana que vem eu faço com mais 
calma’. 
Apesar da sensação ruim de angústia, acabo me enrolando 
de novo e dedico menos tempo do que o trabalho de 
verdade precisa. A saída, então, é o improviso”, confessa 
Carina.

Missão dada não é missão cumprida

Nesse nó de desculpas e enrolação, a preguiça – ao 
contrário do que muita gente acredita – não é a resposta do 
problema. É só ver a disposição da Carina para pesquisar 
música e fazer outras atividades que lhe dão prazer. Foi 
também o que concluiu Christian Barbosa, especialista em 
produtividade e autor do livro “Equilíbrio e Resultado – Por 
que as pessoas não fazem o que deveriam fazer”. Christian 
elaborou uma pesquisa e perguntou a mais de 4 mil 
pessoas a seguinte questão: “você procrastina atividades ao 
longo da sua rotina?”. 97,4% dos entrevistados 
responderam “sim”.

De acordo com o levantamento, exercício físico, leitura, 
saúde e planejamento financeiro são as quatro coisas mais 
adiadas. Por outro lado, casamento, comprar apartamento, 
mudar de emprego e férias são aquelas que as pessoas 
realizam com mais facilidade. “Não há nada de errado em 
procrastinar de vez em quando, o problema é quando isso 
começa a ficar crônico e passamos a adiar frequentemente 
coisas que não poderiam ser adiadas”, define.

“De maneira geral, as coisas pessoais acabam sendo as 
que mais adiamos. Talvez porque na vida pessoal ninguém 
fique cobrando que você leia determinado livro ou organize 
seu armário. Mas, no trabalho, você tem chefe e clientes 
que esperam o resultado de sua produção”, ressalta 
Christian.

A falta dessa figura pode ser uma das razões que faz o 
estudante Marcio Vincler viver sempre no atraso. Há alguns 
anos, ele passou a trabalhar com a mãe. Como precisa de 
dedicação semi-integral na faculdade de veterinária, e ainda 
dá expediente em uma clínica, o tempo disponível para 
escritório é bem reduzido e as regalias são muitas.

Apesar de admitir que não se incomoda com as 
brincadeiras dos colegas, ele sabe o quanto esse 
comportamento cria rótulos. “Eu não consigo chegar no 
horário em nenhum lugar e as pessoas já contam com a 
minha demora”, diz.



Daniel Oliveira/ Fotoarena
Carina brinca com desenho: procrastinadores 
temem ser tachados de 
"preguiçosos"

Rir de si mesmo nem 
sempre é a melhor saída
A descontração dos 
procrastinadores vai embora 
quando é proposta uma 
sessão de fotos para ilustrar 
esta reportagem. Aí, a 
desculpa da imagem a zelar 
fala mais alto. Situação 
parecida viveu Christian 
Barbosa: se na primeira fase 
de sua pesquisa, que era 

anônima, não teve dificuldades , tudo mudou quando ele 
deu início à segunda etapa, que era procurar personagens 
entender o dia-a-dia desse grupo. “Eles simplesmente 
sumiram. Ou pediam para trocar  os nomes, a idade, a 
profissão. A principal preocupação era não ser mal visto 
pelos colegas de trabalho”, explica.

Mesmo assim, o procrastinador é mais tolerado no Brasil do 
que em outros lugares. “O que dita a cultura são os 
costumes, os valores de um grupo. E a nossa não é a do 
fazer, mas o de empurrar. Temos um histórico de relações 
cordiais, em que os problemas se resolvem na base da 
amizade”, pontua Rachel Kerbauy.

Veja as orientações elaboradas por Christian Barbosa 
no livro “Equilíbrio e Resultado – Por que as pessoas 
não fazem o que deveriam fazer?” e fuja da enrolação.

O presente é o momento ideal

A pergunta diante deste jogo de empurra-empurra é: há 
uma luz no fim do túnel? Sim. “É preciso mudar as ações, 
as habilidades e a fala. Ou seja, o jeito de fazer das coisas”, 
afirma Rachel. É o que também acredita Christian Barbosa. 
“Infelizmente, na vida nem sempre teremos apenas coisas 
interessantes para fazer. É preciso aceitar isso”, diz.

Segundo ele, em muitos casos, adotar uma estratégia de 
produtividade dá bons resultados. Outra dica valiosa é 
defendida por Rachel. “Planeje os compromissos, crie 
alternativas factíveis e avance aos poucos. A recompensa 
neste caso não é material. É o sentimento de dever 
concluído que dá impulso à mudança e se torna mais 
satisfatório do que o mal-estar de um comportamento 
procrastinador”.






É SÓ NOS CONTATAR NOS FONES E 

E-MAIL ACIMA!!!


$$$EMPREENDA, FAÇA E VENDA$$$



CULINÁRIA FÁCIL...

PEIXE COM PARMESÃO!!!

Peixe com parmesão


Ingredientes

Serve : 4 

  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 2 fatias de pão de fôrma integral esfareladas
  • 1 colher (sopa) de alcaparras lavadas, escorridas e picadas
  • 2 colheres (chá) de azeite de oliva
  • 4 filés do peixe de sua preferência
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
  • Suco de 1 limão
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Suco de limão a gosto para regaro peixe

Modo de preparo

Preparo:5mins  ›  Cozimento: 15mins  ›  Pronto em:20mins 

  1. Numa tigela, misture o parmesão, o pão de fôrma, as alcaparras, o azeite, o suco de limão e a pimenta-do-reino. Reserve.
  2. Num refratário próprio para microondas, arrume os filés de peixe e cubra-os com a mistura de pão. Cubra com papel-filme e cozinhe em potência média por 4 ou 5 minutos (dependendo da espessura do filé). Deixe descansar por 1 minuto. (No forno convencional, asse em temperatura média por cerca de 15 minutos.) Regue com suco de limão e salpique com a salsinha.

CREME DE ABACATE!!!


INGREDIENTES

  • Meio abacate maduro
    1 colher (sopa) de mel
    1 bola grande de sorvete de creme
    ½ copo americano de leite

MODO DE PREPARO

Bata todos os ingredientes no liquidificador até chegar à consistência de creme. Caso fique consistente demais, acrescente um pouco de leite e bata mais um pouco. Sirva em taças. Sugestão de decoração: cubinhos de abacate e um florete de hortelã. 







MENSAGEM...



Nenhum comentário: